РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Вспоминаем: Чемпионат России по футболу 2010 года

Второе чемпионство «Зенита» в Премьер-лиге было достигнуто совершенно по иному сценарию, нежели в 2007-м. Питерцы уже на первой трети дистанции застолбили за собой лидерство, уступать которое никому не собирались.

ФОРС-МАЖОР

Случился зимой: хозяева клуба «Москва» не пожелали далее развивать проект, и «горожане» снялись с розыгрыша. Игроки разошлись по градам и весям, а образовавшуюся вакансию заполнила владикавказская «Алания».

РОКИРОВКА

Игроков, причем двойная, была совершена при участии «Зенита» и «Динамо»: Александр Кержаков проследовал из Белокаменной столицы в Северную, Игорь Семшов – в обратном направлении, причем эти два перехода не были частью одной сделки. Из прочих трансферов стоит выделить появление в ЦСКА японского легионера Кейсуке Хонды, который с ходу усилил полузащиту армейцев.

НАЛЬЧИК

Стал главным возмутителем спокойствия не старте: в какой-то момент «Спартак» из Кабардино-Балкарии даже возглавил турнирную таблицу. Его наставник Юрий Красножан лишний раз подтвердил умение собрать коллектив «из того, что было», и в отсутствие громких имен показывать симпатичный футбол за счет командных действий. Причем забивали нальчане не меньше фаворитов.

«СИБИРЬ»

Дебютантка Премьер-лиги, с трудом могла что-то противопоставить старожилам, хотя и пыталась выходить на бой с открытым забралом. Наградой новосибирцам за смелость стал финал Кубка России, впервые проведенный за пределами столичного региона – в Ростове-на-Дону. Пусть сибиряки и уступили «Зениту» (0:1). зато завоевали путевку в еврокубки.

В ОТСТАВКУ

Неожиданно был отправлен динамовскими боссами после победы над «Сатурном» в 7-м туре Андрей Кобелев. Его заменил черногорец Миодраг Божович. Тем не менее, это не помогло бело-голубым выйти в число лидеров турнира.

ДОЗАЯВОЧНЫЙ

Период позволил ЦСКА существенно укрепить атакующую группу. Вернулся из аренды бразилец Вагнер Лав, его партнером впереди, как и было анонсировано полугодом ранее, стал ивуариец Сейду Думбия. Пришелся ко двору и сербский полузащитник Зоран Тошич. Немало приобретений сделал «Спартак», взяв на внутреннем рынке универсалов Дмитрия и Кирилла Комбаровых, вратаря Андрея Диканя, а на внешнем – аргентинского защитника Николаса Пареху и ирландского хавбека Эйдена Макгиди. Один из лучших бомбардиров немецкой Бундеслиги Кевин Кураньи пополнил ряды «Динамо». «Рубин», уступив «Зениту» игроков сборной России Сергея Семака и Александра Бухарова, косвенно дал понять, что собирается строить новую команду с прицелом на будущее.

ЖАРА

И смог в московском регионе стали причиной переноса центральных матчей, изначально назначенных на август. Поэтому «Динамо» с ЦСКА и «Спартак» с «Зенитом» встречались уже в октябре.

ТРОЙКА

Призеров определилась в концовке достаточно четко, и внутри нее острой конкуренции уже не было. «Зенит» оторвался от ЦСКА, тот – от «Рубина», а остальным оставалось спорить только за места в зоне УЕФА. Они достались московским «Спартаку» и «Локомотиву».

ОБРАТНЫЕ

Билеты из Премьер-лиги пришлось заказывать «Алании» и «Сибири» Новосибирцы по крайней мере смогли представить своим болельщикам все лучшие команды страны, а владикавказцам помешало закрепиться скорее всего то обстоятельство, что повышение в классе после снятия «Москвы» стало слишком неожиданным: они попросту не успели подготовиться за короткое время.

Лучший игрок – Мигель Данни

В собравшем сливки российского футбола «Зените» изюминкой стал португалец, уже обжившийся на берегах Невы. Символично, что именно он оказался автором первого гола команды в чемпионате, к тому же принесшего три очка. По замыслам тренерского штаба, полузащитник становился главным придумщиком на подступах к чужой штрафной, появляясь в этой зоне как с левого фланга, так и по центральной оси. Легионеру было все равно, успел соперник выстроить позиционную оборону или же предстояло решать эпизод на разреженном пространстве. Его легконогость и техническая оснащенность ставили опекунов в тупик, а партнеры, напротив, улавливали замыслы и то открывались под его передачи, то создавали коридоры для сольных проходов. Особенно удались Данни гостевые матчи с «Динамо», «Локомотивом» и «Анжи». Оставалось только сожалеть, что проверить себя в групповом турнире Лиги чемпионов ему не довелось.

