Футбольные герои прошлых лет: Амарилдо. Одержимый, который смог заменить Пеле

В историю мирового футбола он вошёл как игрок, который встал вровень с гением Пеле. Не надолго (буквально на один чемпионат мира), но всё-таки встал. Жалко, что сейчас помнят, кто такой Амарилдо только историки футбола, бразильцы, да гики-фанаты итальянской «Фиорентины».

Лечение по «Самсону»

Амару родился в набожной семье бывшего профессионального футболиста Амару да Сильвейру. У папы Амару и мамы Аиды было ещё три дочери. Поэтому свои знания отец, ставший слесарем по металлу, мог приложить только к единственному сыну. То, что отпрыск как минимум попробует стать профессионалом, было понятно едва ли не с пелёнок.
К счастью, футбол понравился Амару-младшему. В мальчишеских матчах он выделялся. По началу, правда, не совсем по футбольным причинам. Ростом, как и родители, он не удался и был невероятно худ. Настолько, что многие считали его больным.
Набожные Амару-старший и Аида, согласно существующему в Бразилии поверию, решили, что сыну просто нельзя стричь волосы как библейскому богатырю Самсону. Тогда, дескать, здоровья у парня прибавится. Неизвестно как здоровье, но причёска у мальчугана была практически девичьей. Можно сказать – коса до пояса. За что сверстники даже начали называть его «девочкой Амашей».

Прокурил «Фламенго» ради «Ботафого»

Детство ушло, а в юности Амарилдо стал одним из видных игроков команды родного города «Гойтоказ». Правда, остаётся вопрос, состоялась бы его карьера, не будь у папы связи в футбольном мире. Именно отец посоветовал разведчику «Фламенго» присмотреться к сыну. Тот нашёл Амарилдо интересным и перспективным парнем. Такие скоростные качества и чувства мяча даны не каждому.
В общем, молодой инсайд начал осваиваться во «Фламенго». Однако шестая игра за этот клуб стала последней. Дело в том, что после неё главный тренер «Фла» парагваец Мануэль Солич застал в раздевалке Амарилдо курящим сигарету.
На замечание заслуженного тренера и указание бросить эту привычку парень, вместо того чтобы ответить вроде «Этого больше не повториться» или даже «А я не знал…», разразился гневной тирадой в которой назвал Солича старым «…..» и трусом-перестраховщиком.
Буквально тут же Амарилдо был изгнан из «Фламенго».

Один из лучиков «Одинокой звезды»

Талант быстро нашёл себе применение по соседству — в «Ботафого», где стал значимой частью атаки клуба наряду с такими легендами как Диди, Гарринча и Загалло. Амарилдо даже с ними в составе много забивал. Поэтому не удивительно, что «Бота» с «Мальчиком» дважды выиграл чемпионат штата Рио и турнир Рио-Сан-Паулу. Почему «Мальчик»? Да просто худоба и низкий рост никуда не делись, и потому скоростной инсайд очень долго ещё казался очень юным созданием.

Заменить Пеле

Такая сложная задача встала перед Амарилдо в 1962 году. Ровно тогда, когда Бразилия задумчиво остановилась перед чертой бездны, что разверзлась под её ногами после травмы Пеле. Заменить суперзвезду выпало конкретно молодому футболисту. Именно так и говорилось: «В Чили на чемпионате мира вместо Пеле сыграет инсайд «Ботафого» Амарилдо».
В сборной пришлось несколько перестроиться. Пеле – не крайний нападающий, а центрфорвард. Тем не менее, за счёт самоотдачи и борьбы в каждом эпизоде Амарилдо удалось получить почётное прозвище «Заменитель». В Чили он забил трижды. В последнем матче группового этапа с испанцами, когда Бразилия «летела» 0:1, а нужна была победа, он забил дважды – 2:1. А в финале с чехословаками именно Мальчик сквитал счёт через две минуты после того, как славяне забили первыми. Второй бразильский гол был забит с передачи Амарилдо. Итог игры – 3:1. Даже без Пеле, но с Заменителем бразильцы во второй раз стали чемпионами мира.

Италия, ты мне нравишься!

После триумфа на ЧМ-1962 Заменителем заинтересовались итальянские клубы. «Аукцион» выиграл «Милан», где Амарилдо очень быстро стал своим, постоянно становился лучшим бомбардиром клуба, вот, правда, сам «Милан» титулов не выигрывал. Лишь в последнем сезоне за «красно-чёрных» бразилец выиграл Кубок Италии. Да и славу о себе Мальчик оставил недобрую. Борьба до конца в единоборствах приводила к последующим выяснениям отношений с защитниками, вратарями и судьями. Вот тогда и появилось новое прозвище – Одержимый. В эпоху, когда жёлтых и красных карточек не существовало, чтобы получить удаление с поля нужно было совершить нечто ужасное. А ведь у Амарилдо за карьеру было десять изгнаний с поля и 35 дней дисквалификаций…
Переходил он в «Фиорентину» уже в качестве звезды. Однако в первых же играх за «фиалок» получил серьёзную травму. Лечиться уехал в Бразилию, а потом из-за океана начал требовать повышения зарплаты, а так возвращаться отказывался. Уговорить упрямого форварда тренеру «Фио» аргентинцу Бруно Песаоле всё-таки удалось, но в обмен на то, что Амарилдо получит на поле функции «свободного художника». Как ни странно, но это помогло «фиалкам» выиграть чемпионат, а бразилец вошёл в почитаемый сонм великих игроков «Фиорентины». Вот, правда, повторить это не удалось.
В третьем итальянском клубе – «Роме» — проявить себя мешали хронические травмы. Амарилдо хотел остаться в Италии, но достойных его клубов в Серии А больше не нашлось.
После очередной операции Заменитель вернулся было в Бразилию, но игры за «Васку да Гама» показали, что с игроцкой карьерой надо завязывать.

