РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Ростелеком — Чемпионат России 2021. Итоги

Чемпионат России по фигурному катанию проходил в Челябинске с 23 по 27 декабря. Он принес самые разные эмоции – слезы победы, горечь поражения, злость на коронавирус.

Потери из-за коронавируса

Именно из-за ковида на итоговый турнир не смогли приехать все сильнейшие фигуристы нашей страны. Так, всего за несколько дней до начала соревнований снялась победительница одного из этапов Кубка России и одна из фавориток российского женского катания – Алена Косторная. Ее наставник Евгений Плющенко объяснил это тем, что спортсменка, только что переболевшая ковидом, не смогла набрать необходимую форму. И даже тренируется пока по облегченной программе – с прокатами, но без прыжков.

Не попали на Чемпионат России и фавориты танцев на льду – Никита Кацалапов и Виктория Синицина. Правда, тут дело не в коронавирусе, а в старых травмах, которые так и не удалось залечить. Из-за них спортсмены были вынуждены пропустить и несколько этапов Кубка России, правда, совсем без наград не остались, победив на Гран-При Москвы в ноябре.

Не смог приехать в Челябинск один из лидеров в мужском катании России – Дмитрий Алиев. У него тоже обострилась старая травма. И наконец, не было на этом Чемпионате России – одного из символов нашего фигурного катания в целом. Речь о Татьяне Анатольевне Тарасовой, которая неизменно комментирует соревнования. У нее у также возникли проблемы со здоровьем, правда, не уточнялось какие.

Изменение регламента

Кстати, из-за коронавируса Федерации фигурного катания пришлось и пересмотреть регламент соревнований. Ранее было объявлено, что на Чемпионат России попадут лишь те, кто примет участие минимум в двух этапах Кубка России.

Но сделать это оказалось нереально даже для некоторых членов Сборной России. Так, по правилам чемпионата, за его бортом должны были бы оказаться, например, все та же Алена Косторная и Елизавета Туктамышева. А в парном катании не было бы одного из наших сильнейших дуэтов —  Александры Бойковой и Дмитрия Козловского.

И в результате Федерация решила пересмотреть регламент. И допустила к соревнованиям всех, кто в прошлом году входил в состав Сборной России. Решение это выглядит вполне логично, ведь Чемпионат – это билет на международные турниры. И хотя уже известно, что многие старты отменили из-за пандемии, например, точно не будет Чемпионата Европы, надежда на другие турниры еще есть. Так, до сих пор не принято решение по Чемпионату мира. Да и кто знает, вдруг коронавирус также внезапно исчезнет, как и появился. И тогда все мы вернемся к прежней жизни.

Это была небольшая затравка, чтобы показать, на фоне чего проходил Чемпионат России в Челябинске. А теперь давайте к самому главному – результатам.

Танцы на льду

Результат:

  • Первое место – Александра Степанова и Иван Букин, Москва. Сумма баллов 220.16;
  • Второе место – Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, Москва. Сумма баллов 210.94;
  • Третье место – Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин, Москва. Сумма баллов 196.97.

А танцах на льду перед началом соревнований сложилась любопытная ситуация. Как мы уже сказали, пара Синицина/Кацалапов снялись с турнира. И фаворитами стал считаться московский дуэт Степанова/Букин. Но интересно то, что это дуэт до этого не выступал ни на одном из этапов Кубка России. И никто не мог сказать, в какой форме находятся спортсмены.

Тем не менее, обе программы  Александра Степанова и Иван Букин откатали на отлично. Они заняли первые места и после ритм танца, и после произвольного. А Татьяна Тарасова после выступления отметила, что на прокате встали не только болельщики, но и комментаторы, что бывает крайне редко.

К слову, для Степановой/Букина это первая победа на Чемпионате России. Другой московский дуэт –Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро  – отстали от них на 10 баллов и заняли второе место. И это тоже можно считать успехом для этой пары. Специалисты на каждом турнире отмечают, что спортсмены прибавляют с каждым прокатом. И скоро составят достойную конкуренцию лидерам. И наконец, бронзовые медали Чемпионата России по фигурному катанию завоевала пара Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин. Кстати, тоже спортсмены из Москвы, так что столичные школы катания могут гордиться своими подопечными.

Спортивные пары

Результат:

  • Первое место – Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Москва. Сумма баллов 228.23;
  • Второе место – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Санкт-Петербург. Сумма баллов 224.99;
  • Третье место – Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, Москва. Сумма баллов 221.39.

В соревнованиях спортивных пар на Чемпионате России изначально трудно было выделить какого-то одного фаворита. Многие дуэты претендовали на самые высокие места, о чем косвенно свидетельствует и итоговые результаты. Разница между призерами в 3-4 балла, это даже не ошибки в прокатах, а небольшие неточности. И теоретически золотые медали мог выиграть кто угодно, сделав прокат чуть более чистым.

Но получилось, как получилось. Первое место завоевала пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Серебряные призеры Олимпиады в этом сезоне практически не выступали. Да и результаты прошлых турниров не слишком впечатляли. Их даже некоторые специалисты стали списывать со счетов, считая, что они не вернутся на прежний уровень.

