РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Футбольные герои прошлых лет: Анатолий Акимов. Лучший вратарь довоенной Москвы

В истории даже довоенного московского футбола было немало хороших вратарей: Чулков, Соколов, Рыжов, Жмельков, Квасников… Но во всеобщей памяти больший след почему-то оставил худой и длинный Фитиль – Анатолий Акимов.

Мечта – быть вратарём

Толю в футбол в 1923 году за ручку привёл отец. Ну не совсем в футбол, а на футбольный матч, который проходил на стадионе Трёхгорной мануфактурной фабрики, рядом с которым жили Акимовы. И будущий знаменитый вратарь заболел игрой. Особенно заворожил его голкипер «Трёхгорки» Борис Баклашов. Это имя сейчас бы уже никто и не вспомнил бы, если бы не воспоминания самого Анатолия Акимова.
Восьмилетний мальчишка твёрдо решил стать футболистом, и непросто футболистом, а именно вратарём. Уличные футбольные баталии, в конце концов, закончились смотром талантов в можно сказать родной «Трёхгорке». Клуб решил сделать новый набор в юношеские команды, и 15-летний Толя оказался в числе новобранцев. Вот, правда, место вратаря оказалось занятым. Пришлось играть полусредним нападающим. Что для большинства даже современных мальчишек было бы исполнением мечты: ведь забивать голы, это – противоположность скучному стоянию в воротах. Однако Акимов остался верен мечте.

Увидеть Париж и… стать знаменитым

Путь к её исполнению оказался не близким. Пришлось соглашаться играть аж в пятой команде клуба лишь бы в стать в заветную рамку ворот. Страстное желание быть мастером выработало у Акимова наблюдательность за действиями вратарей-мастеров. Кроме того, для повышения уровня своей игры руками Анатолий взялся играть в гандбол, где добился определённых успехов (играл за сборную Москвы) и волейбол.
В 1934 году ему пришлось уйти из родной «Трёхгорки» ради того, чтобы, наконец, получить место голкипера в «Дукате», а затем его приметила «Промкооперация» в лице знаменитого игрока и тренера Николая Старостина, которая вскоре стала московским «Спартаком».
В январе 1936 году сборная Москвы («Спартак» и «Динамо») отправилась в Париж по приглашению местных профессиональных клубов. В команду по настоянию Старостина включили и малоизвестного Акимова. Впрочем, вероятность того, что он выйдет на поле была фактически равно нулю. Ведь голкиперы Рыжов и Квасников обладали куда большим авторитетом. Однако Квасников заболел, а Рыжов травмировался, и парня поставили на первый же матч с парижским «Расингом». Между прочим, эта игра стала первой встречей советских футболистов с зарубежным профессиональным клубом.
Сборная Москвы проиграла 1:2, но лично Акимов, по сути, выиграл. Провалы московской обороны на собственной шкуре, познакомившейся с передовой тогда тактической схемой «дубль вэ», могли закончиться и форменным разгромом, если бы не юный вратарь, получивший от парижской прессы прозвище «Человек-угорь». Анатолий отбил неимоверное количество ударов и ликвидировал несколько выходов один на один.

Фитиль перегорел

Эхо парижского матча докатилось даже до Москвы, где в болельщицкой среде Анатолий не был ранее известен. Поэтому товарищеский матч «Спартак» — «Динамо» накануне старта первого чемпионата СССР весной 1936 года собрал много зрителей, пришедших посмотреть на «того самого Акимова».
По признанию самого вратаря такое количество любопытных глаз, ждавших от него чуда, настолько смутило и взволновало, что он не смог нормально играть и выдал худший матч в карьере.
В итоге вышло 0:5. Улюлюканье, оскорбления и обидное закрепление прозвища Фитиль (в первую очередь за худобу и высокий рост) стали тяжкой «наградой», а ведь, между прочим, в первом чемпионате Союза «Динамо» стало чемпионом, а «Спартак» с вернувшимся в ворота Акимовым во второй половине сезона выиграл «серебро».

Вратарь республики?

Впрочем, уже с 1937 года талант Акимова стал общепризнанным. «Спартак» выиграл второй чемпионат СССР, обыграл в 1937 году сборную Басконии (за что Акимов получил Орден «Знак почёта»). В том же году спартаковцы выиграли Кубок мира среди рабочих команд и рабочую Олимпиаду. В 1939 году «Спартак» взял ещё и Кубок СССР.
Неудивительно поэтому, что имя Акимова стало ассоциироваться с героем книги Льва Кассиля «Вратарь республики» и фильма «Вратарь». Появилась даже легенда, что Антон Кандидов – калька с личности Анатолия Акимова. Хотя это неправда. Фильм вышел на экраны в 1935 году, когда лишь Николай Старостин увидел в Фитиле перспективного вратаря. На самом деле прообразом Кандидова и консультантом Кассиля был киевский динамовец Антон Идзковский.

