РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ХОККЕЙ

Таким запомнился чемпионат мира по хоккею 1985 года: Бронзовый провал

У хоккеистов сборной СССР обнаружился в апреле 1985 года в Праге «золотой» старт – семь побед подряд с убедительным счётом, выигрыш высших наград первенства Европы — и «бронзовый» финиш – два поражения в трех заключительных встречах и третье место в чемпионате мира.

Такой поворот событий огорчил тренеров, хоккеистов, миллионы поклонников бессменного чемпиона мира и Европы – сборной СССР.
В Чехословакии хоккей – популярный вид спорта. Юбилейный 50-й чемпионат мира и 61-е первенство Европы проходили под девизом; «Чемпионат мира и Европы – фестиваль спорта, мира и дружбы». Для участников соревнований Председатель правительства ЧССР Любомир Штроугал перед началом чемпионата устроил прием.
— Мы постарались создать условия, — сказал глава правительства, — чтобы турнир, прошел нужным образом.
Отличной организации чемпионата способствовало и то, что у хозяев имелся солидный опыт проведения соревнований высшего ранга: ранее в ЧССР устраивались два чемпионата Европы и шесть совместных первенств мира и континента. Кстати, на предыдущем из них – в 1978 году сборная СССР под руководством возглавившего в ту пору команду Виктора Тихонова вернула себе после двухлетнего перерыва титул первой в мире и Европе, который сохраняла затем на всех последующих турнирах, проходивших в Москве, городах Швеции, Финляндии и ФРГ.


Интерес к матчам хоккейного чемпионата в Чехословакии был огромен. Более пятисот журналистов, теле- и радиокомментаторов, фоторепортеров и кинооператоров из двадцати стран Европы, Северной Америки, Азии были аккредитованы в пресс-центре.
Явным фаворитом считалась сборная СССР. Правда, некоторые спортивные обозреватели отмечали, что в отсутствие завершивших спортивную карьеру Третьяка, Васильева, Мальцева, не попавших в состав Капустина, Кожевникова, Шалимова, выбывших из-за травм отлично игравших в первенстве СССР Леонова, Семенова, Зубрильчева, слишком, многое будет зависеть от уровня игры пятерки Ларионова. Это беспокоило, ведь раньше в сборной СССР всегда было, как минимум, два звена, способных решать судьбу матчей с самыми грозными соперниками.


Однако поначалу все шло отлично. На старте разгромили американцев – 11:1, занявших после первого круга второе место. Далее последовали победы над сборными Финляндии – 5:1, ГДР – 6:0, ФРГ – 10:2, Швеции – 6:2, Канады – 9:1. 27 апреля, сразу после выигрыша у команды ЧССР – 5:1, президент Международной федерации хоккея Гюнтер Сабецки вручил капитану сборной СССР Вячеславу Фетисову кубок за победу в чемпионате Европы, а игрокам – золотые медали. Впервые обладателями таких наград стали Варнаков, Гусаров, Козин, Мыльников, Светлов и Сергей Яшин. Сборная СССР была провозглашена чемпионом континента в 23-й раз.
На первом этапе турнира состоялось немало интересных матчей, случилось и несколько неожиданностей. В частности, никто не предполагал, что так слабо сыграет финалист Кубка Канады – сборная Швеции. «Тре Крунур» осталась в итоге на шестом месте, и ее тренер Лейф Боорк после этого подал и отставку.

