Футбольные герои прошлых лет: Лауро Амадо. Воздушный Лахо

Существует мнение, что швейцарскому футболу проявить себя в полной мере ещё в середине XX века помешала вторая мировая война. Европейским странам было как-то не до футбола. Золотое время талантливой плеяды швейцарских футболистов пришлось на военное время. Среди тех, кого «затёрла» война был и нападающий Лауро Амадо.

Не так, как папа указал

Лауро Амадо – уроженец итальянской Швейцарии и потому «наследовал» всё, что полагается жителям этого уголка страны. Родной Лугано – футбольный центр. Поэтому ничего удивительного нет в том, что «заболел» футболом и сын торговца. Его первой командой в детские и юношеские годы был клуб «Гельвеция».
Не ищите его среди участников швейцарского чемпионата. Это абсолютно любительский клуб, который содержал одноименный ресторан. Совладельцем этого заведения, между прочим, был отец Лауро.
Играл Амадо настолько здорово, что местный полупрофессиональный клуб «Лугано» зазвал его к себе в состав. Уж очень впечатлили лучшую команду города воздушные пируэты 19-летнего юноши: удары с лёта и игра головой.
Однако карьера в первой серьёзной команде оказалась короткой. У папы были другие планы на сына. Он хотел сделать из него коммерсанта международного уровня. А то ведь с футбола какой прок? И это правда. Забегая вперёд, скажем, что самым ценным подарком за всю карьеру игрока у Амадо был… кинопроектор, которым его одарила Швейцарская федерация футбола за 50 матчей в сборной.
Амадо был вынужден оставить «Лугано» и отправился в бизнес-школу в Лондон: учиться коммерческому делу и английскому языку.
Впрочем, и там он про футбол не забыл. Нашёл себе клуб. Не ищите лондонский «Таффнелл Парк» среди грандов – это просто любительская команда из клерков коммерческих контор.
В Лондоне Лауро провёл всего год и понял, что прописанная отцом дорожка не для него. Несмотря на серьёзную размолвку с отцом и фактическое проклятье с его стороны, Амадо выбрал футбольную стезю.

Долгий путь домой

Папа был влиятельным человеком в Лугано, а потому играть за родной город ну никак было невозможно. Пришлось поскитаться по клубам и городам: «Янг Бойз», «Серветт»… В Женеве он взял первый трофей – стал чемпионом, но уверенность в себе обрёл, только вернувшись в «Лугано», с которым на радость горожан взял несколько титулов. Именно отсюда его и позвали в сборную Швейцарии.
Высшей точкой в международной карьере Амадо стала чемпионат мира 1938 года. Швейцарцы тогда в первом раунде в двух матчах с трудом одолели Германию, а во втором уступили соседям из Венгрии (0:2). Лауро играл во всех встречах, но ни разу не забил, что, наверное, и помешало «швейцарскому замку» прославиться. А ведь шансов-то забить у Лахо был немного, учитывая оборонительную систему игры национальной сборной.

Гигантские прыжки «Кузнечика»

Перед началом второй мировой Амадо перешёл в «Грассхоппер» и именно тут раскрыл весь свой потенциал. Английское название клуба («Кузнечик») и манера игры нашего героя слились. С цюрихской командой он взял больше всего трофеев. Вот только международный футбол в те годы закрылся на войну.
По завершении карьеры футболиста Лауро попробовал себе в роли тренера в заштатном «Кьяссо», но быстро понял, что наставником быть не может и не хочет, а потому совсем отошёл от футбола. Он вернулся в родной Лугано, где занялся-таки коммерцией, унаследовав отцовские активы.

Полное имя: Лауро Амадо (Amado).
Прозвище: Лахо.
Место рождения: Лугано, 15.03.1912.
Место смерти: Лугано, 6.06.1971.
Антропометрика: 170 см.
Амплуа: центрфорвард, тренер.
Годы игровой карьеры: 1931-49.
Команды, за которые играл: 1931, 1934-40 – «Лугано»; 1931-32 – «Таффнелл Парк» Лондон; 1932 – «Янг Бойз» Берн; 1932-34 – «Серветт» Женева; 1938-48 – сборная Швейцарии; 1940-49 – «Грассхоппер» Цюрих.
Год тренерской карьеры: 1951.
Команда, которую тренировал: 1951 – «Кьяссо».
Достижения. Чемпион Швейцарии (четырежды). Победитель Кубка Швейцарии (пять раз). Лучший бомбардир Швейцарии (дважды). Лучший бомбардир в истории «Грассхоппера».
Стиль игры. Обладал высоким мастерством в игре с мячом, находящимся в воздухе, несмотря на невысокий рост. Его удары головой и удары ногами слёта были неподражаемы. Был непризнанным чемпионом Швейцарии по жонглированию мячом. Мог сыграть на любом месте в атаке. Как футболист сборной Швейцарии, которая практиковала оборонительный футбол («швейцарский замок»), тяготел к контратакующему стилю игры. Много голов за сборную забил именно после контратак.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.