Футбольные герои прошлых лет: Жослен Англома. Золотой гваделупец

Он пришёл слишком рано для больших успехов. В начале 1990-х Франция только готовилась стать великой в конце десятилетия. Поэтому громких титулов со сборной он не завоевал, но всё равно запомнился надёжной игрой в обороне.

Островная находка

Жослен поигрывал в футбол на родной Гваделупе и всерьёз не задумывался о профессиональной карьере. Пока однажды его не приметили в составе «Этуали» из Морн-а-Ло разведчики из Ренна. Долго Англома не думал: собрал вещи и уже через несколько недель начал играть в французской Лиге 1 за «Ренн».
Сказать, что он произвёл фурор нельзя. Тем более, что позиция игрока, занимающегося исключительно обороной, внимания обычно к себе не привлекает. В «Ренне» он отработал свой контракт сполна, и с «Лиллем» уже договаривался уже не как дебютант.
Именно в этом клубе окрепший Жослен показал, что разведчик «Ренна» вытащил его из колонии не зря. «Пари Сен-Жермен» не пожалел денег на то, чтобы выкупить перспективного 25-летнего защитника.

«Марсель» мечты

Однако как это часто бывало в 1990-е со звёздами, пришедшим в «ПСЖ», Англома не смог проявить себя среди «мушкетёров». Поэтому парижский клуб с лёгкостью отпустил его в «Марсель» одиозного миллиардера Бернара Тапи. В клубе уже давно приготовили ему место на поле, а потому Жослен так вписался в состав, что на три года стал одним из лидеров «Марселя», с которым стал чемпионом Франции и выиграл Лигу чемпионов. Впрочем, Лигу выиграл он дважды, как и чемпионат, но выяснилось, что «Марсель» баловался договорными матчами. Клуб лишили титулов и изгнали из Лиги 1. Англома решил уйти из опозорившегося клуба.

Итальянское разочарование

Для продолжения карьеры он выбрал Италию, но она оказалась слишком сложной для гваделупца. Из успехов – только выход в финал Кубка УЕФА с «Интером».

Герой «Валенсии»

Переход в испанскую «Валенсию» был сродни переходу в «Марсель». Англома стал тем цементом, который позволил клубу прервать гегемонии «Реала» и «Барселоны», выиграть все испанские трофеи, а также два года подряд выходить в финал Лиги чемпионов. За это Англома до сих пор считается лучшим защитником «Валенсии» за всю её историю.

Ветер с родины

С 2002 году Англома официально закончил карьеру и вернулся на родной остров, без которого не мыслил жизни. В 2006 году его первый клуб «Этуаль» получил право играть в Кубке Франции и 41-летнего Жослена попросили помочь альма-матер. «Звезда» обыграла приехавший из метрополии клуб по пенальти, после чего проиграла в следующем круге во Франции. Однако Англома снова почувствовал вкус к футболу и задержался в нём ещё на сезон, за одно дебютировав в сборной Гваделупы и занявшись тренерской деятельностью.

Сборные

В сборной Франции ему отводилась важная роль. Настолько важная, что бегать вперёд и забивать голы, ему было просто некогда. За всю карьеру в сборной он забил всего один мяч. Самый же большой успех – выход в полуфинал чемпионата Европы 1996 года. В 1992 году французы выступили не столь успешно, а на чемпионат мира 1994 года отобраться не смогли.
Второе пришествие на уровень национальных сборных произошло в 2006 году, когда Англома заиграл на Гваделупе за «Этуаль». Сборная острова тут же привлекла его в состав. Проблем с заигранностью за Францию не было. Ведь Гваделупа – не член ФИФА. Самые престижные соревнования для неё Карибский кубок, Лига наций КОНКАКАФ и, конечно, Кубок КОНКАКАФ. В 2006 году Гваделупа с Англомой заняла четвёртое место в Карибском кубке и таким образом получила право сыграть в Кубке КОНКАКАФ. Выступление получилось максимально триумфальным – третье место. Это – высшее достижение в истории гваделупского футбола. Англома приложил к этому три лично забитых гола.
Сейчас Жослен Англома – тренер сборной Гваделупы, которая по-прежнему является грозой авторитетов в Карибском и Североамериканском регионе. О большем Жослен, похоже, пока и не мечтает. Между прочим, так же как когда-то и не мечтал о большой карьере футболиста.

Полное имя: Жослен Гаэтан Англома (Angloma).
Место рождения: Лез-Абим, 7.08.1965.
Амплуа: центральный защитник, тренер.
Годы игровой карьеры: 1985-2007.
Команды, за которые играл: 1983-85, 2006-07 – «Этуаль» Морн-а-Ло; 1985-87 – «Ренн»; 1987-90 – «Лилль»; 1990-91 – «Пари Сен-Жермен» Париж; 1990-96 – сборная Франции; 1991-94 – «Олимпик» Марсель; 1994-96 – «Торино» Турин; 1996-97 – «Интер» Милан; 1997-2002 – «Валенсия»; 2006-07 – сборная Гваделупы.
Достижения игрока. Бронзовый призёр чемпионата Европы. Бронзовый призёр Кубка КОНКАКАФ. Чемпион Франции. Победитель Лиги чемпионов. Чемпион Испании. Победитель Кубка Испании. Победитель Суперкубка Испании. Чемпион Гваделупы.
Годы тренерской карьеры: с 2009.
Команды, которые тренировал: 2009-15 – «Этуаль» Морн-а-Ло; 2015-17 – сборная Гваделупы – помощник; с 2017 – сборная Гваделупы.
Достижения тренера. Победитель Кубка Гваделупы.
Стиль игры. Надежный центральный защитник-домосед. Отличался хорошей игрой головой. Долгое время считался лучшим футболистом Гваделупы, пока его не заменил в сборной Франции и не затмил другой гваделупец – Лилиан Тюрам.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.