Огорчил низкий уровень судейства. Братиславская «Правда» писала:
«Уровень подготовки арбитров резко отстает от класса игры хоккеистов, собравшихся в Праге. И это не удивительно, если принять во внимание, что проведение ответственных матчей доверяется порой людям, которые перед этим подолгу не выходили на хоккейную площадку».
Не справлялись судьи и со вспыхивавшими в ряде матчей потасовками на льду. К сожалению, не смогли сдержаться и некоторые наши хоккеисты. Например, в состязании со шведами до конца игры был удален Касатонов,
Советские хоккеисты в первом круге набрали максимум возможных очков – 14. Три другие сборные, также получившие право бороться за медали чемпионата мира – США, Канады и ЧССР, накопили лишь по 9 очков. Однако на втором этапе соперники начали борьбу с нуля, и задел в пять очков значения не имел. Требовалось настроиться на еще более бескомпромиссную борьбу, забыв о недавних победах с крупным счетом.
Как свидетельствует практика, сделать это не так просто. В 1980 году, например, в Нью-Йорке советские хоккеисты убедительно обыграли американцев, а вскоре, не настроившись на матч с ними в Лейк-Плэсиде, уступили им «золото» на Олимпиаде. Осенью 1984 года у канадцев выиграли дважды – в тренировочном матче и по ходу турнира, но в полуфинале Кубка Канады допустили осечку.
Между тем и соперники не скрывали, что в повторных состязаниях с чемпионом и лидером они намереваются сыграть быстрее, жестче, а в тактическом отношении гибче.
Итог для нас получился неутешительный: сборной ЧССР проиграли – 1:2, команде Канады – 1:3 и лишь американцев в споре за «бронзу» повторно крупно победили – 10:3.


От поражений в спорте не застрахован никто. Но важно при этом разобраться в причинах неудач и постараться, по возможности быстрее, их устранить. Можно пражский «сбой» расценить как случайность. Не хватило, мол, одной шайбы. Сыграй с хозяевами – 2:2, не было бы поражения и от «Кленовых листьев». Но так оценивать неудачу было бы неверным. Немало чемпионатов мира и Европы советские хоккеисты выиграли, имея преимущество в ключевых матчах в одну шайбу или благодаря удачному стечению обстоятельств в противоборстве с соперником. Что ж, эти победы тоже объявить случайными?
Нет, и те победы были заслуженными, и нынешнее поражение тоже носит закономерный характер. Имея лишь одну ударную пятерку, твердо рассчитывать на выигрыш десятитурового чемпионата, не серьезно, даже в том случае, если соперники выступали не в лучших составах.


Кстати, о том. как проиграла наша сборная два матча подряд на чемпионате мира, написано было много, детально разобрано и почему проиграла, а вот о том, кому она уступила, говорилась как-то вскользь. А на это стоит обратить особое внимание. В сравнении даже с недавним прошлым соперники у сборной СССР в Праге были неизмеримо слабее. Из-за травм игроков у хозяев распалось ударное звено Камеша, Представьте себе, у нас бы выбыли Макаров и Ларионов? Канадцы, американцы, шведы и финны не имели возможности прислать на чемпионат сборные в лучших составах, поскольку многие их ведущие игроки были заняты в апреле-мае в решающих матчах Кубка Стэнли в клубах НХЛ. Шведов, финнов и американцев в Праге представляли вторые – третьи сборные- У шведов, например, отсутствовал вратарь Линдберг, столь блестяще игравший за «Филадельфию», что первым из европейцев был удостоен Приза Везины – награды лучшему голкиперу НХЛ. А ведь хороший вратарь в хоккее – половина команды. Канада тоже была представлена далеко на лучшей сборной
— Месяц тому назад я играл в составе самого слабого клуба НХЛ, — заявлял корреспонденту торонтской газеты «Глоб энд мэйл» канадец Андерсон. — А сегодня оказался в составе серебряного призера чемпионата мира.
Команда Канады была составлена, в основном, из игроков третьих и четвертых пятерок клубов, занявших в чемпионате НХЛ места с 17-го па 21-е, Многие хоккеисты сборной Канады и США лишь в Праге впервые играли вместе.
А у нас-то был первый состав, который к тому же имел месяц на подготовку к чемпионату…


— Как могла сборная СССР так слабо сыграть в финальной части чемпионата мира? — задавался вопросом обозреватель стокгольмской газеты «Свенска дагбладет». — Я полагаю, что ответ кроется в системе первенства СССР по хоккею, ведущие советские хоккеисты отвыкли играть в матчах, где возникают напряженные ситуации.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.