Сход с высокой орбиты

В «Спартаке» всегда была высокая конкуренция за место в воротах. Хотя покидал клуб он лишь однажды: нужно было «закрыть» армию. Сделал он это в 1939 году в «Динамо», где лавров не снискал. После возвращения в «Спартак» в конце концов, конкуренции не выдержал и Акимов. Ещё до войны его вытеснил из спартаковских ворот Алексей Леонтьев. Пришлось уходить в «Торпедо», в составе которого и на московском автозаводе он провёл войну (на фронте не был).
После лихих годов поучаствовал в становлении «Торпедо» как серьёзной силы. Именно с Акимовым в составе автозаводцы впервые стали призёрами чемпионата СССР.
Затем был знаменитый проект под названием «ВВС», куда Акимов перешёл только из благодарности лично к Василию Сталину, командующему ВВС Московского военного округа. В своё время сын Сталина помог вратарю лечить туберкулёз в хорошем госпитале.
Закончил карьеру игрока Акимов в «Торпедо». Основным уже не был, но ушёл из ворот красиво: в последнем матче последнего своего сезона спас торпедовцев от вылета из элитной лиги.

Заслуженный тренер?

О тренерской карьере Анатолий Акимов задумался задолго до завершения игровой карьеры. Он поступил на тренерские курсы ещё в 1948 году, хотя продолжал играть.
Первый тренерский опыт получил в Футбольной школе молодёжи. Затем была командировка в Северный Вьетнам. Сборная этой страны под руководством Акимова не играла серьёзных матчей из-за международной изоляции и ограничивалась товарищескими встречами с соперниками из соцстран. Впрочем, после двух лет работы вратаря власти социалистического Вьетнама сочли его достойным для получения Ордена дружбы.
По возвращению в СССР Анатолия Михайловича ждала работа в предке будущего «Арарата» — ереванском «Спартаке», где не сложилось.
Куда лучше получилось в ярославском «Шиннике», который он вывел в элитную лигу. Правда, справедливости ради надо сказать, что ярославский клуб взял верх скорее деньгами, чем футболом. Ведь под свои знамёна шинникам удалось рекрутировать сразу восемь спартаковских ветеранов, среди которых был олимпийский чемпион Исаев и чемпион Европы Маслёнкин. Потому достоинства Акимова как тренера сложно оценить однозначно. Тем более уже на следующий сезон «Шинник» покинул элиту. Хотя звание заслуженного тренера РСФСР он получил.
Некоторый период времени бывший вратарь являлся начальником «Шинника», а затем горьковской «Волги». Закончил жизнь в футболе он скорее на административной, чем на тренерской должности тренера отдела футбола спорткомитета РСФСР.

«Записки вратаря»

Личная жизнь Анатолия Акимова сложилась удачно. Женился на легкоатлетке, многократной чемпионке СССР Наталье Петуховой. У них родился сын Сергей, который стал учёным.
Вне футбола экс-голкипер стал вполне приличным спортивным журналистом. «Огонёк», «Вечерняя Москва», «Смена»… Там появлялись весьма примечательные статьи за авторством Акимова. Кроме того, он написал две книги: «Записки вратаря» и «Игра футбольного вратаря». Первая – автобиография, которая выдержала три переиздания, а вторая – анализ истории развития советской вратарской школы и советы начинающим вратарям. В общем, прочтите их, если вам интересна история этого замечательного вратаря из его же уст. Тем более, что они весьма лаконичные и без изысков, как и сама игра голкипера Анатолия Акимова.

Полное имя: Анатолий Михайлович Акимов.
Прозвища: Человек-угорь, Фитиль.
Место рождения: Москва, 24.03.1915.
Место смерти: Москва, 10.08.1984
Амплуа: вратарь, тренер, функционер.
Антропометрика: 183 см.
Годы игровой карьеры: 1931 – 1952.
Команды, за которые играл: 1931 – «Трёхгорка» Москва; 1932-34 – «Дукат» Москва; 1934-37, 1939-44 – «Спартак» Москва; 1938 – «Динамо» Москва; 1945-48, 1951-52 – «Торпедо» Москва; 1949-51 – ВВС Москва.
Команды, которые тренировал: 1954-57 – ФШМ Москва; 1958-60 – сборная Северного Вьетнама; 1961-62 – «Спартак» Ереван; 1963-64 – «Шинник» Ярославль; 1965-66 – «Волга» Горький.
Достижения игрока. Победитель Всемирной рабочей Олимпиады. Кубок мира среди рабочих. Двукратный чемпион СССР. Победитель Кубка СССР. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер РСФСР.
Стиль игры. Отличился гибкостью, прыгучестью, молниеносной реакцией и хладнокровием в сложных ситуациях. Отлично играл в воздушных схватках за мяч. Первым из советских вратарей стал сознательно выбивать мяч кулаками, подглядев этот приём у вратарей, приезжавшей в СССР в 1939 году сборной Басконии. Был приверженцем аккуратной, надёжной игры без внешних эффектов. Ввёл в повседневный оборот и дальние пасы рукой.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.