РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Вспоминаем. Как в 1997 году «Торпедо-Лужники» готовилось стать суперклубом

Накануне чемпионата России 1997 года каждый из участников был уравнением со многими неизвестными. Но среди 18 команд высшей лиги московское «Торпедо-Лужники», пожалуй, вызывало неподдельный интерес. После бледного сезона-96 торпедовцы обещали наделать шума в следующем. И предпосылки для этого имелись.



Говорят, однажды у столичного мэра Юрия Лужкова родился проект: в дополнение к другим начинаниям, призванным умножать славу первопрестольной, создать чисто московский футбольный суперклуб. Назвать либо «Москвой», либо «Столицей», вложить денег сколько потребуется, купить суперигроков, нанять лучшего тренера.
Грандиозными проектами сегодня никого не удивишь, тем более в Москве. Но оказалось, что с маху воздвигнуть на пустом месте такую вот «Столицу» довольно трудно. Хотя бы потому, что до футбольных вершин всякой новой команде полагается добираться через сито низших лиг и никакие деньги этот маршрут не сократят. Кто-то предложил было в качестве базы будущей чудо-команды использовать «Асмарал» — выкупить его у господина Аль-Халиди и за один сезон поднять в высшую лигу. Но потом и эта идея как-то заглохла.


И все-таки в конце июля было объявлено: столичный суперклуб будет. Патроном нового проекта выступил другой высокопоставленный любитель футбола – управляющий делами президента России Павел Бородин. Главным инвестором – акционерное общество «Лужники». А базой – футбольный клуб «Торпедо».
То, что заводской команде, которой «Торпедо» было на протяжении всей своей истории, в сложившихся условиях не выжить, стало очевидным гораздо раньше. Автогигант ЗиЛ, как и многие российские предприятия, переживал не лучшие времена, и содержание команды стало для него непосильной обузой. Перед чемпионатом 1996 года бывший главный тренер «Торпедо» Валентин Иванов оценил потребности команды на сезон в 10-15 миллиардов рублей, добавив, что в сезоне-95 она умудрилась обойтись пятью миллиардами.
Всю первую половину 1996 года, начиная еще с предсезонной подготовки, из «Торпедо» приходили тревожные известия. За десять дней до начала чемпионата Иванов объявил, то его команда на грани банкротства и рискует лишиться 11 (!) игроков основного состава. Предсезонный сбор на Кипре провели чудом: по признанию главного тренера, в последний момент отыскались некие спонсоры – люди, которые любят «Торпедо». Поэтому, когда в первенстве наступил перерыв, связанный с Евро-96, спонсоров, видимо, не нашлось, и запланированный сбор в Австрии не состоялся. Да что там Австрия – не было уверенности в том, что «Торпедо» вообще
сможет доиграть чемпионат до конца.
АО «Лужники» и его генеральный директор Владимир Алешин, сам в молодости игравший за торпедовский дубль, проявляли интерес к зиловской команде еще в конце 1995 года. Игроки в межсезонье, пропуская тренировки, ходили к руководству клуба с просьбой: не тяните, отдайте нас «Лужникам». В январе 96-го Иванов объявил, что все вопросы, связанные с акционированием, будут решены в десять дней. Но на то, чтобы столковаться с зиловским начальством, Алешину потребовалось еще полгода. За это время команда лишилась и ряда ведущих игроков, и надежды занять достойное место в чемпионате.

