Хоккейные герои прошлых лет: Джек Адамс. Единственный в трёх ипостасях

Когда в Северной Америке говорят о величии НХЛ, то никогда не забывают о тех, кто заложил её основы. Одной из таких легендарных личностей является канадец Джек Адамс. Не проходит и сезона, чтобы его не вспомнили. Ведь приз лучшему тренеру сезона назван его именем.

Быстрый путь к Кубку Стэнли

Паренёк, родившийся в городке на берегу одного из Великих озёр – Верхнем, вряд ли был обречён стать великим только из-за места рождения. Хотя сегодня Форт-Уильям гордится, прежде всего тем, что в нём родился десяток заметных профессиональных хоккеистов.
Играть Джеку выпало в те времена, когда происходило становление профессионального хоккея. Формально его ещё не было, но игроки уже получали значительные поощрительные выплаты. Поэтому задиристому хоккеисту по фамилии Адамс был смысл каждый год скитаться по командам родной провинции Онтарио в поисках финансового счастья.
Судьба его окончательно определилась с появлением профессиональной НХЛ. В первом же сезоне лиги (1917/18) его призвала под свои знамёна команда «Торонто Аренас», которая в будущем станет «Торонто Мэйпл Лифз». Надо же было такому случиться, что «Торонто» и возьмёт первый Кубок Стэнли вместе, конечно, с Адамсом в составе. Вот, правда, вклад его в победу оказался минимальным: в финальной серии не играл, на счету всего 8 проведённых матчей и… 15 минут штрафа.
Весной 1918-го Адамса призвали в армию: Канада решила принять участье в первой мировой войне на стороне Антанты. Впрочем, Джек ничего не пропустил. Разве, что саму войну. Его часть так и простояла в Великобритании до ноября, когда война закончилась, и Адамс вернулся в «Торонто».
Второй сезон не был столь успешен и стороны решили расстаться. Тем более, что на западном побережье Северной Америки замутили лигу-конкурента НХЛ – Хоккейную ассоциацию Тихоокеанского побережья (PCHA). Да и младший брат Билл, осевший в клубе с претенциозным названием «Ванкувер Миллионерс», звал к себе. Джек легко снялся с якоря и отправился на другой край Канады.

«Миллионный» период

Отыграл за «Миллионеров» Адамс три сезона, в двух из которых был лучшим бомбардиром команды. В сезоне 1920-1921 годов он к тому же совершил историческую вещь – забросил шайбу в свои ворота. Дело в том, что в НХЛ изначально автогол не имел юридической силы, а гол, как и сейчас, записывали на имя игрока другой команды, коснувшегося шайбы последним. Но в том сезоне в РСНА автоголы фиксировалась. Забил его именно Адамс, став единственным в профессиональном хоккее игроком, официально забившим автогол.
Впрочем, геройства Адамса глобальных успехов «миллионерам» не принесли – два обидных поражения в финальной серии Кубка Паттерсона.

Возвращение за Кубком

Джек снова вернулся в Торонто. Ещё не в «Торонто Мейпл Лифз», но уже в «Торонто Сент-Патрикс». Между прочим, свеженького обладателя Кубка Стэнли. Снова ходил в лучших бомбардирах и лучших игроках НХЛ, но для команды проку от этого было немного. «Святые» не выходили в плей-офф, а однажды, когда вышли, то добрались до финала, где уступили «Монреаль Канадиенс».
Как ни странно второй Кубок Стэнли упал в руки Адамса, когда он этого уже не ждал. Подумывал о завершении карьеры в скромной «Оттаве Сенаторз», а «сенаторы» возьми и выиграй трофей. Причём вклад Джека опять получился скромный – пять шайб за 46 игр, и ни одной в плей-офф. Поэтому пока не поздно, Адамс решил уйти из игроков победителем.