Но в Челябинске Морозов и Тарасова вернули себе статус лучших. Они стали лидировать сразу после короткой программы. Правда, отрыв был небольшим, и все решалось в произвольной. Финальный прокат пара сделала почти чисто, совершив только одну ошибку. На последнем выбросе Тарасова не удержалась на льду и упала. Это могло бы стоить дуэту золотых медалей, но на их счастье соперники оказались также небезгрешны.

 Основную конкуренция Тарасовой и Морозову составил питерский дуэт Дмитрий Козловский и Александра Бойкова. Они действующие чемпионы Европы и показывают хорошие результаты на каждом турнире, где выступают. Но в произвольной программе они совершили несколько ошибок – на выбросе и в параллельном прыжке. И из-за этого остались вторыми. Правда, после турнира Козловский рассказал, что у его партнерши за неделю до соревнований была простуда. И возможно, это отразилось на подготовке к турниру. Хотя в целом, по словам фигуриста, они остались довольны выступлением.

Бронзовая медаль в итоге досталась московской паре — Дарье Павлюченко и Денису Ходыкину. Они отстали от лидеров менее чем на 7 баллов. И повторим то, с чего начали – это говорит о серьезной конкуренции в парном катании, что конечно хорошо в целом для нашей страны.

Мужское одиночное катание

Результат:

  • Первое место – Михаил Коляда, Санкт-Петербург. Сумма баллов 296.15;
  • Второе место – Макар Игнатов, Санкт-Петербург. Сумма баллов 265.37;
  • Третье место – Марк Кондратюк, Москва. Сумма баллов 260.31.

Еще до начала турнира все специалисты сходились во мнении, что однозначный фаворит Чемпионат России – Михаил Коляда. И для завоевания золотой медали ему надо всего лишь откатать свои программы чисто. Другие фигуристы изначально уступали питерскому спортсмену по технике и наборам элементов.

В итоге все так и произошло. Подопечный Алексея Мишина выиграл соревнования, победив и в короткой, и в произвольной программах. Правда, это не был идеальный прокат. Были ошибки при приземлении с прыжков, но главное – обошлось без падений. И полученных баллов хватило, чтобы обойти ближайшего преследователя на целых 30 очков.

Большая заслуга в этой победе и прославленного тренера Алексея Мишина. Именно при нем Михаил Коляда вновь раскрылся и вернул себе статус главной звезды российского мужского катания. Это подтвердил и сам спортсмен в интервью журналистом после победы. Он сказал, что «теперь тренируется совсем по-другому, а оттого и результат сразу пришел».

Второе место на Чемпионате России досталось еще одному фигуристу из Санкт-Петербурга. Макар Игнатов в произвольной программе допустил несколько ошибок на прыжках – сольном четверном тулупе и каскаде четверной тулуп/двойной сальхов. И отставание от первого места из пустяковых четырех баллов сразу превратилось пропасть.

Бронзовый призер соревнований, москвич Марк Кондратюк и вовсе допустил падение в произвольной программе. Он не справился с каскадом тройной аксель/тройной сальхов. Но после спортсмен признался, что в данных условиях вполне доволен, что вообще занял призовое место.

Женское одиночное катание

Результат:

  • Первое место – Анна Щербакова, Москва. Сумма баллов 264.10;
  • Второе место – Камила Валиева, Москва. Сумма баллов 254.01;
  • Третье место – Александра Трусова, Москва. Сумма баллов 246.37.

В соревновании женщин все опять свелось к противостоянию двух школ – Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. Конечно, перед началом соревнований в списке фаворитов была и Елизавета Туктамышева, которую тренирует Алексей Мишин. Но она сильно наошибалась в обеих программах и вообще выглядела тяжеловато на льду. Как результат, только 7 место.

Интересно, что основной претенденткой на победу считалась Камила Валиева. Подопечная Тутберидзе подошла к соревнованиям в отличной форме, имея в своем арсенале сложнейшие прыжки. А вот вторая представительница «Хрустального» Анна Щербакова только-только переболела пневмонией, а потому ее подготовка была скомкана. Более того, тренеры даже думали снять ее с турнира из-за плохого самочувствия. Но Анна сама отказалась уезжать из Челябинска.

И в итоге она уже в короткой программе сумела захватить лидерство. Правда, обошла Валиеву совсем на чуть-чуть, менее чем на полбалла. Но настоящее чудо произошло в произвольной программе. Сразу три фигуристки друг за другом установили мировые рекорды. Сначала Александра Трусова, потом Камила Валиева и, наконец, Анна Щербакова. После финального проката Ани ее тренерский штаб не смог сдержать эмоции. Расплакалась даже всегда стойкая Этери Георгиевна Тутберидзе. А когда объявили финальные оценки, она победоносно подняла сжатый кулак вверх.

Анна Щербакова стала трехкратной чемпионкой России. Такого не удавалось еще сделать никому. Но если брать в целом женское катание, то становится жалко, что в этом году нет международных стартов. Ведь там наши девушки были бы настоящими королевами!

Автор статьи: Александр Ефремов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.