Лучший бомбардир – Соареш Веллитон

Два бомбардирских титула подряд – свидетельство того, что голевое пиршество спартаковца не случайно. А ведь и красно-белые в 2010-м были не столь убедительны, как годом ранее, и соотечественник бразильца Алекс ассистировал ему на этот раз не так часто. Но оказалось, что Веллитону абсолютно все равно, кто и из каких хранилищ подносит ему патроны. Форвард москвичей одинаково успешно замыкал фланговые прострелы и убегал в отрыв после продольных пасов. В воздухе тоже чувствовал себя вполне уверенно, грамотно выбирая позицию в штрафной и момент для прыжка. Правда, львиная доля мячей влетала в ворота команд из середины и нижней части таблицы, а во встречах с призерами он смог отметиться только дважды. Но это ни в коей мере не умаляло его достижения, ибо ближайшие преследователи в гонке голеадоров отстали на пять точных ударов.

Статистика

  • Чемпионат России-2010 длился 261 день: с 12 марта по 28 ноября. Состоялось 240 матчей.
  • Хозяева поля выиграли 110 матчей, гости – 61. 69 встреч (28.8%) завершились вничью.
  • Самый результативный матч: «Спартак» М — «Сибирь» — 5:3.
  • Самый популярный счет – 1:0 – зафиксирован 54 раза. Результат 2:1 – 35 раз, 1:1 – 32 раза. Всего встретилось 18 вариантов счета.
  • «Зенит» и ЦСКА одержали по 5 крупных побед. 4 крупных поражения потерпел «Анжи».
  • 9 матчей подряд выиграл «Зенит» (с 28.04 по 24.07). 5 матчей подряд выиграл «Локомотив» (с 29.09 по 31.10).
  • Самая длинная беспроигрышная серия: «Зенит» — 23 (+17=6, с 13.03 по 24.10). 15 матчей не проигрывал «Рубин» (+7=8, с 08.08 по 28 11).
  • «Крылья Советов» (с 25 07 по14.08) и «Рубин»(с 08.11 по 28.11) в 4 матчах кряду сыграли вничью.
  • Самые длинные серии без побед. «Крылья Советов» — 10 (=5-5, с 10.05 по 28.08), «Ростов» -10 (=1-9, с 18.09 по 28.11).
  • Рекордная череда поражений – 5 – в пассиве «Сибири» (с 08.08 по 20.09) и «Ростова» (с 26.09 по 30.10).
  • Самая длительная сухая серия – 6 – в активе ЦСКА (с 20.09 по 27.10).
  • «Анжи» (с 12.09 по 17.10) в 5 матчах подряд не поражал чужие ворота.
  • На матчах побывал 2901851 человек (12091 зритель в среднем). Самые посещаемые игры: «Спартак» — ЦСКА (01.08) – 55000, -Спартак» — «Динамо» (14.03) – 43000, «Спартак» — «Локомотив» (28.03) – 40000 зрителей. Лишь 2000 человек собралось в Раменском на игру «Сатурн» — «Алания» (28.11).
  • В матчах чемпионата-2010 на поле выходили 445 игроков. Все 30 матчей без замен провел Гилерме («Локомотив»). Андрей Дикань также провел 30 матчей без замен – но с учетом его перехода из «Терека» в московский «Спартак» и переносов игр он теоретически мог выйти на поле 31 раз.
  • Самые возрастные участники: Александр Кульчий («Ростов»), Мартин Кушев («Амкар») – по 37 лет. Самый молодой – Александр Козлов («Спартак» М) – 17 лет.
  • Трем игрокам удался хет-трик, причем Соарешу Веллитону («Спартак» М) дважды. Также отличались Владимир Дядюн («Спартаки Нч) и Александр Кержаков («Зенит»).
  • 34 раза футболисты забивали по 2 мяча в одном матче. По 3 дубля в активе Александра Кержакова («Зенит») и Сергея Корниленко («Томь»/«Рубин»).
  • В 4 матчах подряд забивали голы Александр Алиев («Локомотив») и Сергей Корниленко («Томь»).
  • Самые быстрые голы чемпионата – на 1-й минуте – забили Роман Адамов («Ростов») в матче против «Сатурна» (14.08) и Вагнер Лав (ЦСКА) в матче против «Томи» (26.09).
  • Самый поздний – на 5-й компенсированной минуте – забил Кирилл Ковальчук («Томь») в матче против «Ростова» (28.11).
  • Сухая серия Игоря Акинфеева (ЦСКА) составила 561 минуту. У Вячеслава Малафеева («Зенит») она длилась 483 минуты.
  • Назначено 75 пенальти, из них 57 реализовано (76%). 6 пенальти из 6 реализовал Сергей Корниленко («Томь»). 1 пенальти из 5 не реализовал Леандро Силва («Спартак» Нч). Михаил Кержаков («Алания») отбил 3 пенальти из 4.
  • 3 раза удалялся с поля Дмитрий Тарасов («Локомотив»). 10 желтых и 2 красные карточки у Александра Шешукова («Спартак» М). По 10 желтых и 1 красной карточке у Дмитрия Белорукова («Амкар»), Ибрахима Гнану («Алания»), Люка Уилкшира («Динамо»), 10 желтых карточек – у Адриана Ропотана («Динамо»). Всего зафиксировано 69 удалении (45 из них за 2 желтые карточки) и 1002 предупреждения.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.