Футбольные герои прошлых лет: Иштван Авар

Штефан Ауэр родился ещё в Австро-Венгрии, а вот начал играть хоть и в родном Араде, но уже в Румынии, к которой отошёл город после распада этой империи в результате её поражения в первой мировой войне.


Первым клубом в карьере футболиста стал АМФЕА, где он начал играть ещё четырнадцатилетним пареньком. Именно здесь уже 21-летнего приметного скоростного форварда и присмотрела себе брашовская «Колтея», которая в первый же сезон приезда Ауэра стала чемпионом Румынии. Штефан сыграл за брашовцев всего-то две игры, забив четыре мяча. Но это были такие игры, что парня сразу пригласили в сборную Румынии, где за те же две игры он забил три мяча.
Однако Ауэр не устоял перед предложением будапештского «Уйпешта», который в отличие от румынских клубов уже был во всех смыслах профессиональным. Смена клуба никак не повлияла на результативность форварда: он также продолжил штамповать голы и в столице Венгрии. Правда, немецкие имя и фамилию пришлось подправить на венгерский манер. Уж слишком националистические настроения царили тогда в тяжело переживавшей распад Австро-Венгрии стране. Так Штефан Ауэр «овенгерился»: стал Иштваном Аваром, «породнившись» ещё и с тюркскими племенами аваров, когда-то доминировавшими на Балканском полуострове.


Иштван недолго хранил верность Румынии. По сравнению с одной из сильнейших сборных Венгрией – это была несерьёзная команда. Так Авар сменил на венгерское и футбольное гражданство. За сборную мадьяр этнический немец забил 24 мяча в двадцати одном матче. Правда, на чемпионате мира 1934 года забить не удалось. В отборочных матчах с болгарами за сборную он не играл, не вышел он в Италии и в матче с Египтом (4:2), а в 1/8 финала австрийцы свои ворота от Авара сохранили и выиграли 2:1.


Выиграв несколько чемпионских титулов, а также Кубок Митропы с «Уйпештом», в 1936 году Иштван всё-таки вернулся в румынский футбол, ставший к тому моменту профессиональным. Позвал его в Бухарест местный клуб «Венус», который вскоре сменил название на более известное – «Рапид». С ним Авар взял ещё пять Кубков Румынии.


В 1941 году Иштван вернулся в Венгрию, где провёл ещё два сезона в качестве играющего тренера в скоромном «Ракоци» из Капошвара. Именно в этом городе и осел навсегда этот неординарный форвард, который забивал в среднем в каждом своём матче.

Полное имя: Иштван Авар (Штефан Ауэр)
Место рождения: Арад (Австро-Венгрия, ныне – Румыния), 28.05.1905.
Место смерти: Капошвар (Венгрия), 13.10.1977.
Годы футбольной карьеры: 1926 — 1943.
Амплуа: нападающий.
Антропометирика: 176 см.
Клубы, за которые играл: АМФЕА (Арад), «Колтея» (Брашов), «Уйпешт» (Будапешт), «Рапид» (Бухарест), «Ракоци» (Капошвар).
Титулы: чемпион Румынии, четырёхкратный чемпион Венгрии, пятикратный победитель Кубка Румынии, победитель Кубка Митропы, участник чемпионата мира 1934 года.
Примечательные достижения: забил более трёхсот мячей в чемпионатах Венгрии, Румынии, за сборные этих стран и в международных турнирах.
Стиль игры: обладатель острого голевого чутья, непревзойдённый реализатор голевых моментов.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.