Футбольные герои прошлых лет: Амедео Амадеи. Самый молодой голеадор Серии А

Он прожил долгую жизнь, но память о себя увековечил как о самом молодом. Его гол в дебютном матче за «Рому» в 1936 году до сих пор является самым уникальным в истории высшего итальянского дивизиона.

Сын пекаря

Когда, вышедший на поле в матче с «Фиорентиной» парнишка, которому не было ещё и 16 лет, забил гол, по трибунам стадиона зашелестел вопрос: «Ой, а кто это?». Знающие люди ответили: «Сын пекаря». Больше ничего о нём известно и не было.
Амедео Амадеи действительно был сыном потомственного пекаря из расположенного поблизости от Рима городка Фраскати. Семью Амадеи в 1933 году настигло крупное несчастье: печь-кормилица треснула так, что ремонту не подлежала. Пришлось влезать в долги и ставить новую. Для рядового пекаря 40 тысяч лир — это сумма, которую нужно отрабатывать несколько лет.
Поэтому Амедео уже в 12 лет бросил учёбу и помогал отцу и деду. Он развозил по Фраскати на велосипеде продукцию семейной пекарни, а вечером гонял футбольный мяч с соседскими мальчишками. И, честно говоря, футбол ему нравился больше, чем пекарское дело.
Так, наверное, и продолжалось бы всю жизнь, но однажды на глаза Амедео попалась римская газета с объявлением о том, что «Рома» проводит просмотр юношей-футболистов. Ничего не сказав родным и бросив работу, парень рванул на велосипеде в Рим. А что? Для «кашерино» (развозчика — по-итальянски) 21 км – не крюк.

«Рома» навсегда

15-летнему юноше «Рома» сразу же предложила контракт. Проблема только была с родителями. Несовершеннолетний Амадео не мог заключить самостоятельную сделку, а отец некоторое время был против. Правда, недолго. Ровно до тех пор, пока не узнал сколько получают профессионалы.
Уже через несколько месяцев Амадеи вышел на поле в составе взрослой команды и тут же забил. Правда, этот гол так и остался единственным в сезоне. Парню не хватало физической силы и опыта. За этим его и отправили в аренду в «Аталанту».

Возвращение центрфорварда

В Бергамо Амедео не затерялся, а потому его с удовольствием вернули в «Рому». Перевод с позиции правого крайнего нападающего, куда он угодил из-за своей скоростной игры, на место центрфорварда пошёл всем на пользу. Амадеи превратился в лучшего бомбардира «волков».
Тихой сапой «Рома» набрала силу. В 1942 году в укороченном из-за войны чемпионате стала обладательницей «скудетто», оставив без него принципиальных земляков-соперников из «Лацио». За этот клуб болел сам Муссолини. Неудивительно поэтому, что в 1943 году сразу шестерых игроков «Ромы» призвали в армию. Среди них был и Амадеи.
Впрочем, уже в 1944 году он вернулся и продолжил забивать, как ни в чём не бывало. За что и заслужил от болельщиков титул «Восьмой король Рима».

Вопреки желанию

В конце 40-х «Рому» поразил финансовый кризис, и руководство клуба уговорило Амедео «продаться» куда-нибудь на благо родного клуба. Хотя сам футболист уезжать не хотел.
Выбор пал на «Интер». По трагическому стечению обстоятельств именно из Милана он стал призываться в сборную Италии. Всё-таки Амедео не был самой яркой звездой среди итальянских форвардов того времени. Однако авиакатастрофа «Торино» выдвинула его в таковые.
Амадеи съездил на чемпионат мира 1950 года, где сыграл один матч, но «Скуадра адзурра» во второй этап не вышла.
Финишировала карьера бомбардира в «Неаполе». Эта команда не хватала звёзд с неба, а голы Амадеи помогали ей держаться наплаву.

Попытка тренерства и возвращение к корням

Именно в «Наполи» Амедео и начал тренерскую деятельность. Работал он с неаполитанцами довольно долго. Однако высшим достижением клуба стало только 4-е место, за которое сам тренер получил приз лучшего специалиста в том сезоне. Казалось, что взойдёт новый тренерский талант, но… Пара маленьких клубов после увольнения из «Наполи» приблизили уход Амадеи из футбола.
Он вернулся в родной Фраскати к ремеслу предков – хлебопечению. Правда, было это уже на другом уровне. Амедео стал владельцем нескольких пекарен, купил современное оборудование, но, по сути, снова стал сыном пекаря.
Однако в 1972 году он сделал жест доброй воли, возглавив только четыре года назад созданную женскую сборную Италии, с которой четыре года работал фактически бесплатно. Вот, правда, никаких успехов с ним итальянки, в 1971 году занявшие третье место на неофициальном чемпионате мира, не добились.

Полное имя: Амедео Амадеи.
Место рождения: Фраскати, 26.07.1921.
Место смерти: Фраскати, 24.11.2013.
Прозвища: Сын пекаря, Восьмой король Рима.
Рост: 173 см.
Амплуа: центрфорвард, правый крайний нападающий, тренер.
Годы игровой карьеры: 1936-56.
Команды, за которые играл: 1936-38, 1939-43, 1944-48 – «Рома» Рим; 1938-39 – «Аталанта» Бергамо; 1948-50 – «Интер» Милан; 1949-53 – сборная Италии; 1950-56 – «Наполи» Неаполь.
Годы тренерской карьеры: 1956-78.
Команды, которые тренировал: 1956-61 – «Наполи» Неаполь; 1963 – «Луккезе» Лукка; 1966-67 – «Фрозиноне»; 1972-76 – женская сборная Италии.
Достижения игрока. Автор самого молодого гола в истории Серии А (возраст забившего: 15 лет, 9 месяцев, 6 дней). Чемпион Италии. Включён в Залы славы «Ромы» и итальянского футбола.
Достижения тренера. Лучший тренер Серии «А».
Стиль игры. Быстрый и мощный для своего времени форвард. Обладал отличным скоростным дриблингом, который порой позволял ему единолично дотаскивать мяч от центра поля до чужой штрафной. Отличался удивительной ловкостью и гибкостью, а также точным ударом с обеих ног.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.