Футбольные герои прошлых лет: Даниэль Амокачи. Тот, кто забил первый мяч Лиги чемпионов

Мировую известность этот нигерийский форвард получил после того, как сборная Нигерии впервые сыграла в финальном турнире чемпионата мира в 1994 году. Два отличных гола Амокачи обещали нигерийцу хорошие контракты и отличное будущее. Ах, если бы не треклятое колено…

Вестерхоф благословил

Команда родного города Даниэля – «Ранчерс Биис» — далеко не гранд нигерийского футбола. Да и сама Кадуна – совсем не лучший город этой африканской страны. Однако именно здесь Клеменс Вестерхоф – голландский тренер сборной Нигерии – разглядел одну из жемчужин своей нетривиальной команды.
Амокачи привлёк внимание своей физической формой, чётким ударом, а также привлекательным соотношением «физическая мощь – техника». 18-летний парень мог удерживать мяч, финтить в условиях силового давления соперников, крепко стоял на ногах, сильно и прицельно бил по воротам.
Ждать, когда «бычок» превратиться в «быка», Вестерхофф не стал и уже в 1990 году повёз Амокачи на Кубок Африки. Оттуда «суперорлы» вернулись с «серебром», уступив в финале хозяевам турнира алжирцам – 0:1. Даниэль сыграл в трёх матчах из пяти (в том числе не сыграл и в финале), голов тоже не забил, доверив это дело более старшим товарищам, но в сборной прописался надолго.
Действия форварда были настолько практичны и полезны, что его, пока ещё дешевого, в мгновение ока после Кубка Африки подписал бельгийский «Брюгге».

Звёздный час

Он, как и для всей Нигерии наступил четыре года спустя на чемпионате мира в США, где от «суперолов» ждали многого.
Ведь на предшествующем мировому форуму Кубке Африки нигерийцы одержали блестящую победу. «Суперорлы» начали пропускать только в полуфинале и не проиграли ни одного матча. Амокачи сыграл во всех, но снова не забил. Правда, продемонстрировал умение и желание работать на партнёров, которые забивали в том числе и с его передач. Впрочем, Даниэль всё-таки забил. Случилось это в полуфинальной игре с Кот д’Иуар – 2:2. В серии пенальти в сложный момент после того как Самсон Сиасиа не реализовал свою попытку Амокачи отправил мяч в сетку, после чего ивуарийцы почему-то напрочь перестали забивать, проиграв серию – 2:4.
В Америке Амокачи забил дважды – Болгарии и Греции, а его команда с первого места в группе вышла в 1/8 финала, где пришлось столкнуться с итальянским талантом Роберто Баджо и проиграть лично ему – автору обоих итальянских голов в дополнительное время.
Однако игра Амокачи стала откровением для скаутов европейских клубов. Даже несмотря на то, что Даниэль в Бельгии дважды отхватывал приз лучшего африканца в местной лиге.
Кстати, играя за «Брюгге», он вошёл в историю мирового футбола, став автором первого гола в Лиге чемпионов УЕФА, которая в сезоне 1992-1993 года взяла старт, преобразившись из Кубка чемпионов путём введения группового этапа. В первом матче Лиги 25 ноября 1992 года «Брюгге» переиграл дома российский ЦСКА со счётом 1:0. Единственный мяч и одновременно первый В ЛЧ был забит на 17-й минуте игры в ворота российского вратаря Дмитрия Харина именно Даниэлем Амокачи.
Поговаривали, что на нигерийского «Быка» заглядывались клубы итальянской Серии А, но прикупил его за почти 5 миллионов долларов у «Брюгге» английский «Эвертон».

Человек, который сам себя заменил

«Эвертон» тех времён – неплохой плацдарм для покорения футбольного мира. Однако тренер «ирисок» Джо Ройл предпочитал Амокачи его коллег — Пола Редаута и Данкана Фергюсона.
После долгого времени безнадежных надежд Амокачи сам изменил свою судьбу. На 75-й минуте полуфинала Кубка Англии Редаут получил повреждение. Пока врач колдовал над ним, тренер отправил Амокачи на всякий случай разминаться. Однако Даниэль нагло направился к резервному судье и в ближайшую же паузу… оказался на поле. Всё произошло настолько быстро, что этому никто не успел помешать. Судья решил, что замена легитимна, тренер застыл с открытым ртом, с удивлёнными глазами сидел за пределами поля Редаут, который вполне мог продолжать матч…
Бык самовольно вышел на поле не зря: забил два гола и на время заставил тренера ставить себя в состав. Ройлу даже пришлось признаться: «Выход на поле Амокачи – это лучшая в моей жизни замена, которой я не делал». После выигрыша Кубка Англии Амокачи — большой, добродушный и вечно улыбающийся – стал кумиром болельщиков «Эвертона».

Олимпийское «золото»

В олимпийской Атланте 1996 года он был одним из трёх «переростков». С ролью «дядьки» справился на сто золотых процентов. В Нигерии не так уж много олимпийских чемпионов. В числе этого меньшинства есть и Даниэль Амокачи.

