РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Таким был отборочный этап чемпионат мира 1962 года. Землетрясение для фаворитов

Решение о проведении 7-го чемпионата мира в Чили было принято на конгрессе ФИФА, состоявшемся в 1956 году в Лиссабоне. Успешное проведение предыдущих подобных форумов в Швейцарии и Швеции свидетельствовало о том, что и небольшие страны вполне могут справиться со сложностями, неизменно сопутствующими организации подобных мероприятий.

Беда – не беда


Однако буквально за два года до финала мировое первенство оказалось на грани срыва: по Чили прокатилось сильное землетрясение, вызвавшее многочисленные разрушения и бедствия. На состоявшемся в сентябре 1960 года очередном конгрессе ФИФА в Риме встал даже вопрос об изменении сроков чемпионата и переносе его в другую страну. Однако президент оргкомитета по проведению первенства, руководитель чилийской федерации футбола Карлос Диттборн категорически отказался от обсуждения проблемы и заверил всех присутствующих в том, что возникшие трудности не помешают его стране справиться с организаторскими обязанностями на самом высоком уровне. Между тем трудности действительно были немалыми. Первоначально чилийцы планировали проводить финальные матчи в десяти городах. В четырех из них должны были быть построены новые стадионы, еще в четырех – реконструированы. Но сам же Карлос Диттборн настоял, чтобы выделенная оргкомитету правительством сумма в 3,6 миллиона долларов была перенаправлена в фонд пострадавшим от бедствия. В ФИФА был отправлен проект проведения чемпионата на четырех стадионах четырех городов, который нашёл поддержку, вице-президента этой организации Эрнста Томмена, непосредственно курировавшего чемпионат.
Внутри страны изыскивались резервы для подготовки к нему из местного бюджета. Городские советы городов Арика и Винья-дель-Мар выделили средства соответственно для строительства и модернизации своих арен. В Ранкагуа спонсорскую помощь оказала компания «Броден и Купер». И только в Сантьяго, где реконструкция началась за полгода до землетрясения, работы велись за счет госбюджета. Здесь же в столице крупная строительная компания «Корви» начала сооружение специальной футбольной деревни, состоящей из двух поселков – Гонсалес Кортес и Хуан Антонио Риос, способных одновременно принять до 30 тысяч гостей чемпионата. Еще пять тысяч болельщиков могли разместиться в гостиницах. И только самая крупная и фешенебельная «Каррера» была целиком зарезервирована для официальных лиц.

Французское фиаско


Чилийцы всеми силами отстаивали свое право на проведение чемпионата. Не менее остро разворачивалась борьба между национальными сборными и за участие в нем. Достаточно сказать, что по сравнению с предыдущим первенством в Швеции состав финалистов изменился почти наполовину, а среди неудачников оказались призеры – сборные Швеции и Франции, которые распрощались с надеждами на поездку в Южную Америку в самый последний момент.
Французов, переживавших творческий кризис и спад формы ведущих исполнителей – Раймона Копа, Жюста Фонтена, Роже Пьянтони – остановили футболисты Болгарии. По регламенту команды, набравшие в групповых турнирах одинаковое количество очков, должны были продолжить спор на нейтральном поле. При этом в случае ничьей преимущество получали сборные, имеющие лучшую разницу мячей. Перед встречей в Милане на стадионе «Сан-Сиро» такое преимущество имели французы, выигравшие, в частности, у главных конкурентов в Париже более, чем убедительно – 3:0.
В Софии до предпоследней минуты гости отчаянно сопротивлялись и были в шаге от завоевания путевки в Чили. Чудеса творил в воротах голкипер французов Пьер Бернар. В одном из эпизодов он, невероятно изловчившись, парировал удар Христо Илиева, после которого мячу деваться было уже некуда.
«В тот момент мне показалось, что мяч уже порхает в сетке, — вспоминал после игры форвард болгар. — Ударив, я видел, как Бернар пошел направо, а мяч летел влево от него. Однако он проявил рефлекс, и отбил мяч левой рукой».
Если бы не драматическая развязка на 89-й минуте, Бернар, безусловно, был бы признан национальным футбольным героем. Болгары получили право на штрафной удар в метре от линии штрафной площадки. Защита гостей ожидала от Кирилла Ракарова мощного удара, а он хитроумно забросил мяч за стенку на набегающего Илиева, который легким, но точным ударом все же перехитрил Бернара – 1:0.
Даже при таком раскладе французы оставались фаворитами.
«В составе нашей команды одиннадцать лучших футболистов, которыми располагает наша страна», — не скрывал оптимизма их наставник Жорж Верье.
Но сам игроки после матча признаются, что они испытывали в его исход чувство страха еще до того, как вышли на поле.
В Милан съехались более 120 известных журналисте из всей Европы, тренеры сборных ФРГ – Зепп Гербергер. Англии – Уолтер Уинтерботтом, Италии – Эленио Эррера, Чехословакии – Рудольф Вытлачил. Все они был убеждены в победе французов, и все ошиблись. Болгарская команда играла очень агрессивно, благодаря хорошей физической подготовке погасила преимущество соперника в технике. Все решил гол, забитый вскоре после перерыв Димитаром Якимовым – мяч после его удара зацепил защитника Андре Лерона, изменил направление полета, и Бернар был бессилен что-либо исправить – 1:0. Еще в двух эпизодах – в начале и в конце встречи – голкипер французов выручал свою команду после проходов Ивана Колева иТодора Диева.
После матча в раздевалке призеров прошлого чемпионата мира царило уныние, некоторые футболисты не стыдились слез.
«Болгары проявили удивительное спокойствие и веру в свои силы, — резюмировал руководитель сборной Франции Андре Батте. – А наша команда играла нервно и не представляла из себя монолитного коллектива».

