Футбольные герои прошлых лет: Флориан Альберт. Великий «фради»

В Венгрии его называют последним великим. Да и как иначе, если он единственный венгр, удостоившийся чести быть названным лучшим футболистом Европы. Времена, когда Флориан Альберт играл за сборную Венгрии, стали пока последними, когда эта команда добивалась весомых достижений.

С младых ногтей «фради»


Флориан и двое его братьев родились даже по венгерским меркам в захолустье – на самой границе с Югославией. В деревушке Херцегсанто у отца была кузница. Тем и жили, но, когда умерла мама-хорватка мужчины решили перебраться в столицу.
Будапешт встретил массой возможностей и привлекательных вещей. Одной из таких «заманух» был футбол. Детство и юность Флориана пришлась на период расцвета «великих мадьяр» — Ференца Пушкаша, Шандора Кочиша, Йожефа Бене, Нандора Хидегкути… Он учился играть в футбол по их лекалам. Впрочем, своим учителем он считал не более звёздного Пушкаша, а скромнягу Хидегкути.
В организованный футбол Альберт начал играть в 11 лет, когда прошёл отбор в детскую команду «Ференцвароша». Надо сказать, что выбор клуба Флори сделал не блестящий. «Фради» тогда переживали не лучшие времена. В последний раз «Ференцварош» становился чемпионом за три года то того, как юного Альберта приняли в футболисты. Были куда более успешные «Гонвед», «Уйпешт» и МТК, но судьба сложилась так, что ближайшим к дому был бело-зелёный клуб и парень остался в нём по сути на всю жизнь.

Альберт в сборной


Международную известность он завоевал себе всё-таки не в составе клуба, который стал чемпионом Венгрии только в 1962 году и отлично играл в Кубке ярмарок. Ещё раньше Альберт дебютировал в сборной Венгрии.
Уже в 1960 году он отправился в олимпийский Рим, чтобы поддержать авторитет венгерского футбола, как одного из сильнейших на футбольных турнирах Олимпиад. Флориан забил пять мячей в пяти матчах, но в полуфинале мадьяры наткнулись на датчан (0:2). Зато в игре за третье место взяли верх над итальянцами (2:1).
На чемпионате мира 1962 года Альберт снова забивал в среднем ровно по голу за игру (три болгарам и один англичанам), но после победы в группе с англичанами, аргентинцами и болгарами венгры пали в четвертьфинале от будущих финалистов чехословаков. Впрочем, венгр всё равно стал одним из лучших бомбардиров чемпионата
К 1964 году Венгрия при непосредственном участии Флори выбилась в число участников финальной стадии Кубка Европы 1964 года. Однако в полуфинале уступила в дополнительное время Испании, а игру за третье место снова выиграли. Теперь уже у датчан.
Чемпионат мира 1966 года многие считают вершиной карьеры Альберта. Тогда благодаря голам бомбардира, венгры не дали выйти из группы самим бразильцам. Вот, правда, затем в четвертьфинале поперёк венгерской дорожки легла сборная СССР. Однако элегантный, аккуратный, техничный форвард запомнился настолько, что в 1967 году (году без серьёзных событий) ему и «припомнили» год предыдущий. Тем более, что в 1966 году иного лучшего игрока Европы как англичанин и быть не могло. А вот в 1967 году этот титул перешёл к Императору.
Карьера его закончилась тоже в фактически в сборной и внезапно. Во время отборочного матча чемпионата мира 1974 года голкипер сборной Дании так не хотел пропускать, что врезался в принимавшего мяч Альберта. Результат – сложный перелом ноги, который заживал почти год. После такой травмы Флори попытался было вернуться в игру, но это уже стало невозможно.

«Ференцварош» навсегда


Всю карьеру Альберт провёл в этом клубе. И не только игроцкую. Без него «Фради» даже как-то и не мыслился. Работал на разных должностях. Больше тренером «молодёжки», был спортивным директором, президентом. Уезжал только дважды, когда появилась возможность поработать тренером в экзотической Ливии. Однако титулов там не снискал: его подопечные всё время останавливались на вторых-третьих местах и полуфиналах с финалами.
В «Ференцвароше» же он просто был живым и добрым символом. Даже молодые игроки-подопечные называли его не иначе как «дядя Флори».
Между тем Альберт был счастлив в личной жизни. Жена-актриса Ирен Барсони подарила ему двух детей, которые стали известными спортсменами, выступавшими за сборную Венгрии. Дочь Магдольна была гандболисткой, а сын Флориан-младший – футболистом. Правда, хоть и играл он за «Ференцварош», но к славе отца и близко не подошёл.
К сожалению, люди не вечны. В 2007 году Флориан Альберт скончался после неудачной операции на сердце. Благодарные «Фради» в 2011 году назвали его именем стадион «Ференцвароша», но уже в 2014 году это старое спортсооружение пошло на слом. Теперь у бело-зелёного клуба новый стадион с именем спонсора, а память о Флори осталась только в сердцах болельщиков, да на старых фотографиях.

Полное имя: Флориан Альберт (Albert).
Прозвища: Флори, Император.
Место рождения: Херцегсанто, 15.09.1941.
Место смерти: Будапешт, 31.10.2011.
Антропометрика: 186 см.
Амплуа: центральный защитник, полузащитник, нападающий, тренер, функционер.
Годы игровой карьеры: 1958-75.
Команды, за которые играл: 1958-75 – «Ференцварош» Будапешт; 1959-74 – сборная Венгрии.
Годы тренерской карьеры: 1978-85.
Команды, которые тренировал: 1978, 1983-84 – «Ференцварош» Будапешт – молодежный состав
Достижения игрока. Бронзовый призёр Олимпийских игр. Бронзовый призёр чемпионата Европы. Чемпион Венгрии (четырежды). Победитель Кубка Венгрии. Победитель Кубка ярмарок. Обладатель «Золотого мяча». Лучший футболист Венгрии (дважды). Лучший бомбардир чемпионата мира 1962 года. Офицер венгерского Ордена заслуг. Почётный гражданин Будапешта.
Стиль игры. Отличался высокой техникой владения мяча и своеобразной элегантностью. Отлично владел обеими ногами. Грамотно выбирал позицию для приёма мяча и удара по воротам. Не жаловался на голевое чутьё. Тем не менее большинство голов забил после индивидуальных действий, а не просто ударов по воротам.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.