РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

4 этап «Кубка России-Ростелеком». Итоги

Завершился уже четвертый по счету этап Кубка России по фигурному катанию. В разгар пандемии эти соревнования резко поменяли свой статус. Раньше они были интересны только спортсменам и их тренерам. А теперь их с нетерпением ждут журналисты и болельщики. А состав участников обеспечивает интереснейшую интригу.

За кулисами соревнований

Противостояние школ

Этапы Кубка России с самого начала превратились в негласное соревнование двух тренерских штабов. Это команды Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. И естественно, речь идет о женском фигурном катании. Масло в огонь подливает и тот факт, что главные фигуристки школы Плющенко – Александра Трусова и Алена Косторная – еще недавно тренировались под руководством Тутберидзе.

К соревнованиям в Казани соперники подошли с таким раскладом. На первом этапе выиграла Анна Щербакова, подопечная Этери Тутберидзе. На втором этапе в Москве сильнее всех была Александра Трусова. А вот на третьем этапе в Сочи команда Евгения Плющенко не выставляла своих участниц, а победила все та же Щербакова. Таким образом, счет негласного противостояния 2-1 в пользу Тутберидзе.

Но в Казани команда Плющенко рассчитывала сравнять счет. Ведь они выставили сразу двух своих лидеров – Трусову и Косторную. А от команды Тутберидзе им противостояла вчерашняя юниорка Майя Хромых.

Коронавирусная безопасность

В отличие от этапа Кубка России в Сочи, на котором болельщиков решено было не пускать на трибуны, В Казани зрители все-таки были. Конечно, ледовый дворец был заполнен не полностью, а только на треть. Да и рассадить болельщиков старались подальше друг от друга.

Помимо этого всем посетителям арены при входе обязательно измеряли температуру. Малейший намек на плохое самочувствие, и человек отправлялся домой.

Кстати, не менее придирчиво проверяли самих спортсменов и их тренерские штабы. Правда, никто так и не попал в изоляцию. И ни в одной из дисциплин не было потерь.

Со слезами на глазах

Во время турнира в Казани пришла печальная новость. В Санкт-Петербурге скончался прославленный тренер по фигурному катанию Игорь Борисович Москвин. Это человек, который стоял у истоков парного катания в СССР и воспитал много чемпионов в этой дисциплине.

Интересно, что его супруга Тамара Москвина, была в это время как раз в Казани. И должна была выводить на лед сразу две пары. И она сделала это, несмотря на трагедию. А после в интервью журналистам с трудом сдерживала слезы. Но рассказала, что не уехала, так как ее покойный супруг так бы никогда не сделал. Поэтому она предпочла доделать дело, а уже потом предаваться печали.

Парное катание

Результат:

  • Первое место  — Александр Галлямов и Анастасия Мишина, Санкт-Петербург. Общая сумма баллов 233.09;
  • Второе место – Владимир Морозов и Евгения Тарасова, Москва. Общая сумма баллов 227.13;
  • Третье место – Дмитрий Козловский и Александра Бойкова, Санкт-Петербург. Общая сумма баллов 220.30.

Спортивные пары выступали последними в Казани. Но мы решили именно с них начать обзор, так как уже рассказали, в какой атмосфере им приходилось выступать. Две пары Тамары Москвиной – Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский – выходили на лед, зная о трагедии в семье своей наставницы.

Обе пары заняли первое и второе место после короткой программы. Лидировали Галлямов и Мишина, которые допустили несколько недочетов, но основные элементы сделали безупречно. Плюс, свое дело сделала и музыка. Пара выступала под нарезку лучших хитов группы Queen.

В результате Галлямов и Мишина сумели удержать свое лидерство и после произвольной программы, выиграв золотые медали. А вот их коллеги-земляки Александра Бойкова и Дмитрий Козловский совсем немного отставали от лидеров после короткой программы, но сплоховали в произвольной. Было видно, что пара еще только вкатывается в сезон и не до конца готова исполнять программу. Ну и конечно, баллы снизились после падения Александры.

А вот пара из Москвы – Евгения Тарасова и Владимир Морозов – тоже катались неидеально, но их ошибки были не такие серьезные. И в результате они смогли ликвидировать отставание от второго места, которое было после короткой программы. И довольствовались серебряными медалями.

Танцы на льду

Результат:

  • Первое место – Кирилл Алешин и Анастасия Скопцова, Москва. Общая сумма баллов – 199.56;
  • Второе место – Александр Вахнов и Светлана Лизунова, Москва. Общая сумма баллов – 165.71;
  • Третье место – Анатолий Беловодченко и Юлия Тульцева, Москва. Общая сумма баллов – 146.42.

Все призовые места среди танцевальных пар в Казани заняли москвичи. Ну а лучшими были Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин. Это были их первые старты в этом сезоне, а потому победа на этапе Кубка России даже более значима.

