Футбольные герои прошлых лет: Люк Амисс

Если спросить болельщика французского «Нанта» о лучших футболистах мира, то можно услышать привычный набор имён. Только среди них будет и непривычное нашему уху имя – Люк Амисс.

С «Нантом» по жизни

Он никогда ему не изменял. Лишь в последний год карьеры Люк отправился во второй дивизион, чтобы закончить играть в «Анже», а так с самого начала и до самого конца – только команда родного города — «Нант».
Итого за бытность футболистом набралось у Амисса более шестисот матчей за «канареек». А вот забивал он немного. Главная задача флангового форварда пройти по флангу, зряче навесить или прострелить мяч в штрафную соперника, ну или отыграться с партнёрами, дабы создать оппонентам проблемы. С этим Люк справлялся блестяще. Благо чудеса техники, которую он демонстрировал благодаря своей великолепной левой ноге, постоянно ставили соперников в тупик. Ростом он не удался, а вот скоростные данные имел любому спринтеру на зависть и на беду защитников из команд-соперниц. Взрывного нападающего поздно ловить, когда он уже рванул, а угадать момент рывка ещё сложнее. Умел Амисс и выдать потрясающую по точности верховую передачу.
Потому именно с ним «Нант» пережил лучшую эпоху (середина 1970-х – середина 1980-х) в своей истории, когда трижды побеждал в чемпионате Франции, ещё пять раз был вторым и один раз выиграл Кубок страны, после чего дошёл до полуфинала Кубка кубков. Оттого и поклонникам «Нанта» сложно не считать взрывного «кенаря» легендой клуба, которая воплощала в жизнь заветы великих тренеров Жана Венсана и Жана-Клода Сюодо.

Беда со сборной

Хотя Люк Амисс и входит в число выдающих футболистов из Бретани, но дальше региональной и национальной славы он не шагнул. Таланты вингера пытались использовать и тренеры сборной, однако в форме сборной Франции, похоже, выходил какой-то другой Амисс. За двенадцать игр он забил всего лишь дважды. Да и то оба раза в товарищеских играх с американцами, где итоговый счёт и без него был крупным. В общем, конкуренцию своему двойнику по амплуа Дидье Сиксу он стабильно проигрывал, хотя очень долго находился на карандаше у тренеров национальной сборной. Тем не менее, Люк «проехал» мимо и чемпионатов мира 1978, 1982 годов, и чемпионата Европы 1984-го. Ограничился лишь участием в нескольких отборочных матчах к этим турнирам.
Главными же соревнованиями в международной карьере Амисса стал олимпийский турнир в Монреале 1976 года, где французская команда в четвертьфинале проиграла будущими чемпионам – немцам из ГДР.

На благо «Нанта»

По завершении карьеры Амисс не покинул Нант и «Нант». Стал работать тренером молодёжки клуба. Работал и помощником, и главным. Последним он был один сезон, в котором «Нант» дошёл до финала Кубка лиги. Однако в основном у Амисса всё складывалось неудачно и под влиянием титулованных игроков клуба руководству пришлось уволить Люка, а тот поссорился из-за этого с начальниками.
Однако из родного города всё равно не уехал: работал с любительскими командами «Нанта» пока новое руководство клуба не позвало легенду обратно. Поэтому Люк Амисс и поныне – помощник главного тренера «Нанта».

Полное имя: Люк Амисс (Amisse).
Место рождения: Нант, 9.08.1954.
Антропометрика: 166 см.
Амплуа: левый нападающий, левый полузащитник, тренер.
Годы игровой карьеры: 1973-91.
Команды, за которые играл: 1973-90 – «Нант»; 1976 – олимпийская сборная Франции; 1977-83 – сборная Франции; 1990-91 – «Анже».
Годы тренерской карьеры: с 2003.
Команды, которые тренировал: 2003, 2010-14 – «Нант» — молодёжь; 2003-05 – «Нант»; 2009-10 – «Орво»; с 2014 – «Нант» – помощник.
Достижения игрока. Чемпион Франции (трижды). Победитель Кубка Франции.
Достижения тренера. Финалист Кубка французской лиги.
Стиль игры. Обладал высокой скоростью и взрывным включением в игру. Левша, имевший отличный пас и склонность к комбинационной игре, а не к индивидуальным прорывам. Мастер фланговых подач и прострелов на ворота соперников.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.