С 22 июля футболисты «Торпедо» утратили право называться «автозаводцами», но взамен приобрели нечто более осязаемое – полузабытое ощущение твердой почвы под ногами. Было бы наивным полагать, что после этого команда преобразится как по мановению волшебной палочки. Деньги в сегодняшнем футболе решают многое, но не все. АО «Лужники» в тот момент могло лишь помочь «Торпедо» дотянуть до конца злополучного сезона. Путь в суперклубы можно было начать только с сезона-97.
Наверное, ни с одной командой накануне 6-го чемпионата России не связывали столько ожиданий, как с «Торпедо-Лужники». Новые хозяева. Новые деньги. Новое название. К осени – новый, лучший в стране и один из лучших в Европе стадион. И, наконец, новый главный тренер, а с ним целая группа игроков. Причем таких, за которых при иных обстоятельствах клубу пришлось бы выложить огромные по масштабам российского футбольного рынка деньги. При этом и Александр Тарханов, и пришедшие с ним футболисты – приверженцы совершенно иной игры, нежели та, в которую играла до сих пор команда. Это давало еще одно основание надеяться, что в чемпионате-97 появится действительно новое «Торпедо».
Сам Тарханов о перспективах команды высказывался сдержаннее, чем президент клуба Бородин:
«Суперклуб – это сильно сказано. В российских условиях его создать трудно. Скорее, можно говорить о том, что наши учредители хотят построить современный футбольный клуб, который функционировал бы так, как это принято в мире».
Тарханова не интересовали просто богатые спонсоры:
«Сегодня они есть, завтра нет, сегодня дали денег на покупку игроков, завтра самим потребовались деньги – и лучших футболистов выставляют на продажу».
Так жили многие наши клубы. Новый главный тренер «Торпедо» так жить не хотел.
По мнению Тарханова, созданием нормального футбольного хозяйства можно и нужно было заниматься еще в прежнем, зиловском «Торпедо» — тогда, когда автогигант был в порядке и команду не лихорадило из-за финансов.
Ранее в ЦСКА Тарханов приобрел опыт не только как тренер, но и как футбольный менеджер. В «Торпедо» президентствовать ему не пришлось. Был глава АО «Лужники» Алешин, был генеральный директор клуба, был, наконец, президент – Павел Бородин (у него, правда, забот и так хватало, так что практическими вопросами заниматься было некогда). Они и решали материальные и финансовые вопросы.
«Слава Богу, — Тарханов не скрывал облегчения, — могу сосредоточиться на нормальной тренерской работе».
Что ж, это уже признак современного футбольного клуба. Каждый занимается своим делом: тренер тренирует, менеджер создает ему условия.
Условиями, похоже, и тренер, и футболисты были вполне довольны. По словам Тарханова, немедленных громких побед новые хозяева не требовали, понимая, что поставить игру – дело не сиюминутное. Подбору игроков с первых дней могли позавидовать многие, а к началу чемпионата команда еще усилилась.

Играло в ожидании, пока закончится реконструкция Большой спортивной арены в Лужниках, «Торпедо» на своем прежнем, автозаводском стадионе (5 процентов акций ЗиЛ за собой все-таки сохранил), а загородную базу в Мячкове намеревались выкупить у прежних владельцев и привести в порядок. Крытого манежа у команды, правда, не было, но можно было тренироваться на Малой спортивной арене.
Заграничные сборы для «Торпедо» больше не были проблемой. Познакомившись с командой, Тарханов неделю спустя повез ее в Израиль. По словам известного в этой стране футбольного менеджера Григория Крицера, организующего пребывание там клубов из СНГ, торпедовцы избрали наиболее дорогостоящий и комфортабельный вариант: великолепную гостиницу «Дан Кейсария» в уединенном живописном месте, с собственным футбольным полем, богато оборудованным тренажерным залом, сауной – словом, всем необходимым для работы. Единственное, что беспокоило тренеров, — как бы футболисты не набрали лишнего веса: уж очень обильно и разнообразно потчевали их гостиничные повара. Кстати, прибывшие в расположение «Торпедо» с недельным опозданием Дмитрий Хохлов и Сергей Семак за первым же ужином поразили аппетитом: в молодежной сборной, с которой они до этого тренировались в соседней Нетании, подобного изобилия не было и в помине.
Все это создавало у футболистов спокойное, рабочее настроение, то самое ощущение почвы под ногами, без которого команды не будет. На взгляд нигерийского легионера Аугустина Эгуавона, достаточно поигравшего в западных клубах, организация дела в «Торпедо-Лужники» ничем не отличалась от того, к чему он привык, например, в Бельгии.


Настроения игрокам добавляли и чисто футбольные нюансы. Экс-армейцам не было нужды перестраиваться в новой команде – методика главного тренера им была хорошо знакома, и понимали они его с полуслова. «Коренным» торпедовцам перестраиваться приходилось, но делали они это с явным удовольствием: вместо монотонной работы над «физикой» Тарханов предлагал в основном игровые упражнения, работу с мячом, «квадраты», двусторонние игры в разных вариантах, проходящие не менее азартно, чем реальные матчи. В отличие от многих футбольных стран в России не было традиции проводить открытые тренировки – если бы была, зрителям скучать на тархановских занятиях не пришлось бы.
Торпедовцам очень хотелось выглядеть профессионалами, а потому они любили подчеркивать в разговорах, что в своем отношении к игре и команде предпочитают обходиться без лишних эмоций. «Работа» — слово, которым они чаще всего обозначали то, чем занимаются. Но по всему ощущалось, что работа эта была им в радость и что эмоции все же присутствовали: команда уже почувствовала свою силу и поверила в то, что «Лужники» и Тарханов давали ей хороший шанс попасть если не в число европейских суперклубов, то, по крайней мере, в российскую элиту.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.