РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Аргентинский футбол: зарождение и развитие

К последней четверти XIX века в Буэнос-Айресе сложилась британская община, насчитывавшая около 40 тысяч человек. Она вела активную общественную жизнь, располагала собственной сетью банков и школ. Именно здесь в 1867 году возник футбольный клуб Буэнос-Айреса.
В 1880-х годах в шотландскую школу Сент-Эндрюс приехал преподаватель Александр Хаттон Уотсон. В 1884 году он открыл свою английскую среднюю школу, нанял преподавателя физкультуры и ввел занятия футболом не только у себя, но и в других школах города. В 1891 году был организован первый чемпионат среди этих школ. В 1893 году под руководством Хаттона пять клубов образовали Аргентинскую ассоциацию лиги футбола.
К 1901 году эта организация организовала четыре дивизиона только в одном Буэнос-Айресе. Первым клубом, возникшим за пределами столицы, был «Лобос Атлетик» (1892 год), а «Ньюэллз Олд Бойз» (1903 год) и «Росарио Сентраль» (1905 год) положили начало развитию футбола в Росарио, втором по величине городе Аргентины.

Аргентинский дух

В первом десятилетии XX века футбол постепенно теряет английские черты и приобретает аргентинские. Самые большие клубы («Расинг», «Бока» и «Ривер Плейт») возникли из иммигрантской и коренной среды. Аргентинская футбольная ассоциация начала публиковать правила игры на испанском языке.
Организацию национального футбола будоражили следовавшие один за другим расколы (1912-14, 1919-27 годы), образование альтернативных организаций и лиг. Все стало на свои места, когда утвердился профессионализм, когда возникла необходимость прекратить отток лучших футболистов в Италию и упорядочить непомерно разросшиеся лиги и соперничество между клубами. В 1931 году была создается национальная профессиональная лига из 18 крупных клубов.

Финансы – вечные романсы

Клубы Аргентины находятся в перманентном кризисе. Все клубы элитного дивизиона когда-либо испытывали финансовые проблемы. Из-за постоянной девальвации аргентинского песо и крутых перемен в банковской системе Аргентины постоянно возникают долги. Игроки и кредиторы в постоянном ожидании денег, и как на национальном, так и на клубном уровне происходят забастовки игроков и судебные процессы. Однако деньги все же еще текут в клубы. Продажа игроков, прежде всего в Европу, принесла клубам, начиная с 1975 года, более полумиллиарда долларов. Значительно увеличились доходы от телетрансляций, и, хотя зрительская посещаемость миновала свой пик, она все еще остается значительной.
Так куда же уходят деньги? Большей частью они тратятся на крупные нелегальные выплаты командам или расхищаются, не обходится и без снятия пенок официальными лицами и агентами клубов при трансферах игроков. «Расинг» первым официально пострадал от долгов, объявив о банкротстве в 2000 году и по указу правительства приостановил все финансовые операции. Но в его положении или бликом к таковому оказывались многие.

Барра бравас

Другим каналом, по которому уплывают деньги, являются барра бравас – организованные клубы болельщиков, имеющиеся у каждой команды. Баррас появились в 1950-х годах как союз местных уличных банд и фанатичных болельщиков. Их шумные демонстрации на стадионах и мелкая криминальная организация превратила баррас в незаменимый объект манипулирования в руках официальных лиц клубов. Между обеими сторонами было достигнуто взаимопонимание, и баррас используются клубом для оказания давления на игроков и тренеров, а также при выборах советов директоров клубов. В свою очередь баррас получают билеты на матчи (часто для перепродажи) и деньги. Поэтому отсутствие свободных билетов в кассах не означает полную заполняемость трибун.
Старые лидеры баррас стали сходить со сцены в 1990-х годах, когда огнестрельное оружие, осветительные ракеты, пиротехнические бомбы и наркотики стали обычным явлением в этой среде. Группы баррас порвали с футболом и превратились в профессиональную сеть, обеспечивающую доход обитателям городских трущоб в системе организованной преступности. Банды неоднократно останавливали автобусы для проезда на игры, по пути вымогали деньги у болельщиков и уличных торговцев, а стрельба вблизи стадиона стала обычным явлением во время матчей. Клубы, полиция и суды не спешили реагировать, а насилие переместилось в низшие дивизионы аргентинского футбола.