Через тернии к… терниям

Амару давно задумывался о тренерской карьере, а потому на правах великого легко возглавил «молодёжку» «Фиорентины». Почему начал в Италии, а не в Бразилии?
Да просто полюбил он эту страну. Здесь женился на молоденькой (на 12 лет моложе) итальянке Фиамме. Здесь родились его дочери – Женнифер и Катюша, а также сын – Рилдо.
Потому, когда предложений не было и после работы с «молодёжкой» «Ботафого», Амарилдо решил пробиваться к звёздам тренерской работы через тернии низших дивизионов итальянского футбола. В основном он работал с клубами Серии С, но не чурался и Серии D.
Отлучался в командировку в Тунис, где тренировал «Эсперанс». «Эсперанс» — с французского «Надежда». И надежда на то, что работа здесь даст новому витку в тренерской карьере появилась. Подопечные Амарилдо стали чемпионами страны и обладателями Кубка, но однажды бразилец вспомнил былые годы и выбежал на поле с помощью кулаков выяснять отношения с арбитром. В результате, бразильца фактически вышвырнули из тунисского футбола: два года дисквалификации.
Тренер вернулся к своим «баранам» в итальянские низы. Свет забрезжил лишь тогда, когда его в «Фиорентину» пригласил к себе в помощники соотечественник Себастьяно Лазарони, но ненадолго.
Поездка за чемпионским званием в ОАЭ тоже никуда не продвинула.
После долгой паузы Амарилдо вернулся на родину, сдавшись на уговоры близких родственников. Им, фактически итальянцам, как ни странно, в Бразилии нравилось больше. Однако попытка вернуться в тренерскую профессию закончилась крахом. Его скромный клуб «Америка» в первом же матче проиграл 2:4 и руководство даже не дало шансов исправиться.
В 2011 году на пенсионера Амарилдо обрушилась беда. У него был выявлен рак горла, однако буквально за год Одержимый одержал последнюю пока свою победу: полностью излечился и продолжает быть в добром здравии и поныне.

Полное имя: Амару Тавареш да Сильвейра (Amarildo).
Прозвища: Заменитель, Мальчик, Одержимый.
Место рождения: Кампуш-душ-Гойтаказис, 29.06.1939.
Антропометрика: 169 см.
Амплуа: левый нападающий, левый полузащитник, центрфорвард, тренер.
Годы игровой карьеры: 1956-74.
Команды, за которые играл: 1956-57 – «Гойтаказ» Кампуш-душ-Гойтаказис; 1958 – «Фламенго» Рио-де-Жанейро; 1958-63 – «Ботафого» Рио-де-Жанейро; 1961-66 – сборная Бразилии; 1963-67 – «Милан»; 1967-70 – «Фиорентина» Флоренция; 1979-72 – «Рома» Рим; 1973 – «Васку да Гама» Рио-де-Жанейро.
Годы тренерской карьеры: 1974-2008.
Команды, которые тренировал: 1974-78 – «Фиорентина» Флоренция — молодёжь; 1978-80 – «Ботафого» Рио-де-Жанейро – молодёжь; 1981-83 – «Сорсо»; 1984-87 – «Эсперанс» Тунис; 1987-88 – «Рондинелла» Сан-Фредиано; 1988-90 – «Туррис»; 1990-91 – «Фиорентина» Флоренция – помощник; 1991-92 – «Понтедера»; 1992-93 – «Аль-Айн»; 2008 – «Америка» Рио-де-Жанейро.
Достижения игрока. Чемпион мира. Чемпион Италии. Победитель Кубка Италии.
Достижения тренера. Чемпион Туниса. Победитель Кубка Туниса. Чемпион ОАЭ.
Стиль игры. Обладал высокой скоростью и скоростной обводкой. Первые успехи добыл как мастер прорыва к вражеским воротам. Постепенно его амплуа несколько сменилось. Голевое чутье, выбор позиции, взрывная скорость и реакция, страстное желание бороться до конца в каждом из эпизодов превратили Амарилдо в довольно забивного центрфорварда. Страстное желание бороться до конца у него порой принимало искажённую форму, выражавшуюся в ударах защитников по ногам, толчках вратарей и прочем. За что форвард и получил одно из своих прозвищ «Одержимый».

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.