Футбольные герои прошлых лет: Алессандро Альтобелли. «Иголка» в стогу сена

Его высокую фигуру всегда было заметно в атаке сборной Италии. Худой и быстрый, он всегда был быстр и на голы. Став постарше, он ещё и отпустил бороду, которая в его игровые годы была экзотикой. Но мир запомнил Альтобелли всё-таки благодаря его резким «игольчатым» голам.

Латинский уроженец

Родился Алессандро можно сказать в столичной области Италии – Лацио. Даром, что в деревне. Играть начал рано, уже в юные годы, выделяясь ростом и резвостью.
Начал карьеру в ближайшем к родным местам клубу «Латине», которая играла в Серии С. Здесь то его и приметила, победившая в лиге «Брешиа». Она прихватила забивного форварда с собой в Серию «В», а там его уже за приличные деньги и купил миланский «Интер».

«Интериста»

Прозвище своё он получил именно в Милане. Высокий, худой, склонный играть в касание и быстро. Чем не иголка? Выделялся он в скоплении игроков сразу. Эту иголку не приходилось искать в стогу «сена», она сама стремилась находить мяч.
Забивал Алессандро помногу. Вот, правда, лучшим бомбардиром Серии А никогда не становился. Мог полсезона лидировать среди самых метких, но, в конце концов, уступал пальму первенства.
В «Интере» пользовался надеждой и уважением со стороны руководства клуба и болельщиков. Поэтому и большая часть его карьеры прошла в этом клубе, которому он подарил одно «скудетто» и два Кубка Италии. Негусто? Ну что ж вы хотите? Вторая половина 1970-х и 1980-е – не лучший период в истории клуба.
Но именно из него Алессандро и получил приглашение в сборную Италии.

Гол в финале

Тренеру «скуадры адзуры» Энцо Беарзоту изрядно бы влетело от прессы, если бы он вернулся с чемпионата мира 1982 года на Аппенины без золотой медали. Вот хотя бы за то, что взял Альтобелли. Были люди и поопытнее. В общем-то, в Испании Алессандро выходил только на замены, но одна из них в финале на 7-й минуте обозначилась первым голом в ворота западных немцев, которые в итоге были побеждены.
На чемпионате мира 1986 года бородач Альтобелли уже выглядел единственным, кто действительно стремился сохранить за Италией чемпионское звание: четыре гола из пяти итальянских забил именно он. Больше того, по сути, он забил все пять, но при просмотре мачта с корейцами один гол судьи превратили в корейский автогол. В 1/8 финала Италия выбыла, однако этот турнир не стал последним для Иголки.
Последним стал чемпионат Европы 1988 года. ОТ бородатого снова ждали голов, но в полуфинале Италия проиграла СССР.

Финиш на пляже

Тянуть до домашнего чемпионата мира Альтобелли не стал. После Евро и тяжелой травмы колена он резко сдал, появились проблемы в «Интере». Затем была попытка реанимации в «Ювентусе» и игравшей в Серии В «Брешии». Поняв, что уже не подняться, Алессандро завершил карьеру. Впрочем, в середине 1990-х он ещё блеснул бомбардирскими качествами на чемпионатах мира по пляжному футболу. Индивидуально, сборная Италии до медалей не добиралась.

Обозреватель

После большого футбола Альтобелли пытался было найти себя в роли спортивного функционера в «Падуе» или скаута в системе «Интера», но быстро понял, что это не его стезя.
Поэтому он с удовольствием принял предложение арабской телекомпании поработать для неё экспертом во время трансляций итальянского чемпионата.
Сегодня Алессандро Альтобелли работает на государственном итальянском канале RAI в качестве футбольного обозревателя и эксперта. Даже ведёт свою аналитическую программу с нескромным и даже глобальным названием «A tutto campo» («На всё поле»).

Полное имя: Алессандро Альтобелли (Altobelli).
Место рождения: деревня Соннино, 28.11.1955.
Прозвище: Иголка.
Антропометрика: 181 см.
Амплуа: центрфорвард.
Годы игровой карьеры: 1973-90.
Команды, за которые играл: 1973-74 – «Латина»; 1974-77, 1989-90 – «Брешиа»; 1977-88 – «Интер» Милан; 1980 – олимпийская сборная Италии; 1980-88 – сборная Италии; 1988-89 – «Ювентус» Турин; 1995-96 – сборная Италии по пляжному футболу.
Достижения игрока. Чемпион мира. Чемпион Италии. Победитель Кубка Италии (дважды). Лучший бомбардир чемпионата мира по пляжному футболу (дважды). Золотой воротник Италии за спортивные заслуги.
Функционер. «Падуя» — спортивный директор.
Стиль игры. Типичный центрфорвард, нацеленный на удар по воротам. Бил при первой же возможности. Мастер игры в касание и ударов слёта. Отлично играл в воздухе, благодаря росту, прыгучести и ловкости. Обладал хорошим ударом с обеих ног, несмотря на то что был природным левшой, и высокой техникой владения мячом. Несмотря на худощавое телосложение, имел отличную физическую подготовку. Выделялся высокой стартовой скоростью.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.