Футбольные герои прошлых лет: Никос Анастопулос. Сам с усам

Усов у него, уже 64-летнего, теперь нет, но пресса, болельщики до сих пор именуют его «усачом». И всё в память о его блистательном прошлом, о чемпионской эпохе «Олимпиакоса» 1980-х, о стиле во всём чего касался Анастопулос…

«Ты уже играешь в баскетбол! Иди отсюда!»

С такими словами тренер выгнал будущую звезду футбола с первой тренировки маленького муниципального мультиспортивного клуба «Дафни», расположенного в одноимённом южном пригороде Афин.
Дело в том, что у маленького Никоса в друзьях оказались ребята, увлекающиеся баскетболом и местной баскетбольной командой, которая играла в греческой Суперлиге. Приятели уговорили друга за компанию записаться в баскетбольную секцию «Дафни», хотя баскетбол он не любил. Точнее так сильно любил футбол, что склонность к другим спортивным играм – пустой звук.
На пятый месяц занятий у баскетбольных щитов Никос понял, что сил терпеть у него больше нет, и отправился на тренировку футболистов, где и получил отпор.
Однако упрямо пришёл во второй раз. Тренер снова было собрался послать его вон, но вступились знакомые ребята на поле. Всё-таки у Никоса был огромный авторитет в дворовых и школьных футбольных баталиях. «Тренер, а он, между прочим, здорово играет. Зря вы…».

Прирождённый форвард

Кроме как в атаке Никос себя не мыслил с первого касания мяча. Желания совпали с возможностями. В «Дафни» он быстро стал звездой. Затем был афинский «Паниониос», из элитной лиги, купивший Анастопулоса за 40 тысяч драхм и пятерых игроков и из которого уже с первого сезона статного Никоса стали привлекать уже в сборную Греции. Через два года скромная команда произвела фурор, выиграв Кубок страны. В финале был обыгран куда более статусный АЕК – 3:1. Сравнял счёт (1:1) и положил начало победе – величайшей в истории «Паниониоса» – лично молодой Усач.
В следующем сезоне «Паниониос» надел много шума в Кубке кубков, обыграв голландский «Твенте» и шведский «Гётеборг». Три гола были от Никоса и потому голландцы прислали в клуб гонца с предложением продать им форварда по приличной цене, но…

Сердце в красно-белую полоску

На самом деле Никос лет с пяти болел за «Олимпиакос». Подсадил его на это дело дядя – брат матери. Потому, когда перед Анастопулосом открылись большие горизонты вопрос о том, куда переходить и не стоял: только в «Олимпиец»!
Руководство «Паниониса» не собиралось его никуда продавать, но Усач объявил сидячую забастовку: «Играть теперь буду только за «Олимпиакос». И это длилось около полугода, пока в «Панионисе» не сдались и не отдали свою капризную драгоценность «красно-белым» за 60 миллионов драхм.

