Футбольные герои прошлых лет: Саид Аль-Овайран. Марадона по-арабски

Его визитной карточкой стал гол, забитый на чемпионате мира 1994 года в ворота бельгийского вратаря Мишеля Прюддома. Саид ничтоже сумняшеся, подхватив мяч в центре поля, обыграл пятерых бельгийцев, а затем и вратаря. С тех пор Аль-Овайран и известен всему миру.

Вечная «Молодость»

Саид родился в пусть и не в привилегированной, но обеспеченной семье. Однако в юности парня захватил футбол так, что никакое родительское ворчание по поводу не очень достойного для мусульманина занятия его не остановило.
С юных лет и до самого окончания карьеры он играл за «Аль-Шабаб». «Молодость» в момент его прихода переживала не лучший период в своей истории, но появление такого таланта атаки как Аль-Овайран в конечном итоге всё-таки трижды подняли её на вершину национального чемпионата. Причём сам Саид поначалу не был чистым профи: совмещал игру со службой в королевской охране. Золотым годом для «Аль-Шабаба» стал 1993-й, когда клуб выиграл сразу четыре трофея (два национальных и два международгных), а Аль-Овайран был признан самым результативным нападающим планеты Земля. Больше него в официальных матчах не забил в тот год никто. Добавим к этому и триумф сборной Саудовской Аравии, в которой Саид стал лучшим бомбардиром, она впервые вышла в финальный турнир чемпионатов мира.

Тот самый гол

На чемпионате мира 1994 года в США саудиты устроили фурор. Едва не сыграли вничью с голландцами (ах, если бы голкипер Аль-Деайя не пролетел с вытянутым кулаком мимо мяча!). Затем были обыграны марокканцы. В итоге же в последнем матче группового этапа, чтобы пройти в плей-офф нужно было побеждать сборную Бельгии. На Саудовскую Аравию никто не ставил, но она вырвала-таки победу, благодаря голу Аль-Овайрана. Уже на 5-й минуте саудиты пустились в контратаку, которую провёл практически один Саид. Схватил мяч на своей половине поля, на пути к чужим воротам обыграл пять оппонентов и вратаря. Победа – 1:0, и Саудовская Аравия показала лучший результат на чемпионатах мира – выход в 1/8 финала. Там, правда, её благополучно разбили шведы (3:1). Ну да всё равно. Ведь гол Аль-Овайрана вошёл в официальный список ста самых красивых голов чемпионатов мира. Причём на шестой позиции. До сих пор этот гол считается и самым красивым в истории сборной Саудовской Аравии, а сам Саид до сих пор благодаря ему – самый знаменитый футболист-саудит в мире.
Впрочем, отметим, что прилипшее к нему прозвище Арабский Марадона после такого гола объяснимо, но всё-таки натянуто. Диего свой гол англичанам в 1986-м забивал в одиночестве, а вот Саид шёл в атаку не один: своим присутствием поддерживали его двое партнёров. Запаниковавшие бельгийцы просто не успели разобраться, что к чему и даже не сообразили просто сфолить в критический момент.
К несчастью для нас, от этого гола пострадала и сборная России, ведь выиграй в той игре Бельгия, то «разгромщики» Камеруна (6:1) выходили бы в плей-офф с третьего места в группе по лучшей разности забитых и пропущенных мячей.

Испытание славой

Этот гол сделал Аль-Овайрана мировой знаменитостью и лучшим футболистом Азии 1994 года. Ему даже предлагали рекламные контракты, которые он как мусульманин и выполнить-то не мог. Например, голландское пиво «Heiniken» предложило было ему стать лицом бренда. Саид вроде бы согласился, но беседа с кураторами сборной всё изменила. В итоге Аль-Овайран предсказуемо отшутился от пивного предложения.
Однако на родине королевская семья обласкала его всеми возможными благами. Раскошный дом, дорогущий «Роллс-Ройс», другие «мелкие» подарки…. У него только в гараже стояло шесть автомобилей.
Однако королевская власть отказалась дать одно – возможность играть за рубежом, где заработки были в десятки раз выше.
Самому Саиду, поймавшему звездняк (ведь даже общаться стал исключительно с королевской семьёй), насколько можно его поймать в Аравии, известность принесла разочарования. Лидер – это всегда образец. Даже сплюнуть прилюдно под ноги нельзя. Хотя позволять себя он всё равно начал многое.
В конце 1995 года, наплевав на «Аль-Шабаб», самовольно, например, отправился отдыхать в Марокко. Благо разрешение от короля на это получил, но в клубе его всё равно наказали штрафом и краткосрочной дисквалификацией.
А в 1996 году он попался. Совсем. Во время Рамадана ночью отправился в ночной клуб для иностранцев. Да ещё и на своём единственном в стране «Мерседесе» такой модели. Поэтому полиция нравов и была тут как тут. И что же она увидела в ночном клубе?
Группу подвыпивших молодых людей в компании с Аль-Овайраном и девушками из Ливана, которые не были одеты в мусульманское платье и вели себя не как подобает мусульманкам.
Итог – семь месяцев тюрьмы и год отлучения от футбола. Надо сказать, правда, что тюрьма была не уголовной со строгим режимом, а вот сборную своей страны Саид подставил. Аль-Деайя, Аль-Джабер и другие бились на Кубке Азии 1996 года без ударной силы. Победили и доказали, что роль Аль-Овайрана выходит не так уж была и велика.
После инцидента, кстати, мечта Арабского Марадоны поиграть за границей окончательно угасла. Кто ж отпустит такого «мусульманина» в Европу позорить ислам?

Финиш

На чемпионате мира 1998 года Аль-Овайран уже был лишь тенью самого себя прежнего. Карьеру завершил тремя годами позже.
В послефутболе нашёл себя как телекомментатор. Правда, репутация у него брюзги и ворчуна. Лермонтовские мотивы в духе «да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя» изрядно раздражают публику. Хотя в общем-то Саид прав. Его поколение действительно было сильнее. Вот, правда, сам он, похоже, не самый сильный и уважаемый в нём, несмотря на известность. Вот, например, своего прощального матча Аль-Овайран был удостоен только через… 17 (!) лет после окончания карьеры. Да и в этом бенефисе участвовала не сборная Саудовской Аравии, а всего лишь «Аль-Шабаб».

Полное имя: Саид Аль-Овайран ( ).
Прозвища: Арабский Марадона, Принц пустынного футбола.
Место рождения: Эр-Рияд, 19.08.1967.
Антропометрика: 184 см.
Амплуа: атакующий полузащитник, центрфорвард.
Годы игровой карьеры: 1988-2001.
Команды, за которые играл: 1988-2001 – «Аль-Шабаб» Эр-Рияд; 1991-98 – сборная Саудовской Аравии.
Достижения игрока. Серебряный призёр Кубка Азии. Финалист Кубка Короля Фахда. Победитель Кубка Персидского залива. Победитель Арабского кубка. Серебряный призёр Арабских игр. Серебряный призёр Арабского кубка. Серебряный призёр Кубка Персидского залива. Чемпион Саудовской Аравии (трижды). Победитель Кубка Саудовской Аравии (трижды). Победитель Кубка кубков Азии. Победитель Арабского кубка чемпионов (дважды). Лучший футболист Азии. Победитель Кубка чемпионов Персидского залива.
Стиль игры. Обладал превосходным дриблингом, мог в одиночку создавать голевые моменты, имел высокую технику обращения с мячом.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.