Алешин и Скопцова с самой первой минуты захватили лидерство. Они идеально откатали короткую программу, опередив ближайших преследователей на целых 15 баллов. Для танцев на льду это очень большой отрыв, который практически невозможно отыграть.

Тем более, что и в произвольной программе Скопцова/Алешин не дали соперникам ни шанса. И увеличили отрыв до 34 очков. После окончания соревнований спортсмены признались, что очень тщательно готовились к этому этапу Кубка России. В частности, они много работали над скоростью выполнения отдельных элементов и танцевальных дорожек, что позволило сделать прокат более динамичным.

Теперь московский дуэт Кирилл Алешин и Анастасия Скопцова готовится выступить на Гран-При в Москве. И с такими показателями, пара будет одним из фаворитов соревнований.

Соревнования мужчин

Результат:

  • Первое место – Евгений Семененко, Санкт-Петербург. Общая сумма баллов 264.38;
  • Второе место – Андрей Мозалев, Санкт-Петербург. Общая сумма баллов 257.35;
  • Третье место – Макар Игнатов, Санкт-Петербург. Общая сумма баллов 247.69.

Кубок России в Казани доказал, что петербургская школа мужского фигурного катания все еще одна из лучших в стране. Ведь, именно в городе на Неве когда-то начинали будущие чемпионы Евгений Плющенко и Алексей Ягудин. Теперь по их стопам идут молодые питерские фигуристы.

С другой стороны, турнир в Казани ознаменовался еще и целой чередой ошибок лидирующей группы. Даже победивший в итоге Евгений Семененко во время произвольной программы упал при выполнении четверного тулупа. Плюс, судьи снизили ему баллы за неважные дорожки.

Но ближайшие конкуренты Семененко наошибались еще больше, и не смогли воспользоваться осечками лидера. Большим разочарованием для болельщиков стало выступление Андрея Мозалева. Раньше этот фигурист славился тем, что совершает мало ошибок и катается почти безупречно. Но в Казани спортсмен уже в короткой программе сделал столько неточностей, что было ясно – за золото ему не побороться. Хотя в произвольной он исправил многие ошибки, но по сумме двух программ остался на второй строчке.

Были на этом этапе Кубка России и более серьезные провалы во время мужского турнира. Так, подопечный тренерской школы Евгения Плющенко – Леонид Свириденко сделал вроде бы неплохо короткую программу, но закопал себя в произвольной. Он допустил несколько падений, да и в целом выступление смотрелось скомканным.

Но еще досаднее должно быть фигуристам Марку Кондратюку и Егору Рухину. Эти спортсмены падали на льду и вовсе не выполняя прыжков или каких-то сверхсложных дорожек. Они спотыкались, когда просто ехали по льду вперед или назад. И наконец, в список неудачников турнира попал Роман Савосин, который в произвольной программе упал со всех прыжков.

Соревнования женщин

Результат:

  • Первое место – Александра Трусова, Москва. Общая сумма баллов 248.63;
  • Второе место – Алена Косторная, Москва.  Общая сумма баллов 226.31;
  • Третье место  — Майя Хромых, Москва. Общая сумма баллов 212.72.

В отличие от мужского катания в женском главенствовали московские воспитанницы. Главными фаворитками турнира были представители школы «Ангелы Плющенко» — Александра Трусова и Алена Косторная. Определенную конкуренцию им планировала составить воспитанница Этери Тутберидзе Майя Хромых.

В короткой программе сильнее оказалась Косторная. А Трусова отстала от нее всего на полбалла, что конечно же, должна была ликвидировать в произвольной. Ведь в арсенале Александры Трусовой есть четверные прыжки, в то время как Косторная этими элементами похвастаться не может.

Так все в итоге и произошло. Трусова заявила в произвольную программу аж четыре четверных прыжка. И хорошо выполнила три из них – лутц, тулуп и сальхов. И даже при одном падении Трусова получила от судей целых 6 бонусных очков.

А вот Алена Косторная в отличие от Трусовой даже не стала включать в свою произвольную программу тройной аксель, который теоретически мог сохранить ей шансы на победу. Но как потом призналась сама спортсменка, на тренировке этот прыжок получался у нее два раза из пяти. И потому тренерский штаб решил не форсировать события и приберечь элемент для более серьезных международных стартов. Но естественно, отработав его на тренировках как следуют.

Что касается бронзовой призерки этапа Кубка России в Казани, Майи Хромых, то она только начинает свой путь в большом фигурном катании. На турнире она сделала ставку на четверной сальхов, но не смогла его выполнить, упала. После проката девушка призналась, что и на тренировке он получался лишь один раз из пяти. Но при этом она сама решила рискнуть и попробовать этот прыжок во время произвольной программы.

А возвращаясь к Александре Трусовой, отметим, что это для нее уже вторая победа на этапах Кубка России. И теперь она готовится к этапу Гран-При. И на нем Александра Трусова, без сомнения, будет одной из самых ярких звезд.

Автор статьи: Александр Ефремов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.