Дик Адвокат – «Маленький генерал» с большими звёздами

Несмотря на «адвокатскую» фамилию, Дик родился в потомственной рабочей семье. Дед его, например, был землекопом не в одном уже поколении. Отец подвязался в строительстве и ремонте.
Будущий известный футбольный тренер был четвёртым и отчасти нежеланным ребёнком. Родители ждали (наконец) девочку, а родился четвёртый сын. Дочь родилась только пятой.
Дик, как и его братья, рос на улицах района Трансвааль – района простонародья, где царили соответствующие нравы. Там же он и пристрастился к футболу. Благо, что рядом с домом был стадион лучшей гаагской команды «Ден Хааг».
Впрочем, семья и так к этой игре была благосклонной. Отец когда-то играл на любительском уровне, но проблемы со здоровьем не позволили ему развиваться на футбольном поприще, а старший брат Дика Яп был весьма заметной фигурой в «Ден Хааг» и гордостью семьи.
В юности Дик зарабатывал на жизнь, помогая отцу и самостоятельно работая на стройках и ремонте. Параллельно он не забывал и о футболе, где кумиром и ориентиром для него был Яп. Слова братьев или уличных друзей и знакомых с напоминанием вроде: «А Яп играет лучше тебя» служили стимулом для прогресса.
Адвокат-IV уступал брату во многом, но был упорен до упрямства и не сдавал позиций. Потому и завоевал себе место в составе «Ден Хааг», став полузащитником оборонительного плана. В общем, получил всё в соответствии с девизом клуба, который пишется тремя буквами «ADO», что можно перевести как «Через труд к успеху».

Пахать как Адвокат

Честно сказать, футболист по имени Дик Адвокат не впечатлял. Это был средний игрок клубов уровня середины и конца турнирной таблицы чемпионата Голландии. Тем не менее Адвокат-младший оттарабанил в чемпионате Голландии более 400 матчей. Наибольших успехов он добился в родном «Ден Хааг» однажды, выиграв Кубок страны и став бронзовый призёром чемпионата Голландии. Показательно, что вся его карьера прошла вне клубов-грандов голландского футбола – «Аякса», ПСВ и «Фейеноорда».
Впрочем, Дик Адвокат внёс вклад в попытку футбола пустить корни в США. Он отыграл несколько матчей в «Сан-Франциско Гейлз» Объединённой лиги соккера США, а затем два сезона за чикагского «Жало» («Стинг») в более успешной Североамериканской лиге соккера. Надо отметить, что в те два сезона игр за «Жало» Адвокат играл практически круглый год. Американцы ведь специально свой чемпионат устраивали летом, чтобы европейские футболисты могли подзаработать в США.

Тренер: первые шаги

Задумываться о будущем Дик начал раньше, чем повесил бутсы на гвоздь. Окончил специальные курсы для спортсменов, которые давали право стать учителем физкультуры в обычной школе. Им он и работал некоторое время. Впрочем, тренерскую стезю он попробовал раньше ещё, не завершив карьеру игрока. Гаагская любительская команда ДСВП пригласила старшего брата Япа побыть её тренером, а тот подключил к этому делу и Дика. Постепенно Яп вообще отошёл от роли тренера.

Присвоение звания «Маленький генерал»

Произошло это в 1984 году, когда главный тренер сборной Голландии Ринус Михелс по прозвищу Генерал неожиданно пригласил к себе в помощники не имевшего серьёзного тренерского опыта, только завершившего карьеру игрока Дика Адвоката. В прессе Дика издевательски окрестили «Маленьким генералом». С тех пор между голландскими футбольными журналистами и Адвокатом навсегда поселилась чёрная кошка раздора.

Первая победа

Первый серьёзный тренерский успех пришёл к Дику Адвокату во время работы с «Дордрехтом», с которым он выиграл первую лигу и вышел в Эридивизие, показав, что он не такой уж и выскочка на ровном месте. К тому же это удивило многих знакомых Дика и его родных, всегда считавших его человеком второго плана и совершенно не лидером. Оказалось, что Адвокат-младший не совсем тот, каким представлялся.

Сборная Голландии в наследство

В 1992 году Ринус Михелс покинул пост главного тренера «Оранжевых», завещав своё место Адвокату. За два года Дик не добился со сборной ничего выдающегося. Более того не попал на чемпионат мира 1994 года и рассорился с влиятельным Руудом Гуллитом, который обозвал тренера перестраховщиком за приверженность к оборонительному футболу и отказался играть за сборную.

Эйндховенская реабилитация

Работая с ПСВ, Адвокат выиграл несколько национальных титулов, получил сатисфакцию и фактическое признание своего тренерского таланта. За ещё большим он покинул родину и отправился в Шотландию, где стал первым иностранным тренером «Рейнджерс» в истории. Руководство «Глазго» не жалело денег на трансферы и потому в распоряжении «Маленького генерала» оказалась неслабая «банда» даже по европейским масштабам. Однако, именно на европейской арене «рейнджеры» себя всерьёз не проявили. После того как к этой проблеме добавили провалы в чемпионате Шотландии Адвокат подал в отставку и…

Роковая замена Роббена

…И вернулся на пост главного тренера сборной Голландии, которую с позором покинул Луи ван Гаал. Адвокату удалось продвинуться на Евро-2004 до полуфинала, где голландцы проиграли португальцам — 1:2. Бронзовые медали чемпионата Европы стали высшим достижением Дика Адвоката при работе с национальными сборными. Однако на родине он получил новую порцию яда от прессы, за замену Арьена Роббена в последнем матче группового этапа с Чехией. Тогда голландцы вели в счёте и тренер, желая подстраховаться, заменил креативщика на малоизвестного защитника, за что и поплатился поражением и, похоже, в итоге должностью главного тренера.