«Детройт» навсегда

На это решение повлияло и предложение тогдашнего президента НХЛ Фрэнка Колдера возглавить клуб лиги: с тренерскими кадрами была проблема. Адамсу достался аутсайдер (а вы что хотели?) – «Детройт Кугарс».
Чудо не произошло: аутсайдер остался аутсайдером даже когда сменил название на «Фэлконз». Однако Адамс терпеливо работал, набираясь опыта.
Существенный сдвиг в клубе произошёл, когда его владельцем стал сельскохозяйственный магнат Джеймс Норрис, который переименовал команду в «Ред Уингз». Красные крылья машин автозавода Генри Форда стали давно уже символом Детройта, а не какие-то кугуары с соколами.
Вот тогда и получилось сдвинуть кадровую проблему с мертвой точки. Хорошие игроки плюс тренерский талант постепенно превратили «Детройт Ред Уингз» в великий клуб. К Кубку Стэнли Адамс трижды приводил его как тренер. Стоит сказать, что за 36 лет работы в одном клубе (это – рекорд НХЛ) он всего лишь пять имел контракт. Остальная работа строилась на джентльменском соглашении с владельцем клуба.
Ещё большего успеха Джек добился, будучи генеральным менеджером, уйдя от непосредственного руководства командой на льду. Четыре Кубка Стэнли! Семь побед подряд в регулярном чемпионате сразу после окончания второй мировой войны! Этому способствовала налаженная Адамсом система скаутинга и подготовки команды. Именно Адамс привлёк в НХЛ таких будущих звёзд как Горди Хоу, Терри Савчук, Алекс Дельвеккио и многих других.
В 1952 году умер Норрис и тут казалось, что грубияна Адамса попросят из «Детройта» вон. Клуб наследовала дочь магната Маргарита, которая была не в ладах с генеральным менеджером. Ведь он ей в грубой форме говорил, что женщины не разбираются в хоккее. Тем не менее Маргарита оставила его на посту и не прогадала. При таком положении вещей Адамс привёл клуб к двум Кубкам, а вот передача управления клубом самому младшему Норрису – Брюсу, похоже, совсем распоясала Адамса. Сын Норриса и слова не мог сказать против авторитета.
Похоже, именно это и подвело под монастырь и Адамса, и «Детройт». Генеральный менеджер увлёкся бесконтрольными обменами, в результате которых уходили опытные игроки, а талантливая молодёжь из других клубов оказывалась в итоге не настолько талантливой, чтобы держать чемпионский уровень «Красных крыльев». В итоге «Детройт» опрокинулся в аутсайдеры, а Адамсу пришлось уйти. Навсегда.
Сразу после увольнения он успел побыть президентом вновь созданной Центральной хоккейной лиги, но как утверждают свидетели был уже не более, чем свадебным генералом. Впрочем, Адамс ушёл из жизни, будучи всё-таки президентом, а не просто пенсионером.

Наследие Адамса

Джон Джеймс Адамс вошёл в историю НХЛ как образец преданного хоккею человека, почти идеального тренера и руководителя. Шутка ли! До 2014 года он считался самым успешным тренером НХЛ, а по количеству трофеев в качестве менеджера он по-прежнему лучший.
Да, был такой грешок за Джеком. Он был излишне эмоционален и не терпел несправедливости, был готов в буквальном смысле порвать всех за своих игроков и свою команду. Что, например, едва не произошло во время финальной серии Кубка Стэнли 1942 года, когда после одного из матчей Адамс дал в глаз арбитру, назначившему в ворота решающий, но надуманный, по его мнению, буллит. Это, кстати, тоже историческое достижение: Адамс – первый тренер НХЛ, получивший дисквалификацию во время финальной серии.
Нет, Джек не был идеальным человеком. Однако, ведущая лига мира до сих пор ориентируется на него как на идеал, если приз лучшему тренеру сезона носит его имя.

Полное имя: Джон Джеймс Адамс (Adams).
Место рождения: Форт-Уильям, 14.07.1895.
Место смерти: Детройт, 1.05.1968.
Антропометрика: 175 см, 79 кг.
Амплуа: центральный нападающий, тренер, функционер.
Годы игровой карьеры: 1914-27.
Команды, за которые играл: 1914-15 – «Форт-Уильям Мэйпл Лифз»; 1915-16 – «Калум Майнерс»; 1916-17 – «Питерборо-247»; 1917-18 – «Сарния Сэйлорс»; 1917-19, 1922-26 – «Торонто Аренас», «Торонто Сент-Патрикс»; 1919-22 – «Ванкувер Миллионерс»; 1926-27 – «Оттава Сенаторз».
Годы тренерской карьеры: 1927-47.
Команда, которую тренировал: 1927-47 – «Детройт Кугарз», «Детройт Фэлконз», «Детройт Ред Уингз».
Функционер: 1948-63 – «Детройт Ред Уингз» — генеральный менеджер; 1963-68 – президент Центральной хоккейной лиги.
Достижения игрока. Победитель Кубка Стэнли (дважды). С 1959 года в Зале хоккейной славы.
Достижения тренера. Победитель Кубка Стэнли (трижды). В честь Адамса назван приз лучшему тренеру сезона в НХЛ.
Достижения функционера. Победитель Кубка Стэнли (четырежды). Некоторое время один из дивизионов НХЛ носил его имя.
Стиль игры. Быстрый, грубоватый форвард, склонный к крайне силовой манере игры. Не чурался откровенных драк. Отличался уверенным контролем шайбы в условиях силового давления со стороны соперников. За счёт силовых действий демонстрировал высокую результативность.
Стиль работы. Умел добиваться от подопечных результата, не позволял им успокаиваться на достигнутом. Защищал интересы своего клуба во всём, всегда и везде. Вплоть до ора и применения силы. Будь-то встреча с мэром города, президентом НХЛ и судьёй на площадке. Как генеральный менеджер проявил себя необычайно чутким на выявление звёзд. Свои первые профессиональные контракты Терри Савчук, Горди Хоу, Алекс Дельвеккио подписали именно с «Детройтом».

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.