РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Футбольные герои прошлого: Эльдар Азимзаде. Не хуже Бахрамова?

Принято считать, что лучшим азербайджанским футбольным арбитром является Тофик Бахрамов. Да, тот, самый который принял участие в засчитывании спорного гола англичан в ворота западных немцев в финале чемпионата мира 1966 года. А ведь был в Азербайджане арбитр, работа которого заслуживала не меньше оваций и не меньшего признания.

Футбол на всю жизнь


Эльдар Азимзаде родился в карабахской Шуше, но вырос в Баку, где и постигал науку уличного футбола. Там его и его приметил один из тренеров «Нефтяника» (будущего «Нефтчи») Наум Наумцев. В главную команду его не взяли, но в клубной, которая также защищала честь местного института физкультуры, он немного попылил. Таланта играть на высоком уровне не хватило, но желание сделать футбол делом всей жизни осталось. Поэтому после окончания Азербайджанского института физкультуры Азимзаде остался работать в альма-матер преподавателем на кафедре футбола. Здесь его и приметил глава азербайджанского судейского корпуса Борис Зайонц. Он предложил молодому человеку взять в руки свисток и выйти на футбольное поле в качестве судьи в матче чемпионата Баку.
Дело это Эльдару понравилось, а Зайонц разглядел в нём задатки хорошо арбитра.

Старт


Рекомендации такого авторитета, как Зайонц не были пустым звуком для Федерации футбола СССР. Молодого арбитра попробовали в матчах в высшей лиге. Первой игрой Азимзаде во втором эшелоне советского футбола стала встреча грозненского «Терека» и рижской «Даугавы» в 1961 году. В матче высшей лиги Эльдар впервые отработал в качестве главного в 1967 году на игре «Торпедо» — «Заря». А затем он быстро набирал авторитет.

Позор и опыт


Самым своим большим провалом Эльдар Мухтарович считал киевский матч 1968 года, когда местные динамовцы играли с московским «Торпедо». На кону был титул чемпиона, а на трибунах стадиона присутствовала самое высокое и очень влиятельное украинское начальство. По собственному признанию Азимзаде, в такой обстановке у него задрожали коленки и он на нарушения правил со стороны киевлян закрывал глаза. Особенно вопиющими были действия защитника «Динамо» Йожефа Сабо, который не только откровенно бил соперников по ногам, но и активно «прикладывал» к ним руки. Его безусловно нужно было удалять с поля, но… Выиграли киевляне, но действия арбитра (точнее, его бездействие) явно повлияли на исход игры.
Такого в Федерации футбола СССР простить не могли, и Азимзаде отстранили от судейства на полгода. Полученный опыт оказался поучительным и больше никогда арбитр из Азербайджана не позволял себе терять контроль над ситуацией и теряться на поле самому.

«Никола»


В 1976 году уже дважды лучший арбитр СССР по рекомендации знаменитого советского арбитра Николая Латышева получил звание арбитра ФИФА и вышел на международную арену. Первым стал международный клубный турнир в Иране.
Потом были шесть матчей еврокубков, четыре отборочные игры чемпионатов мира и Европы.
Но главным турниром, который мог стать высоким трамплином в будущее стал первый в истории юниорский чемпионат мира в Тунисе. Тогда в 1977 году Азимзаде доверили провести самый первый матч (Тунис – Испания), а также ещё одну игру.
Чёткое, авторитетное и объективное судейство было замечено даже президентом ФИФА Жоао Авеланжем, который прозвал его Николой. В честь единственного советского арбитра судившего финал чемпионата мира Николая Латышева, а также, подчеркнув высокий класс школы советских судей.
Шансы поехать на чемпионат мира 1978 года у Азимзаде после Туниса были достаточно высоки, но по слухам сам Николай Латышев двигал какого-то другого своего протеже. В результате Советский Союз не только не пробился на чемпионат мира, но даже не был на нём представлен хотя бы судьёй.

Олимпийская вершина


Главным матчем в карьере Эльдара Азимзаде стал финальный матч футбольного турнира московской Олимпиады 1980 года. В первый и единственный раз такую игру обслуживал советский судья. В ней сошлись команды Чехословакии и ГДР, которые в борьбе за «золото» устроили форменную охоту друг за другом. Тем не менее, советский арбитр не дрогнул как в 1968 году и не только «выдал» четыре желтые карточки, но ещё и удалил чеха Бергера с немцем Штейнбахом.
Признанием хорошей работы стала специальная медаль и диплом из рук президента ФИФА Жоао Авеланжа и президента МОК Хуана Антонио Самаранча.

В последний раз


Последним международным турниром в карьере Азимзаде стал молодёжный чемпионат мира 1982 года в Мексике. Тут сборная СССР невольно подкузьмила арбитра тем, что вышла в финал. Следовательно, лишила его возможности там работать. Пришлось Эльдару выйти на поле в матче за третье место между мексиканцами и австралийцами, хотя он был первым претендентом на финал. Последним городом, где отработал Азимзаде стал украинский Никополь. Здесь местный «Колос» в 1983 году в рамках турнира первой союзной лиги принимал алма-атинский «Кайрат».
По завершении карьеры Азимзаде до пенсии работал в Азербайджанском институте физкультуры. Какое-то время был замдиректора бакинского техникума физкультуры. 14 лет возглавлял федерацию футбола Баку, был членом коллегии судей Азербайджана. В первых чемпионатах независимого Азербайджана сделал многое для организации работы судей.
Однако жизнь всякого человека не вечна, жаль только, что такие люди стираются из общей памяти. Ведь теперь, когда вспоминают лучших советских судей, говорят только о Николае Латышеве, неоднозначном Тофике Бахрамове, а целая плеяда замечательных арбитров, среди которых был Эльдар Азимзаде, остаётся в тени.

Полное имя: Эльдар Мухтар оглы (Мухтарович) Азимзаде (zimzad)
Место рождения: Шуша, 25.05.1934.
Место смерти: Баку, 20.01.2003.
Амплуа: нападающий, судья.
Годы судейской карьеры: 1961 – 1983.
Главные матчи: финал Олимпийских игр 1980 года, первый матч первого чемпионата мира среди юниоров (1977), игра за 3-е место молодёжного чемпионата мира 1982 года.
Достижения. Девять лет подряд в списке лучших арбитров СССР (1974-82). Почётный судейский знак «100 матчей в чемпионате СССР». Золотая медаль за финал Олимпийских игр 1980 года.
Стиль работы. Умение давать футболистам бороться, но в рамках правил. Принципиальность. Устойчивость перед авторитетами и обстоятельствами. Неприятие грубости на поле. Объективность.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.