Подъём в зенит

Удача на некоторое время покинула Дика. Пребывание в мёнхенгладбахской «Боруссии», сборных ОАЭ и Южной Кореи не принесло никому удовлетворения. И лишь переезд в Россию для работы с питерским «Зенитом» поднял Адвоката на новую орбиту.
Надо сказать, что поначалу в Питере дела складывались не блестяще. Голландский тренер был на гране увольнения, но сумел переломить ситуацию, превратив «Зенит» в команду мечту (как минимум по российским меркам). Он стал чемпионом России, выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Самому Адвокату за это был присвоено звание заслуженного тренера России, а мэрия Санкт-Петербурга ради него даже изменила один из городских законов. Ранее ни один иностранный гражданин не мог стать почётным гражданином города на Неве: Адвокат стал первым. Многим тренер обязан таким футболистам как Андрей Аршавин и Данни.
Однако победная песнь звучала в «Зените» недолго. Ушёл в «Арсенал» Аршавин, а клуб, даже получив усиление, провалился в Лиге чемпионов. Поэтому Адвокат собрал вещи. Правда, улетал он из Питера под приветственные крики болельщиков и фейерверки.

И снова Россия

Как выяснилось, покинул самую большую страну мира Дик ненадолго. После творческого поиска в сборной Бельгии и АЗе Адвокат нарушил контрактные обязательства ради более выгодного сотрудничества со сборной России.
Здесь дела тоже поначалу совсем не ладились, но тренер выправил ситуацию и вывел Россию на чемпионат Европы 2012 года. Правда, наследником славы Хиддинка ему стать было не суждено. После победы над чехами 4:1 сборная России с треском вылетела с чемпионата Европы, а её бывший тренер, не возвращаясь в Российскую Федерацию и не попрощавшись, прямо из Польши вылетел на родину.

Без удачи

Выход на Евро-2012 стал последний удачей Адвоката. Дальше его преследовали только фиаско: три поражения в трёх матчах сборной Сербии, вылет «Сандерленда» из английской премьер-лиги, провал планов на сезон в «Фенербахче», вылет роттердамской «Спарты» из Эредивизие, не выполнение задач в «Утрехте» и «Фейеноорде».
Дик понял, что ему пора на покой и в марте 2021 года завершил тренерскую карьеру.

Полное имя: Дирк (Дик) Николас Адвокат (Dick Advokaat)
Прозвище: Маленький генерал
Место рождения: Гаага, 27.09.1947.
Амплуа: полузащитник оборонительного плана, тренер.
Антропометрика: 170 см.
Годы игровой карьеры: 1966 – 1984.
Команды, в которых играл: «Ден Хааг» Гаага (1966-73, 1979-80), «Сан-Франциско Гейлз» (1967); «Рода» (Керкраде) (1973-77), «Венло» (1977-79), «Чикаго Стинг» (1979-80), «Спарта» (Роттердам) (1980-82); «Берхем Спорт» Антверпен (1982-83); «Утрехт» (1983-84).
Команды, которые тренировал: ДСВП Гаага (1980-84), сборная Голландии (1984-87, 1991-92, 2016 – помощник главного; 1992-94, 2002-04, 2017), «Харлем» (1987-89), «Дордрехт» (1989-91); ПСВ Эйндховен (1995-98, 2012-13); «Глазго Рейнджерс» (1998-2002); «Боруссия» Мёнхенгладбах (2004-05); сборная ОАЭ – 2005; сборная Южной Кореи (2005-06); «Зенит» Санкт-Петербург (2006-09), сборная Бельгии (2009-10), АЗ (Алкмаар) (2009-10), сборная России (2010-12); сборная Сербии (2014); «Сандерленд» (2015), «Фенербахче» Стамбул (2016-17), «Спарта» (Роттердам) (2016-18), «Утрехт» (2018-19), «Фейеноорд» Роттердам (2019-21).
Достижения игрока. Победитель Кубка Голландии.
Достижения тренера. Бронзовый призёр чемпионата Европы. Чемпион Голландии. Победитель Кубка Голландии. Трёхкратный победитель Суперкубка Голландии. Двукратный чемпион Шотландии. Двукратный победитель Кубка Шотландии. Победитель Кубка шотландской лиги. Чемпион России. Победитель Суперкубка России. Победитель Кубка УЕФА. Победитель Суперкубка Европы. Тренер года в России и Шотландии. Заслуженный тренер России. Почётный гражданин Санкт-Петербурга.
Стиль игры и работы. В бытность игрока был очень средним футболистом, в игровом стиле которого превалировал акцент на самоотдачу и стремление сыграть в пас. Став тренером, добился куда более значимых высот, за счёт глубокого понимания игры. В тренерском стиле Адвоката сильными сторонами считались умение найти сильнейшее сочетание игроков из уже имеющихся в команде, а также навыки по укреплению дисциплины в коллективах. Слабыми сторонами назывались приверженность к маленькому набору используемых им тактик, склонность к оборонительному футболу, а также слабая ротация состава возглавляемой им команды: новички при нём проявляли себя с большим трудом.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.