Турне в Италию

С «Олимпиакосом» Анастопулос трижды выигрывал чемпионское звание и кубок страны, четырежды был лучшим бомбардиром. В 1989 году напинал аж 29 мячей, что принесло ему «Бронзовую бутсу» бомбардиров европейских национальных чемпионатов.
Успехи Никоса и «Олимпиакоса» были во многом предсказуемыми. Команда аккумулировала в себе многих лучших футболистов страны, а также неплохих легионеров. Поэтому Анастопулос сполна пользовался своим талантом, занимал свою нишу и составлял результативные связки с партнёрами. Например, болельщики «Олимпиакоса» и сборной Греции со стажем до сих пор вспоминают тандем Анастапулос – Митропулос.
Впрочем, на международной арене греческий футбол не блистал. Выход сборной Греции на Евро-1980 многими специалистами было отмечено как чудо. Греки в Италии чудес не показали: заняли последнее место в группе, а гол Анастопулоса в матче с чехословаками совсем никак не помог.
Поэтом удивительно, что однажды Никоса позвали в Италию. Не в «Ювентус», конечно, и не в «Интер». Ставку на талант бомбардира сделал скромный «Авеллино». До Анастопулоса в Италии играл только один грек. Впрочем, Рангон в 1940-х им был только наполовину.
Однако ставка не сработала. В Серии А Анастопулос ни забил ни одного гола! Хотя три мяча за итальянскую команду он всё-таки забил, но в первых раундах Кубка Италии. Причин этого несколько. И жёсткость итальянских защитников, и собственная растерянность, и то, что играть в атаке приходилось в одиночку. Возможный напарник австриец Шахнер на поле не появлялся, так слабенькой «Авеллино» был вынужден много игроков держать в обороне.
В общем, «Авеллино» вылетел из Серии А…
Единственное, что Никос впитал в Италии: любовь к итальянским образу жизни, моде и кофе. Своими стильными дорогими итальянскими костюмами он будоражит общественность до сих пор. Чего, например, стоит публичный отказ тренировать «Ионикос» на том основании, что зарплата за работу там настолько низкая, что её не хватит на хорошие костюмы.

Тренер-лифтёр

Карьеру тренера Анастопулос выбрал заранее и сознательно. Как легенде «Олимпиакоса» ему предложили должность в тренерском штабе, но стать главным он не решился сам, будучи неуверенным в своих силах. Был одним из тех, кто на подхвате.
Потом на полтора года уехал в Италию на тренерскую стажировку у лучших тамошних тренеров.
Самостоятельную работу Никос начал с низов. Собственно, больших клубов в его тренерской карьере не было. Однако ему есть чем гордиться. Анастопулос четырежды выводил своих подопечных из второго дивизиона в первый. Сам тренер, впрочем, лучшими клубами в своей тренерской работе считает ПАС и ОФИ.
В 2021 году руководимая им «Каламата» выиграла третью лигу. Правда, в начале 2022 года во второй уже лиге дела не заладились и Анастопулос уволился. Впрочем, наверняка, мы ещё услышим о безусом Усаче.

Полное имя: Николаос Анастопулос.
Прозвище: Усач.
Место рождения: Афины, 22.01.1958.
Антропометрика: 176 см.
Амплуа: правый нападающий, центрфорвард, оттянутый нападающий, тренер.
Годы игровой карьеры: 1977-1994.
Команды, за которые играл: 1977-80, 1988-89 – «Паниониос» Афины; 1977-88 – сборная Греции; 1980-87, 1989-92, 1993-94 – «Олимпиакос» Пирей; 1987-88 – «Авеллино»; 1992-93 – «Ионикос» Никея.
Достижения игрока. Чемпион Греции (четыре раза). Победитель Кубка Греции (четыре раза). Лучший футболист Греции (трижды). Лучший бомбардир Греции (четырежды).
Годы тренерской карьеры: 1997-2022.
Команды, которые тренировал: 1997-98 – «Панелефсилиакос» Элевсин; 1998-2000 – «Панетоликос» Агринион; 2000-01, 2008, 2010-12 – ПАС Янина; 2001-02 – «Пансерраикос» Серре; 2002 – «Панахаики» Патры; 2003 – «Калитея»; 2003-05, 2019 – «Керкира»; 2005-06, 2015-17 – «Арис» Салоники; 2008 – «Ионикос» Никея; 2008-09 – «Кавала»; 2012-13 – «Атромитос» Афины; 2013-14 – «Платаниас»; 2014 – «Паниониос» Афины; 2015 – ОФИ Ираклион; 2020-22 – «Каламата» Мессения.
Стиль игры. Быстрый, техничный форвард с поставленным сильным ударом. Отличался отменным голевым чутьём. В лучшие годы карьеры неизменно оправдывал голевые ожидания товарищей по команде, тренеров и болельщиков. Считается лучшим греческим футболистом 1980-х годов.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.