Футбольные герои прошлых лет: Хенрик Андерсен. Рыжий бегунок

Этого рыжего защитника в сборной Дании середины 1980-х – начала 1990-х было видно сразу. И совсем не из-за цвета волос. Так себе невидаль – рыжий датчанин. Его энергичная игра из-за всех сил, рейды по флангу и надежность в обороне приковывали к себе внимание.

Столичный островитянин

Хенрик родился и вырос в Копенгагене, но в особенном – в островной его части – Амагере. А потому и первой его командой был местный «Фремад Амагер». Клуб этот никогда не достигал серьёзных высот, а потому на большую футбольную арену Андерсен вырвался неожиданно.
17-летнего парня высмотрели в низших датских дивизионах разведчики бельгийского «Андерлехта». В матчах высшего датского дивизиона Хенрик так никогда и не принимал участия.

Кубок УЕФА в 18 лет

Юного датчанина «Андерлехт» сразу же поставил на боевую позицию на левом фланге обороны и способствовал тому, чтобы он играл согласно тактической моде тех лет: не только защита, но и атака. Поэтому Андерсен постоянно поддерживал атакующий потенциал своей команды рейдами по левому флангу. Получалось это у него настолько здорово, что «Андерлехт» не без его участия не только выигрывал бельгийские чемпионаты, но однажды взял и Кубок УЕФА.

Чемпион Европы

В звёздную сборную Дании середины 1990-х он можно сказать не успел. На чемпионат Европы 1984 года его не взяли из-за молодости, а вот на чемпионат мира 1986 года он поехал. Правда, не основным игроком, но в Мексике всё-таки выходил на поле.
Вершиной же карьеры Андерсена и в то же время роковым эпизодом в ней стал чемпионат Европы 1992 года. Как известно, неожиданно попавшие туда из-за дисквалификации югославов датчане стали чемпионами. Хенрик в качестве основного игрока отыграл три первых матча, но в полуфинале в столкновении с голландцем Марко ванн Бастеном получил самую ужасную травму Евро-92 – перелом коленной чашечки. Поэтому в финале с Германией он не играл, но медаль чемпиона всё равно получил.

Не восстановился

Вернувшись в германский «Кёльн», Хенрик долго лечился, но так и не восстановился в полном объёме. За шесть лет это была не карьера, а цепь мучений и разнообразных травм. В конце концов, в 33 года Андерсен завершил карьеру.

Разведчик

В послефутболе Хенрик Андерсен выбрал для себя профессии футбольного агента и скаута. Он ищет таланты в основном для клубов, в которых играл – для «Андерлехта» и «Кёльна». Ищет ровно там, где и сам появился – в низших лигах датского футбола. Поэтому, возможно, стараниями Андерсена-старого мы когда-нибудь увидим на большой футбольной орбите и Андерсена-нового.

Полное имя: Хенрик Андерсен (Andersen).
Место рождения: Копенгаген, 7.05.1965.
Амплуа: левый защитник.
Годы игровой карьеры: 1980-98.
Команды, за которые играл: 1980-82 – «Фремад Амагер» Копенгаген; 1982-90 – «Андерлехт» Брюссель; 1985-94 – сборная Дании; 1990-98 – «Кёльн».
Достижения игрока. Чемпион Европы. Победитель Кубка УЕФА. Чемпион Бельгии (трижды). Победитель Кубка Бельгии (дважды). Победитель Суперкубка Бельгии (дважды).
Стиль игры. Фланговый защитник, одним из первых в европейском футболе стал играть подобно современным латералям – от своего углового флажка до флажка соперников. Обладал тактической грамотностью и выдающимися бойцовскими качествами.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.