РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ХОККЕЙ

Австрийский хоккей: зарождение и развитие

Первый хоккейный матч в Австрии (а тогда ещё в Австро-Венгерской империи) состоялся в 1897 году. В Вене сыграли команды «Эйсклуба» (Ледового клуба) и «Винешпортклуба» (Венского спортивного клуба). Хоккей в те времена был всё-таки несколько иным. Другой была площадка (длиннее и уже). Ну а самое главное – в командах на льду было не по шесть человек, а по семь. Двум защитникам запрещалось пересекать центральную линию поля в направлении вперёд, а трём нападающим – в направлении назад, вратарь стоял в воротах и лишь седьмой — «разбойник» — мог кататься, где ему хочется.
В 1909 году в Вене появился каток с искусственным льдом и хоккей с шайбой окончательно обособился от хоккея с мячом, став в Австрии почти культовой игрой.

Опоздали на мировую «премьеру»

В 1912 году был создан Австро-Венгерский хоккейный союз, который тут же вступил в Международную федерацию хоккея, надеясь поучаствовать в первом чемпионате мира. Увы, австро-венгры опоздали с заявкой и первое первенство планеты обошлось без них.

Война, что ты, подлая, сделала?

Первая мировая война уничтожила Австро-Венгрию как единое государство. Что уж говорить о хоккее? Только в 1919 году был создан отдельный Австрийский хоккейный союз, и только в 1922 году возобновился национальный чемпионат по игре, которая была уже практически идентична современному хоккею. Закоперщиком, конечно, стала Вена. Именно столичный клуб и был в 1923 году первым чемпионом Австрии. Это — «Винер Эйслауферклуб» (Венский клуб конькобежцев).

Австрийский хоккейный пик

В конце 1920 – начале 1930-х годов австрийский хоккей достиг пика своих достижений на международной арене. В 1927 году Австрия выиграла чемпионат Европы, не проиграв ни одного матча. В 1930 году первыми из европейцев австрийцы обыграли сборную, выступавшую под флагом Канады (1:0). В 1931 году было вновь добыты звания чемпионов Европы, при этом австрийцы на чемпионате мира уступили только канадской и американской командам. В 1932-м и 1933 годах Австрия была второй в Европе.

Лифт по-австрийски

В 1938 году австрийский хоккей вместе со всей страной влился в неслабый германский, а клубы «Энгельманн» и «Винер ЭВ» ходили в числе лучших во всём Третьем рейхе. Поражение Германии во второй мировой войне снова остановило развитие австрийского хоккея. Только в конце 1945 года хоккейная жизнь возобновилась. В 1947 году сборная Австрии взяла «бронзу» чемпионата мира. В последний раз. Совсем скоро австрийцы и вовсе надолго исчезли из лиги сильнейших, а потом периодически напоминали собой и до сих пор напоминают лифт, курсирующий между дивизионами «А», «В» и «С». Хотя сама страна семь раз принимала чемпионаты мира в высшем дивизионе и порой даже без участия в них австрийской команды.

Ледовая хоккейная лига

В отличие от сборной, положение хоккея в стране всегда было стабильным и в финансовым, и в спортивном плане. Высокая посещаемость матчей сделала хоккей интересным для спонсоров, и австрийские клубы всегда имели возможность приглашать хоккеистов из-за рубежа: канадцев, американцев, шведов, финнов, чехов и словаков. Играли в Австрии даже советские мастера. Поэтому уровень клубного хоккея по европейским меркам был высок. Некоторые клубы даже добирались до финальных стадий такого турнира как Кубок европейских чемпионов.
Тем не менее, с развитие профессионального хоккея в других странах Европы и, прежде всего, в соседних Германии и Швейцарии, австрийский чемпионат ушёл в тень и потерял былую привлекательность для легионеров.
Матчи нынешней высшей – Ледовой хоккейной лиги – по-прежнему собирают приличное количество зрителей. Тем более, что в ней играют по одному клубу из соседних Словакии, Италии и Венгрии. Как и все виды спорта, кроме горнолыжного, хоккей очень зависим от денег спонсоров, но положение лиги всё равно стабильно.
Австрия продолжает играть в хоккей.

Хоккейные центры

Вена, Клагенфурт, Филлах, Инсбрук, Фельдкирх

Звёзды австрийского хоккея

Зепп Пушниг, Дитер Кальт, Рудольф Кёниг, Михаэль Раффль, Йозеф Гёбель, Херман Вайсс, Жак Дитрихштайн.

Лучший тренер

Ханс Вайнбергер.

Клубы – чемпионы Австрии

«Клагенфурт» – 31 раз; «Винер ЕВ» (Вена) – 17; «Фельдкирх» – 9; «Ред Булл» (Зальцбург) – 8; «Инсбрук» – 7; «Филлах» и «Энгельманн» (Вена) – по 6; «Грац», «Блэк Уингз» (Линц) и «Виенна Кэпиталз» (Вена) – по 2.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.