Коварный Парагвай

Улыбки улыбками, а в корне положение дел с игровым временем не изменилось. Поэтому Даниэль ушёл в «Бешикташ». В роли ведущего форварда этого стамбульского клуба Амокачи выиграл Кубок и Суперкубок Турции. Наверное, мог бы добиться и большего, но пришёл чемпионат мира 1998 года во Франции. Сыграл он там всего один матч, в котором отдал голевую передачу. Однако всё перечеркнула роковая игра с Парагваем. Точнее не матч даже, а разминка перед ним. Именно на ней форвард получил травму колена, которая в 27 лет фактически завершила его карьеру.
В 1999 году «Бешикташ» не стал продлевать контракт с хромым форвардом. Не стали этого и делать и другие клубы. Амокачи долго не сдавался и надеялся продолжить карьеру. Однако и в Англии, и во Франции, и в США, и в Саудовской Аравии, и в ОАЭ, присматриваясь к подбитому Даниэлю хозяева клубов отказывали ему в контрактах из-за плохой физической формы и последствий той самой травмы. Нигериец был даже согласен поиграть в клубах первых дивизионов. Но история с французским «Кретелем» показала, что и там ему дорога закрыта. А вот от предложений таких клубов как «Дарлингтон» (третий английский дивизион) Амокачи отказывался сам.
Правда, в сборную страны Быка продолжали приглашать. Даже не всегда как боевую единицу, а как талисман и опытного футболиста, который может мотивировать и наставлять молодёжь, хотя сам-то был не так уж стар.
В итоге ему пришлось завершить игровую карьеру. Последний раз он вышел на поле в родной Нигерии за клуб скромненькой «Насаравы Юнайтед», где вскоре и начал тренерскую карьеру.

Мимо

Так можно охарактеризовать тренерскую карьеру Даниэля Амокачи успехов он не добился ни с «Насаровой», ни с «Эньимбой», ни с «Ифеани Убой», ни с «Эркулесом» из далёкого финского Оулу. Пребывания на посту главного тренера были недолгими, так как не приносили командам пользы. Ничем закончился и долгий роман с сборной Нигерии. То, что он долго был помощником главного тренера неудивительно, учитывая популярность Амокачи в Нигерии, его дружелюбие и мотивировочную роль в стане «суперорлов». Однако выход на роль главного, случившийся во время затянувшейся «пересменки» между приглашенными иностранными специалистами, также показал, что тренерство – не призвание Амокачи.

«Посол футбола»
Такой титул присвоил Даниэлю Амокачи верховный правитель страны. Какой с него прок неизвестно. Бывший форвард поигрывает сейчас за ветеранов, участвует в общественной жизни Нигерии. Возможно, переживает свой ранний уход и неудачу в профессиональной карьере своих сыновей-близнецов Казима и Назима, которые родились в браке с гражданкой Туниса Надией (в семье также есть младшая дочь Райя).
Братья начали играть в футбол в академии «Бешикташа» и одно время из-за них едва не разгорелся скандал, так как подразумевалось, что эти потенциально талантливые парни вполне могут усилить или сборную Туниса, или сборную Нигерии. Однако время показало, что природа отдохнула на потомках выдающегося футболиста. Даже попытка продвинуть сыновей в профессиональный футбол путём включения их в состав финского «Эркулеса» не помогла.
Впрочем, если включить записи матчей сборной Нигерии на чемпионатах мира всё не кажется таким уж грустным.

Полное имя: Даниэль Овефин Амокачи (Amokachi).
Прозвища: Бык, Амо-Такси.
Место рождения: Кадуна, 30.12.1972.
Антропометрика: 182 см.
Амплуа: центрфорвард, тренер.
Годы игровой карьеры: 1989-2005.
Команды, за которые играл: 1989-90 – «Ранчерс Биис» Кадуна; 1990-94 – «Брюгге»; 1990-99 – сборная Нигерии; 1994-96 – «Эвертон» Ливерпуль; 1996-99 – «Бешикташ» Стамбул; 2005 – «Насарава Юнайтед».
Годы тренерской карьеры: 2006-17.
Команды, которые тренировал: 2006 – «Насарава Юнайтед»; 2007, 2008-14 – сборная Нигерии – помощник; 2008 – «Эньимба» Аба; 2014-15 – сборная Нигерии; 2016 – «Ифеани Уба» Нневи; 2016-17 – «Эркулес» Оулу.
Достижения игрока. Олимпийский чемпион. Победитель Кубка Африки. Серебряный призёр Кубка Африки. Победитель Кубка Англии. Победитель Суперкубка Англии. Победитель Кубка Турции. Победитель Суперкубка Турции.
Стиль игры. Силовой центрфорвард. Не обладая изысканной техникой владения мячом, брал своё скоростью, физическими данными, напором и игровой наглостью. Обладал сильным ударом. Был хорош в силовой борьбе в штрафной площадке: немало голов и острых моментов создал после того, как оставался на ногах после столкновений с защитниками или вратарём.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.