Порядок бьёт класс


Нечто подобное чуть раньше наблюдалось и в Берлине, где в дополнительном поединке сошлись сборные Швеции и Швейцарии. Подопечные английского тренера Джордж Рейнора, который четыре года назад вывел скандинавов в финал чемпионата мира, до последнего игрового дня лидировали в своей группе, убедительно одолев соперника на домашнем стадионе в Стокгольме – 4:0. Даже изощренность Карла Раппана в оборонительных схемах, получивших известность в мире под названием «швейцарского замка», не помогла гостям.
Однако на чужом поле северян ожидал неприятный сюрприз. Их тренер Джордж Рейнор считал, что команда вполне может обойтись без опытных звезд – Курта Хамрина, Леннарта Линдскога, Бенгта Густавссона. Еще в начале отборочного цикл Рейнор сделал ставку на резкое омоложение состава, привлекал в него лишь двух легионеров – «француза» Ингве Бродда и «испанца» Агне Симонссона. В ответном матче в Берне перед 55-тысячной толпой и изощренной игрой швейцарцев на контратаках опыта двух бывалых игроков оказалось недостаточно – 2:3.
Швейцарцы тем временем из команды, готовой уступить любому сопернику с теннисным счетом, действительно превратились в организованную, грамотную дружину. Большое значение в этом сыграло умение Раппана воздействовать на психологию игроков, заставить их поверить в себя. «На тренировочном сборе перед решающими матчами со шведами мы окунулись в необычайную атмосферу энтузиазма и веры в свои силы, которую так хорошо умеет создать наш тренер», — вспоминал затем один из лидеров команды правый полусредний Норберт Эшман.
Эта вера и пришла на помощь швейцарцам в заключительной трети матча, состоявшегося 12 ноября 1961 года на Олимпийском стадионе Берлина. Большую часть матча доминировали шведы. Счет на 19-й минуте открыл Бродд, и практически никто не сомневался в том, кто станет победителем. А в середине второго тайма швейцарцев словно подменили. Они не только начали действовать агрессивно, но и проявили завидную тактическую выучку. Шведы вынуждены были оттесниться к своим воротам, сосредоточившись исключительно на обороне. И поплатились за это. Точные удары Ханса Шнайтера и Антона Аллемана перечеркнули все их надежды.
Победа сборной вызвала небывалый футбольный бум в Швейцарии, а Карл Раппан стал едва ли не национальным героем. Он не преминул возможностью, чтобы в открытом письме к болельщикам не поблагодарить их за искренность чувств, а заодно и предпринять попытку отстоять свои тренерские приоритеты:
«Я считаю достигнутые результаты вполне закономерными. Положительный баланс мячей еще раз убедительно доказывает, что упреки в адрес швейцарского футбола и в мой, в частности, будто мы тяготеем к оборонительным схемам, являются необоснованными. Играть в футбол, не защищаясь, невозможно. Но защита – не самоцель, а необходимый для контратаки трамплин. Именно так и играет сборная Швейцарии».

