Футбольные герои прошлых лет: Гильермо Амор. Незаметная звезда

Когда это игрок уходил, поклонники «Барселоны» неожиданно обнаружили, что он входит в десятку футболистов клуба, которые провели наибольшее количество матчей, а потом пришло понимание, что все успехи «Барсы» конца 80-х-90х годов ХХ века без «несупергероя» Амора были бы невозможны.

Одетый во всё не по росту

Разведчик «Барсы» углядел Гильермо на детском турнире в родном для Амора каталонском Бенидорме. С местной командой играли кантеры клубов Ла Лиги, но и на их фоне этот быстроногий мальчуган выделялся техникой обращения с мячом, точным пасом, да и вообще понимал игру так, что не каждом 18-летнему юниору под разуму.
Однако разговор с отцом Гильермо слегка осадил скаута. Ведь турнир был для 13-летних, а Амору тогда было 11. Но на это организаторы закрыли глаза: ведь не старше же он возрастной планки, а младше.
Поэтому до приглашения в академию «Барселоны» прошло какое-то время. Ведь туда принимали только с 14 лет. Тем не менее для юного бенидормца всё равно сделали исключение. В кантере каталонского клуба он оказался в 12.

Крестный Йохан

Можно было подумать, что и во взрослой команде он окажется рано. Тем более, что во время товарищеского матча кантеры со основной командой, который проводился в честь открытия новой тренировочной базы «Барселоны», 15-летний Амор заменил самого Марадону. На это очень даже обратили внимание болельщики, а потому с тех пор ждали появления новичка на «Камп Ноу». Однако этого долго не происходило.
Только в 21 год по призыву голландского тренера Йохана Круиффа Гильермо Амор оказался в основе «Барсы». Причём сразу и надолго: на 11 лет. Возможно, играл бы и дольше если бы не конфликт с другим голландским наставником Луи ван Галом, который, видимо, решил избавиться от ветерана и в конце концов изжил его из команды.
Но это было потом, а при Круиффе Амор играл исключительно важную роль. Гильермо являлся своеобразным джокером. Его умение сыграть на любой позиции в полузащите (от опорника до атакующего) позволяли «Барсе» варьировать тактику и удивлять соперников. Добавим к этому, что Амор хоть и не был бомбардиром, но оказать максимум поддержки партнёрам-нападающим, да и партнёрам-защитникам умел как никто другой. Вот, правда, заметно это было разве, что специалистам. Признание болельщиков пришло только со временем.
Поэтому пять титулов чемпионов Испании, три Кубка Испании, два Суперкубка Европы, два Кубка кубков, Кубок чемпионов – непосредственная заслуга Гильермо Амора. Хотя среди авторов голов его можно было увидеть нечасто.
Пожалуй, не сложилось только в сборной Испании, которая с Амором в составе и близко к призам не подбиралась.

Чемпион Австралии

Заслуженных ветеранов в «Барсе» обычно не бросают на произвол судьбы, если человек горит желанием работать в клубе. Даже если заканчивал он карьеру совсем не в Каталонии. Нашлось место и Амору. Он стал директором сектора по работе с молодёжными командами, потом передвинулся на пост технического директора клуба.
Однако смена власти в «Барсе» заставила его на время уйти из футбола. Удлинила паузу и автокатастрофа, в которой Амор оказался по собственной вине: уснул за рулём, и машина вылетела с трассы и размозжилась вместе с пассажиром о бетонное ограждение.
Но он всё-таки вернулся в «Барсу» на должность технического директора. Вскоре пришло неожиданное предложение из Австралии и Амор согласился на аналогичную должность в «Аделаиде Юнайтед». Через сезон Гильермо стал столь же неожиданно главным тренером «Аделаиды» и сделал её чемпионом. Однако уже в следующем чемпионате «АЮ» ещё более неожиданно превратилась в главного аутсайдера А-лиги и испанца попросили вон.

Безработный


Амор вернулся на работу в «Барсу», где вместе с товарищем по команде в 1990-х годов Хосе Мари Бакеро рулил молодёжным департаментом. Судя по тому, в каком состоянии сейчас «Барселона» и сколько в ней собственных воспитанников, нарулили они не очень. Неудивительно поэтому, что с 2021 года Амор безработный.
Не задалась большая футбольная карьера и у одного из трёх его сыновей. Про Гильермо-младшего было много разговоров. Парня даже обвиняли в непатриотизме, когда он из кантеры «Барсы» перешёл в «молодёжку» английского «Лидса». Однако заметным футболистом сын Амора всё-таки не стал. В отличие от отца, которого трибуны «Камп Ноу» чтят до сих пор.

Полное имя: Гильермо Амор Мартинес (Amor).
Место рождения: Бенидорм, 4.12.1967.
Антропометрика: 174 см.
Амплуа: любая позиция в полузащите, тренер, функционер.
Годы игровой карьеры: 1987-2003.
Команды, за которые играл: 1987-88 – «Барселона В»; 1987-98 – «Барселона»; 1990-98 – сборная Испании; 1998-2000 – «Фиорентина» Флоренция; 2000-02 – «Вильярреал»; 2002-03 – «Ливингстон».
Достижения игрока. Чемпион Испании (пять раз). Победитель Кубка Испании (трижды). Победитель Суперкубка Испании (четырежды). Победитель Кубка чемпионов. Победитель Суперкубка Европы (дважды). Победитель Кубка кубков (дважды).
Годы работы функционером: 2005-07, 2010-12, 2014-15, 2017-21.
Клубы, в которых работал: 2005-07, 2017 – директор молодёжных команд «Барселоны»; 2010-12 – технический директор «Барселоны»; 2014-15 – технический директор «Аделаиды Юнайтед»; 2017-21 – один из директоров «Барселоны».
Годы тренерской карьеры: 2015-17.
Команда, которую тренировал: 2015-17 – «Аделаида Юнайтед».
Достижения тренера. Чемпион Австралии. Победитель Кубка Австралии. Лучший тренер Австралии.
Стиль игры. Был универсалом полузащиты. Мог успешно сыграть как опорника, так и плеймейкера под нападающими. Не вызывала у него трудностей и игра на флангах. Отличался отличным пасом и техникой владения мячом. Всё это позволяло Амору едва ли не в каждом мачте играть по-разному в зависимости от соперников и турнирных задач.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.