Две головы одного тела

В Аргентине давно уже существуют две футбольные школы, принципиально отличающиеся друг от друга. У каждой из них свои приверженцы – и среди игроков, и среди тренеров. Одни – сторонники открытого, техничного, элегантного футбола. Другие предпочитают игру от обороны, футбол жесткий и атлетичный. Был, впрочем, футболист, в игре которого гармонично сочетались лучшие традиции обеих школ – это Диего Марадона. Различный подход к футболу отлично виден в работе двух тренеров национальной сборной, которые два раза приводили команду к победе на мировом первенстве. Сезар Менотти сделал это в 1978 году, а Карлос Билардо – в 1986 году. Менотти отличается приверженностью к артистичному футболу. Билардо же подготовил совсем другую команду – жесткую, напористую. В качестве эталона он избрал агрессивный стиль клуба «Эстудиантес» 1960-х годов, за который выступал сам, и где превыше всего ценилась командная игра, коллективные действия игроков.

Ручеек превращается в реку

Популярность футбола в Аргентине всегда была стабильной, чего нельзя сказать об уровне самой игры и – главное – об экономическом положении страны. Нет ничего удивительного в том, что многие игроки эмигрировали из Аргентины, а те, что оставались, постоянно ввязывались в конфликты с власть имущими. Например, в конце 1940-х годов футболисты организовали массовую забастовку, и многие звезды перекочевали в профессиональную колумбийскую лигу. Немало аргентинских игроков уехало в Испанию и Италию, где сумели получить гражданство. Например, Альфредо ди Стефано, лучший игрок своего времени, сыграл за сборную Аргентины всего лишь несколько раз, после чего перебрался в мадридский «Реал» и выступал не только за королевский клуб, но и за сборную Испании. К началу 1990-х годов отток аргентинских футболистов за рубеж превратился из «тихого ручейка» в «бурный поток», который не иссякает до сих пор.

Перемены

Середина 80-х годов прошлого века началась с реформ: национальный турнир и турнир «Метрополитано» (фактически чемпионат Буэнос-Айреса) стали проводиться одновременно. В 1985 году распалась национальная лига. Усиление роли провинциальных команд привело к тому, что чемпионами несколько раз становились две команды из Росарио: «Росарио Сентраль» в 1987 году и «Ньюэллз Олд Бойз» в 1988-м и 1991 годах. «Ньюэллз Олд Бойз» построили политику на привлечении новых игроков и молодёжи, что привело к появлению таких нападающих как Ариэль Коццони. Но крупные клубы Буэнос-Айреса, такие как «Ривер Плейт», «Бока Хуниорс», «Расинг» и «Сан-Лоренцо» всё равно продолжают доминировать.

Коммерческая деятельность

В 1992 году была проведена очередная реорганизация и национальную лигу разделили на два отдельных турнира по 17 игр: «Апертура» (весна – открытие) и «Клаусура» (осень – закрытие). Чемпионами в них становились «Ривер Плейт», «Бока Хуниорс», «Индепендьенте», «Сан-Лоренцо» и «Велес Сарсфилд». Хотя коммерческими проектами занимались в последнее десятилетие большинство клубов, в этом отношении вперёд вышли крупные клубы Буэнос-Айреса, покупая команды и игроков из других стран Латинской Америки и продавая своих игроков в ведущие клубы Европы. В 1990-х годах за «Ривер Плейт» выходили играть Эрнан Креспо, Оскар Руджери, Марсело Салас и Энцо Франческоли. «Велес Сарсфилд» под руководством тренера Карлоса Бьянки, мог похвастаться парагвайскими голкипером Хосе Луисом Чилавертом и нападающим Хосе Флоресом.
В недавнее время был великолепный ансамбль исполнителей у «Боки Хуниорс». Однако игроков пришлось продать для оплаты долгов. Время от времени вызов чемпионам бросали клубы «Химнасия и Эсгрима» из Ла Платы, «Расинг» и «Ланус». Путь в высшую лигу (теперь – Суперлигу) пробили себе и команды из Санта-Фе и Кордовы.

