Футбольные герои прошлых лет: Амансио. Галисийский колдун

Этого форварда купил для «Реала» за бешеные деньги сам Сантьяго Бернабеу, тогда, когда у мадридистов денег официально… не было. Президент клуба рискнул залезть в личные долги, но заполучить галисийца и, как оказалось, не прогадал.

«Депортиво» как первая ступень

Организованно играть в футбол в Амансио начал в 15 лет в родной Ла-Корунье за любительский клуб «Виктория», где его и высмотрел флагман Галисии – «Депортиво».
«Депор» как раз в 1957 году вылетел из Примеры, а потому выходит, что семнадцатилетнему юноше предстояло вернуть команду в элиту.
Не думайте, что случилось чудо. Команде и парню потребовалось четыре года, чтобы этого добиться. Амансио к тому времени стал лидером «Депортиво», пользовался любовью трибун (а потому звали они его только по имени) стал лучшим бомбардиром Сегунды, но в Примере за родной клуб так и не сыграл.

«Реальная» покупка

Виной тому стал лично президент мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу, который собственной персоной приехал в северо-западный угол Испании специально за Амансио. Слава о молодом, быстром дриблёре с талантом бомбардира уже докатилась и до грандов.
Уходить из «Депора» парню не очень-то хотелось, а потому у Бернабеу он запросил контракт на бешенные по тем временам 12 миллионов песет. Если уж продаваться, то по-настоящему…
На беду «Реала», в тот момент не было свободных денег и Бернабеу, не желая уступать Амансио конкурентам из мадридского «Атлетико» и «Барселоны», занял деньги на стороне и заполучил-таки Колдуна.

Колдовское «золото»

Впрочем, прозвище Колдун за хитроумные финты он получил уже в «Реале», который в тот момент переживал тяжёлую перестройку, которая вылилась в создание коллектива, выигравшего шестой Кубок чемпионов в клубной истории.
Путь к нему тоже был долог. Были и проигранный финал, и четвертьфинал, пока в 1966 году в финале не был повержен белградский «Партизан». В том матче Амансио сравнял счёт за двадцать минут до конца. Получив мяч из глубины поля, он сделал рывок, оказался перед последним защитником, обыграл его два раза, выбежал один на один с вратарём и катнул футбольный снаряд в угол.
С титулами в Испании было гораздо легче, но и партнёры ведь у Амансио были не промах.
Особняком в коллекции золотых медалей форварда находится золотая медаль за Кубок Европы 1964 года. Тогда финальная его часть проходила в Испании, а Колдун был игроком основного состава. В полуфинале его гол принёс победу над Венгрией (2:1), а финале он хоть и не забил Советскому Союзу (2:1), но точно не был на поле лишним.
Всё в сумме сделало Амансио лучшим игроком из Галисии за всю историю. Вы говорите, это Луис Суарес? Может быть. В самой Галисии с этим точно не определились. Ясно только, что оба футболиста – гордость провинции.

Пятёрка Колдуна

После окончания игровой карьеры Амансио стал работать с юношами «Реала», а после паузы, вызванной сменой руководства в клубе, возглавил дублирующий состав, который называется «Кастилия». Кастильцы под его руководством выиграли Сегунду, а в Примеру не попали только в виду прямого запрета на участие в элитной лиге дублирующих составов, но самое главное, что та команда дала «Реалу» знаменитую пятёрку молодых талантов – Бутрагеньо, Мартин Васкес, Мануэль Санчес, Пардеса и Мичел. Имена значимые и принёсшие мадридскому клубу ещё больше славы. Руку же к их подготовке приложил сам Амансио, за что в 1984 году ему дали шанс порулить и «Реалом». Получилось плоховато. После поражений от мадридского «Атлетико» (0:4) и миланского «Интера» (0:2) Колдуна отправили в отставку.
Однако из клуба он не ушёл окончательно. Принимал участие в работе правления, несмотря на то что был занят бизнесом вместе с фирмой по производству спортивных товаров «Kelme».
Считается, что в 2000 году именно его голос стал решающим на выборах президента клуба. Им был избран Флорентино Перес и в «Реале» началась эра «галактикос». А ещё Амансио приложил руки к 100-летию клуба. Он, собственно, и руководил всей программой по празднованию юбилея.
Сейчас Колдун на пенсии, но его по-прежнему можно увидеть на домашних матчах «Реала» в ложе почётных гостей.

Полное имя: Амансио Амаро Варела (Amancio).
Прозвище: Колдун.
Место рождения: Ла-Корунья, 17.10.1939.
Антропометрика: 165 см.
Амплуа: крайний нападающий, правый инсайд, центрфорвард, тренер.
Годы игровой карьеры: 1958-76.
Команды, за которые играл: 1958-62 – «Депортиво» Ла-Корунья; 1962-76 – «Реал» Мадрид; 1962-74 – сборная Испании.
Годы тренерской карьеры: 1982-85.
Команды, которые тренировал: 1982-84 – «Кастилия» Мадрид; 1984-85 – «Реал» Мадрид.
Достижения игрока. Чемпион Европы. Победитель Кубка чемпионов. Чемпион Испании (9 раз). Победитель Кубка Испании (трижды). Лучший бомбардир Испании (дважды). Государственные серебряный и золотой королевские ордена спортивных заслуг.
Стиль игры. Обладал высокой скоростью, скоростной обводкой и сложными финтами (за что и получил прозвище Колдун). Был идеальным завершителем атак в «Реале» и сборной Испании, что вылилось в высокую результативность. Имел талант забивать решающие голы.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.