Футбольные герои прошлых лет: Рафаэль Алькорта. Суперцентрдеф из 1990-х

В 1990-е представить себе испанский футбол без этого защитника было невозможно. «Реальная» пара Йерро – Алькорта буквально выжигала всё в центральной зоне обороны «галактического» клуба. А ведь этого могло и не быть…

Родина – Баскония

Рафа вовсе не сразу попал в культовый для всех басков «Атлетик». Начал он играть в детских клубах. В 15 лет попал в зону внимания не только селекционеров «Атлетика», но юношеской сборной Испании (он прошёл все возрастные ступеньки национальной сборной). Дебютировал в нём в 17 лет, но не сразу закрепился. Потребовалось хоть и небольшое, но время для того, чтобы молодой защитник стал основным игроком, но когда стал, то нормальная игра без Рафаэля в обороне стала просто невозможной. Постепенно таковым он стал и для сборной Испании.

«Фурия роха»

К сожалению, таланты Алькорты сборную Испании далеко не продвинули. Она сохранила за собой «титул» странной команды. Клубы в стране сильные, игроки тоже, а вот национальная команда почему-то вечно оступается.
В 1990 году в Италии в 1/8 финала испанцы проиграли югославам – 1:2.
В 1994-м в США 1/8 была преодолена (Швейцария – 3:0), но в 1/4 финала случилось поражение от Италии – 1:2.
В 1996-м в Англии на чемпионате Европы испанцы по пенальти в четвертьфинале проиграла Англии.
В 1998-м на чемпионате мира во Франции поражение от Нигерии (2:3), ничья с Парагваем (0:0) и победа над Болгарией (6:1) не позволили выйти из группы.

«Реал» во спасение «Атлетика»

В 1993 году у Рафаэля заканчивался первый контракт с «Атлетиком», уезжая в отпуск Алькорта надеялся на то, что контракт будет продлён, но руководство клуба решило поправить худые финансовые дела путём продажи защитника в «Реал», хотя сам игрок не очень-то горел желанием уезжать в Мадрид. Такая возможность и предложения у него уже были несколько сезонов.
Но раз 375 миллионов песет реально спасали «Атлетик» от банкротства, то Рафа уехал в «Реал». Хотя многие болельщики клуба из Бильбао не очень-то поверили в чистоту сделки и долго обвиняли защитника в предательстве.
В Мадриде Алькорта органично встал в пару к капитану «Реала» и сборной Испании Фернандо Йерро. Оба составили мощный оборонительный дуэт – явно сильнейший в Испании. Стоит отметить, что оба игрока обладали и креативными качествами. Недаром они подменяли друг друга на позициях центрдефа и опорника.

И снова «Атлетик»

В 29 лет Алькорта не стал продлевать контракт со «сливочными», а вернулся в «Атлетик», где его приняли с большим энтузиазмом. Это переход стал фактическим обменом. Мадридский клуб жаждал получить, как тогда казалось, перспективного Айртона Каранку. Вот оба игрока и поменялись местами.
С Алькортой «Атлетик» воспрял духом и занял второе место в первом же сезоне. Однако затем дела пошли хуже, а на постаревшего Рафу обрушилась лавина травм. Закончил с футболом он относительно рано – в 34 года. В последний сезон тренер Юпп Хайнкес посадил его на скамейку запасных. Алькорта пытался вернуться в футбол, но любимый «Атлетик» не видел в нём уже перспективного игрока, а уезжать куда-то доигрывать Рафаэль не захотел.

Послефутбол

По окончании карьеры игрока Рафаэль Алькорта сполна испил чашу футбольного комментатора – как радийного, так и телевизионного. Однако, когда его позвал к себе в помощники прославленный испанский форвард Мичел, ставший тренером, то Рафа бросил комментаторскую карьеру.
Впрочем, особыми успехами работа в «Олимпиакосе» и «Марселе» отмечена не была. А в 2018 году «Атлетик» позвал своего знаменитого защитника домой на должность спортивного директора, где он трудится на благо родного клуба до сих пор.

Полное имя: Рафаэль Алькорта Мартинес (Alkorta).
Место рождения: Бильбао, 16.09.1968.
Антропометрика: 178 см.
Амплуа: центральный защитник, опорный полузащитник, тренер, функционер.
Годы игровой карьеры: 1985-2002.
Команды, за которые играл: 1985-87 – «Атлетик В» Бильбао; 1987-93, 1997-2002 – «Атлетик» Бильбао; 1990-98 – сборная Испании; 1993-97 – «Реал» Мадрид.
Годы тренерской карьеры: 2014-16.
Команды, которые тренировал: 2014-15 – «Олимпиакос» Пирей – помощник тренера; 2015-16 – «Марсель» – помощник тренера.
Функционер. С 2018 – «Атлетик» Бильбао – спортивный директор.
Достижения игрока. Чемпион Испании (дважды). Победитель Суперкубка Испании.
Стиль игры. Самоотверженный центральный защитник. Отличался высокой техникой отбора мяча. Мог отлично начать контратаку. В 1990-е считался одним из лучших защитников Испании.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.