ХК «Авангард». Краткая история команды

Во глубине сибирских руд

Омский хоккей заявил о своём существовании в 1950 году, выпустив во всесоюзные соревнования свой «Спартак», и уже через девять лет омичей ждал локальный успех – звание чемпионов РСФСР.
На этом уровне омская команда оставалась очень долго. Воспитанники Омска всегда пользовались спросом в других городах, а кое-кто засветился на самом высшем уровне. Например, Виктор Блинов и Юрий Шаталов, становившиеся в составе сборной СССР чемпионами мира.
Сам же клуб, меняя названия, в зависимости от предприятия-шефа, будто завяз на низших ступеньках советского хоккея: вторая лига, первая лига. Не выше.

Чей-то конец – это чьё-то начало

Рассвет омичей пришёлся на последние годы советской власти. «Ястребы», окончательно ставшие «Авангардом», благодаря причастности к машиностроению, добровольно-спортивное общество которого носило именно такое название, захватили сначала лидерство в первой лиге, а с распадом СССР оказались в высшем эшелоне (как бы он не назывался в разные годы) отечественного хоккея. В 1996-м пришла российская «бронза», и с тех пор «Авангард» практически всегда участвует в споре за самые высокие места и трофеи, демонстрируя захватывающую игру. Ведь в его составе всегда имелись и имеются яркие хоккеисты и интересные тренеры.
Выиграть чемпионат страны удалось только один раз (в 2004 году), но это не значит, что Кубок Гагарина (главный трофей КХЛ) ему больше никогда не покорится. Крайний пока успех «Авангарда» — «серебро» России 2019 года.
Даже у нынешнего состава омичей, в котором всегда пальма первенства принадлежала россиянам, есть шанс добиться успеха уже в сезоне 2020-2021 годов.

Скоро новоселье

«Авангард» — сибирский клуб, но вынужден пока играть домашние матчи в подмосковной Балашихе. Дело в том, что прежний дом омичей — «Арена Омск» — пришёл в негодность. В городе строится новая современная арена, которая, кстати, примет и будущий молодёжный чемпионат мира. Но пока «ястребам» приходиться жить в чужом «гнезде».

Печальная страничка

«Авангард» вошёл в историю отечественного хоккея и с чёрной меткой тоже. Дело в том, что в 2008 году во время матча с подольским «Витязем» от сердечного приступа умер 19-летний нападающий омичей Алексей Черепанов. Это первая и, дай бог, последняя такая смерть в КХЛ. Номер Черепанова (7) выведен в «Авангарде» из обращения.

Хоккейный клуб.
Родина: Омск (Россия).
Старые «имена»: «Спартак», «Аэрофлот», «Каучук», «Химик», «Шинник».
Стадион: «Арена Балашиха» (Московская область) – временно. Раньше играла: на стадионе «Динамо», в СКК имени Блинова (дворец спорта «Иртыш»), на «Арене Омск».
Цвета: красный, чёрный, белый.
Прозвище: «Ястребы».
Титулы: двукратный чемпион РСФСР, чемпион России, обладатель Кубка Восточной конференции, победитель Кубка европейских чемпионов.
Звёзды клуба: Яромир Ягр, Максим Сушинский, Олег Твердовский, Олег Шаргородский, Дитрий Рябыкин, Александр Прокопьев, Максим Соколов, Кирилл Кольцов, Роман Червенка, Илья Михеев, Томаш Власак, Равиль Якубов, Дмитрий Затонский, Мартин Прохазка, Павел Патера, Алексей Черепанов, Александр Пережогин, Андрей Субботин, Доминик Фурх, Виктор Блинов, Юрий Шаталов.
Лучшие тренеры: Леонид Киселёв, Валерий Белоусов, Раймо Сумманен.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.