Футбольные герои прошлых лет: Матиас Альмейда. Лысый Трактор

К сожалению, многие интересные футболисты, привлекавшие в своё время к себе внимание, затираются временем. Матиас Альмейда – один из тех, кто достоин «реанимационных» мероприятий. Тем более, что последнего слова в футболе он ещё не сказал. Теперь уже как тренер.

Индеец играет в футбол

Матиас родился в пригороде Буэнос-Айреса. Всегда гордился, что его предками были индейцы (бабушка). В детстве не отказывал себе в удовольствии форсить индейским «фасоном» – в брюках, но с голым торсом.
В большой футбол въехал «на тракторе». Ростом Маттиас не выделялся, а вот упорством и силой более чем. Парня, который не пропустит соперника к своим воротам, да ещё и что-то соображает на поле, прибрал к рукам «Ривер Плейт».

«Речные» годы

Именно там и оформилось амплуа Альмейды – опорный полузащитник. Это тот, кто первый встречает соперников у своих ворот и первый, кто начинает атаку своей команды, или же даже контратаку. Матиас выделялся на поле не только своей игрой, но длинноволосой причёской. Причём волосы его были настолько длинны, что болельщики прозвали его на антитезе с юмором – Лысым.

«Серебро» Олимпиады

С «Ривером» Альмейда выиграл три чемпионата и в качестве «переростка» был приглашён в олимпийскую сборную Аргентины, которая отправилась покорять Олимп в американской Атланте. До конца покорить его не получилось. Да и старт не очень задался. В группе ничьи с Португалией и Тунисом (1:1) и лишь победа над американцами (3:1) вывела аргентинцев на первом место. А вот в плей-офф «Серебряная» разошлась. В четвертьфинале Испания – 4:0, в полуфинале Португалия – 2:0. В финальной схватке с нигерийцами Аргентина дважды вела в счёте, но всё-таки проиграла – 2:3.
В национальной сборной у Альмейды получилось не столь удачно. В 1998 и 2002 годах на чемпионатах мира Аргентина была далека от призов.

Итальянское гражданство

На волне олимпийского триумфа Матиас отправился в Европу. «Ривер Плейт» продал его в «Севилью», установив на тот момент клубный трансферный рекорд.
Однако в Испании Лысого ждал полный крах. Местный тренер решил сделать из Альмейды атакующего полузащитника. Там аргентинец не прижился. Возвращение на прежнюю позицию уже при другом тренере было спешным и сумбурным: «Севилья» стояла на вылет и… вылетела.
К счастью, фиаско команды – не смерть отдельного футболиста. Тренер итальянского «Лацио» Серджио Краньоти встроил Альмейду в игру своей команды на чётко определённое место, где аргентинец играл так, что поклонники «Лацио» переименовали его из Лысого в Трактор: не фантазисто как Баджо, но пользы тоже много. К тому же Альмейда быстро получил итальянский паспорт: помогли итальянские корни мамы. Вот, правда, за долгие годы жизни в Италии свободно на итальянском так и не заговорил.
Именно «Лацио» можно назвать пиком карьеры Матиаса. Три Кубка Италии, «скудетто», последний в истории Кубок кубков… Этот период «лациале» до сих вспоминают как счастье.

Миланская депрессия

Окончание контракта с «Лацио», впрочем, привело к блужданиям по итальянским клубам, где счастья Матиас так и не нашёл. Более того, в миланском «Интере» после тяжёлой травмы руки, из-за которой он даже ощущал частичную парализацию, впал в алкогольную депрессию. По признанию самого Лысого в собственной автобиографии «Альмейда: душа и судьба» спасла от его падения на самое дно только вера в Бога. Второе имя Матиаса – Хесус – отнюдь не формальность. Альмейда считает себя крайне религиозным человеком, а Иисус вытатуирован на его теле.

Финиш игрока

Доигрывал Лысый на родине в скромном «Кильмесе». Завязал было с футболом, играл со звёздами былого в шоубол, но вдруг получил приглашение в… норвежский «Люн», после которого вернулся в родной «Ривер Плейт». Лидером клуба в преклонном возрасте он стать, конечно, не мог, но зато хорошо подготовился к тренерской работе.

Когда твой клуб в крови

И как раз вовремя. В 2011 году «Ривер Плейт» впервые в истории вылетел из Суперлиги. Вернул его назад в качестве главного тренера именно Альмейда. Однако в элите с ним продлевать контракт не стали, и на следующий год Матиас вывел в Суперлигу ещё и «Банфилд».
А затем уехал в Мексику, так как достойных предложений на родине не дождался. С гвадалахарским «Чивасом» стал чемпионом Мексики, дважды выиграл Кубок страны, затем взял Кубок чемпионов КОНКАКАФ, был назван лучшим тренером региональной конфедерации и… уехал в МЛС.
Уже став тренером «Сан-Хосе Эртквейкс» Альмейда сообщил, что снова ушёл из клуба не по своей воле, а токмо стараниями завистников. Впрочем, злые языки утверждают, что просто в США ему положили большую зарплату.
С ней пока Матиас титулов не завоёвывал. Однако калифорнийское «Землетрясение» от сезона к сезону показывает всё лучшую и лучшую игру. Руководству клуба нравится, и оно тешится надеждами, а Альмейда получает карт-бланш. Все команды под руководством аргентинца выигрывали хоть какой-нибудь титул. «Сан-Хосе» пока обходится без них, но долго ли так будет продолжаться?

Полное имя: Матиас Хесус Альмейда (Almeyda).
Прозвища: Лысый, Трактор.
Место рождения: Асуль, 21.12.1973.
Антропометрика: 180 см, 75 кг.
Амплуа: опорный полузащитник, тренер.
Годы игровой карьеры: 1991-2011.
Команды, за которые играл: 1991-96, 2009-11 – «Ривер Плейт» Буэнос-Айрес; 1996-2003 – сборная Аргентины; 1996-97 – «Севилья»; 1997-2000 – «Лацио» Рим; 2000-02 – «Парма»; 2002-04 – «Интер» (Милан); 2004-05 – «Брешиа»; 2005-06 – «Кильмес»; 2006-07 – «Люн» (Осло); 2009 – «Феникс» (Пилар).
Годы тренерской карьеры: с 2011.
Команды, которые тренировал: 2011-12 – «Ривер Плейт» Буэнос-Айрес; 2013-15 – «Банфилд»; 2015-18 – «Гвадалахара»; с 2019 – «Сан-Хосе Эртквейкс».
Достижения игрока. Серебряный призёр Олимпийских игр. Чемпион Испании (трижды). Чемпион Италии. Победитель Кубка Италии (трижды). Победитель Суперкубка Италии. Победитель Кубка кубков. Победитель Суперкубка Европы. Победитель Кубка Либертадорес. Лучший игрок чемпионата Италии.
Достижения тренера. Чемпион Мексики. Победитель Кубка Мексики (дважды). Победитель Суперкубка Мексики. Победитель Лиги чемпионов КОНКАКАФ. Лучший тренер чемпионата Мексики (дважды). Лучший тренер КОНКАКАФ.
Стиль игры. Цепкий, скоростной и, несмотря на невысокий рост, физически сильный игрок. Благодаря выносливости, тактической грамотности и умению прессинговать соперников, успешно выступал на позиции «опорника». Обладал отличным дальним пасом, что позволяло его командам быстро переходить от обороны к атаке. Одинаково успешно владел обеими ногами.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.