Казусы отбора


Эмоционально менее напряженной, но от этого отнюдь не менее значимой оказалась победа в дополнительном матче с шотландцами сборной Чехословакии – 4:2 – команды, которой в Чили суждено было стать главной нарушительницей спокойствия. Эта победа подопечных Рудольфа Вытлачила подвела черту под неудачами британцев, которые на минувшем первенстве в Швеции выступали в полном составе. Теперь такого права добились англичане. Представители Северной Ирландии и Уэльса потеряли шансы еще раньше шотландцев, уступив в своих группах соответственно сборным ФРГ и Испании.
Победителям трех европейских отборочных групп, согласно жребию, выпало играть переходные матчи с представителями других континентов. Тяжелее всех пришлось испанцам, которые встретили достаточно серьезное сопротивление марокканцев. Команды африканского континента в те годы еще не играли заметных ролей в мировом футболе, однако потенциал их не вызывал сомнений. На это обратил внимание и переизбранный в 1962 году на конгрессе ФИФА в Сантьяго президент Международной федерации футбола англичанин Стэнли Роуз, который призвал всячески помогать развивающимся футбольным странам – прежде все африканским. Но это будет несколько позже.
А пока под угрозой срыва едва не оказались встречи сборных Югославии и Южной Кореи. Руководители югославской федерации заблаговременно отослали своим соперникам запрос о месте и сроках выяснения отношений. Однако ответная сторона упорно сохраняла молчание, не удосужившись даже ответить, получено ли послание. В инцидент вынуждена была вмешаться ФИФА, представитель которой Кейзер назвал поведение корейцев беспрецедентным. Только под угрозой дисквалификации, вопрос которой должен был рассматриваться на заседании исполкома ФИФА в конце сентября 1961 года в Лондоне, азиаты проявили активность в налаживании контакта. Одна попытка поиграть на нервах на футбольном поле результата не принесла.
Больше всех повезло итальянцам. И с соперником переходных матчах, и с тем, что от участия в групповом турнире отказались румыны, компанию которым составили еще пять стран из первоначально подавших заявку на участие в чилийском чемпионате. Среди них, в частности, сборные Индонезии и ЮАР, сделавшие это на конгрессе ФИФА в Риме. Федерация футбола ЮАР тогда раскололась на две — Южноафриканскую, представлявшую интересы коренного населения, и Футбольную ассоциацию Южной Африки. Не обошлось без сюрпризов и в южноамериканском регионе. Сборная Парагвая, по сути, была освобождена от отборочных матчей. Ей лишь надлежало встретиться с победителем турнира восьми стран Северной и Центральной Америки, коим стала команда Мексики. Управились мексиканцы и с парагвайцами, для чего оказалось достаточно домашней победы с минимальным счетом – 1:0. Парагвайцы впоследствии жаловались на непривычные климатические условия – матч состоялся на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, однако ожидаемого реванша на своем поле так и не добились.
Вопреки всем прогнозам, не попали в финальную часть и перуанцы, которые также с разницей в один мяч уступили колумбийцам. Оба неудачника к кругу сильнейших на своем континенте не принадлежали. Тем не менее именно южноамериканцам большинство специалистов отдавало первенство в предстоящем турнире. Сборные Уругвая, Аргентины, Чили и особенно Бразилии назывались фаворитами. Из европейских сборных особое уважение вызывала советская, носившая к тому времени титул чемпиона Европы и уверенно выигравшая свою квалификационную группу. Неплохую игру демонстрировали команды ФРГ, Венгрии и Англии, также без проблем преодолевшие отборочное сито.
Многое теперь зависело от того, как подготовятся и в какой форме подойдут к главным испытаниям претенденты на медали седьмого чемпионата мира.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.