Между прочим

Аргентинский чемпионат – старейший в мире (исключая Великобританию). Он был учрежден англичанином Александром Хаттоном при поддержке ААФЛ (Аргентинская ассоциация футбольной лиги) в 1891 году. В первые годы в чемпионатах доминировали команды, составленные из английских футболистов («Алюмни», «Ломас Атлетик» и «Инглиш Хай Скул»). Победа в 1913 году «Расинга» обозначила смещение баланса сил в сторону аргентинских клубов. Разделение футбола страны привело к возникновению двух разных футбольных ассоциаций, проводивших свои чемпионаты в 1912-1914 и 1919-1926 годах.
В 1931 году был введен профессионализм и состоялся профессиональный чемпионат. В следующие 4 десятилетия в аргентинском футболе доминировала пятерка клубов из Буэнос-Айреса («Бока Хуниорс», «Индепендьенте», «Расинг», «Ривер Плейт» и «Сан-Лоренцо»). С 1967-го по 1985 год чемпионат был разделен на две части: чемпионат Метрополии (Буэнос-Айреса) и собственно национальный чемпионат. Единое первенство страны восстановлено в середине 1980-х годов. Также добавился турнир «Лигилья», определявший представителя в Кубке Либертадорес. Кубковые турниры никогда не пользовались популярностью в Аргентине и, даже несмотря на поддержку со стороны правительства, ни один из них долго не просуществовал.

Футбольные центры

Буэнос-Айрес, Росарио, Кордоба, Ла-Плата.

Легенды аргентинского футбола

Диего Марадона, Лионель Месси, Освальдо Ардилес, Марио Кемпес, Убальдо Фильоль, Рамон Диас, Серхио Агуэро, Даниэль Пассарелла, Серхио Гойкоэчеа, Габриэль Батистута, Хавьер Дзанетти, Кладуио Каниджа, Хорхе Бурручага, Диего Симеоне.

Лучшие тренеры

Сезар Менотти, Карлос Билардо, Карлос Бьянки, Диего Симеоне.

Клубы – чемпионы Аргентины

«Ривер Плейт» (Буэнос-Айрес) – 35 раз; «Бока Хуниорс» (Буэнос-Арйес) – 28; «Индепндьенте» (Буэнос-Айрес) – 14; «Сан-Лоренцо» (Буэнос-Айрес) – 12; «Велес Сарсфилд» (Буэнос-Айрес) – 10; «Расинг» (Буэнос-Айрес) – 9; «Ньюэллз Олд Бойз» (Росарио) – 6; «Эстудиантес» (Ла-Плата) – 5; «Росарио Сентраль» – 4; «Аргентинос Хуноирс» (Буэнос-Айрес) – 3; «Ланус» (Буэнос-Айрес) и «Феррокарриль Оестэ» (Буэнос-Айрес) – по 2; «Уракан» (Буэнос-Айрес), «Чакарита Хуниорс» (Сан-Мартин), «Кильмес», «Банфилд» (Буэнос-Айрес) и «Арсенал» (Буэнос-Айрес) – по 1.

Клубы – победители Кубка Либертадорес

«Индепендьенте» – 7 раз; «Бока Хуниорс» – 6; «Ривер Плейт» и «Эстудиантес» – по 4; «Расинг», «Аргентинос Хуниорс», «Велес Сарсфилд» и «Сан-Лоренцо» – по 1.

Клубы – победители Межконтинентального кубка

«Бока Хуниорс» – 3 раза; «Индепендьенте» – 2; «Эстудиантес», «Ривер Плейт», «Расинг» и «Велес Сарсфилд» – по 1.

Вехи

1860-е. Британские моряки знакомят Буэнос-Айрес с футболом.
1865. Основан футбольный клуб Буэнос-Айреса (ныне не существует).
1887. Основаны «Кильмес» и «Химнасия-и-Эсгрима» (Ла-Плата) (старейшие из ныне существующих клубов).
1891. В Буэнос-Айресе проходит первый чемпионат
1893. Аргентинская ассоциация лиги футбола (ААФЛ) устраивает первое соревнование.
1901. Первая международная встреча сборной Аргентины. С Уругваем. Победа 3:2. В Монтевидео.
1906. Создана первая провинциальная лига: Футбольная лига Сантьягенья.
1912. Создается аргентинская федерация футбола. Вступление в ФИФА.
1914. Распускается аргентинская ассоциация лиги футбола.
1916. Вступление в КОНМЕБОЛ.
1919. В Буэнос-Айресе основана Ассоциация любителей в качестве отдельной лиги.
1926. Последний сезон Ассоциации любителей.
1930. Дебют на чемпионате мира.
1931. Вводится принцип профессионализма и создается профессиональная лига.
1948. Забастовка футболистов: массовый отъезд профессионалов в Колумбию.
1967. Национальный чемпионат и чемпионат Метрополии (Буэнос-Айрес) проходят в один сезон.
1978. Аргентина побеждает на чемпионате мира в Буэнос-Айресе.
1986. Учрежден единый национальный чемпионат. Сборная Аргентины во второй раз чемпион мира.
1992. Национальный чемпионат делится на два этапа — Апертура и Клаусура.
2004. Сборная Аргентины – олимпийский чемпион.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.