Футбольные герои прошлых лет: Мохаммед Аль-Хлави. Профессор из Джидды

Когда команда действительно сильная, то нужно называть не одного-двух игроков из этой команды, а целое созвездие звезд. Когда мы вспоминаем о сборной Саудовской Аравии, ставшей открытием чемпионата мира 1994 года, то называем много имён, но, к сожалению, за фамилиями игроков-созидателей забываем тех, кто играл в обороне. Мохаммед Аль-Хлави был лидером оборонительных порядков той великолепной команды, а потому достоин воспоминаний.

Прекрасен наш «Союз»

Рослого паренька в 18 лет привлёк в свои ряды «Аль-Иттихад». Молодой защитник упрочился настолько крепко, что по саудовским традициям отыграл там почти всю карьеру. Причём играл так, что центр обороны «союзников» (вместе с Ахмедом Джалилем) целиком вызывался в сборную, да ещё крайки туда привлекались. Авторитет Аль-Хлави был столь высок, что он руководил обороной и в сборной, которая добилась при нём многого: практически выиграла по разу всё, что можно в Азии, дважды играла на чемпионатах мира (на третий, в 2002 году, Мохаммед не поехал из-за тяжёлой травмы). Клуб четырежды брал чемпионство и дважды кубок страны, выиграл и азиатские клубные трофеи. В 1996 году защитник съездил ещё и на Олимпиаду.

Падение «орла»

Жестокая травма в 2001 году по сути дела прервала карьеру 30-летнего Аль-Хлави. Он перестал попадать в основной состав «Аль-Иттихада», перестал вызываться в сборную. Поэтому, когда его в свои ряды позвали «орлы» из родной же Джидды, то он не раздумывал. Даже, несмотря на то, что «Аль-Иттихад» и «Аль-Ахли» в городе – непримиримые враги. Это был шанс вернуться на высокий уровень игры. Увы, «орлы» вместе с Мохаммедом не блистали, и после двух лет мучений (в том числе физических) Аль-Хлави завершил карьеру футболиста.
Причём плотно так завершил, уйдя из игры навсегда. Ни тренер, ни комментатор… Долгое время Мохаммед Аль-Хлави возглавлял отделение физкультуры в Институте электричества и воды в городке Рабиг.
К сожалению, жизнь защитника, сыгравшего за сборную Саудовской Аравии более 100 матчей, оборвалась в неполные 42 года. Последствия неожиданного сердечного приступа врачи Джидды предотвратить не смогли.

Полное имя: Мохаммед Аль-Хлави.
Прозвище: Профессор.
Место рождения: Джидда, 21.08.1971.
Место смерти: Джидда, 13.06.2013
Антропометрика: 183 см.
Амплуа: центральный защитник.
Годы игровой карьеры: 1989-2005.
Команды, за которые играл: 1989-2003 – «Аль-Иттихад» Джидда; 1992-2001 – сборная Саудовской Аравии; 2003-05 – «Аль-Ахли» Джидда.
Стиль игры. Расчётливый, высокий центральный защитник. Выделялся жёсткой игрой, однако в разряде грубиянов не числился.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.