РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

2 этап «Кубка России-Ростелеком». Итоги

После отмены большинства международных стартов Кубок России по фигурному катанию стал чуть ли не одним из главных событий для российских спортсменов и болельщиков. К тому же, второй этап турнира уже проходил не в Сызрани, а в Москве на арене «Мегаспорт».

Да и интрига соревнований стала еще более очевидной – это негласная борьба двух тренеров. Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. На первом этапе команда Тутберидзе победила в соревнованиях среди женщин. А молодой Артем Ковалев – ученик Плющенко – стал настоящим открытием турнира в Сызрани. Масла в огонь этого противостояния подливало и ожидаемое появление на льду Александры Трусовой. Юная и крайне талантливая фигуристка не так давно перешла от Тутберидзе к Плющенко. И именно она являлась главной фавориткой турнира в Москве.

Ожидания болельщиков в одиночных дисциплинах, как потом выяснилось, вполне оправдались. Интриг и неожиданных развязок было хоть отбавляй. Но эмоции лились рекой также и в танцах, и выступлениях спортивных пар. Московский этап Кубка России по фигурному катанию в этом плане получился на все сто. Да и в спортивном не подкачал. Но давайте обо всем по порядку.

Танцы на льду

Результаты:

  • 1 место – Аннабель Морозов и Андрей Багин (Пермский край), сумма баллов 198.00
  • 2 место – Екатерина Миронова и Евгений Устенко (Санкт-Петербург), сумма балов 149.56
  • 3 место – Софья Карташова и Илья Карпов (Свердловская область), сумма баллов 130.15

Танцы на льду традиционно открывают соревнования и проходят в первые два дня. Сначала участники показывают ритм-танец, а потом произвольный танец.

Фаворитами турнира была московская пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов. В Сызрани они не выступали, так как не успели залечить травмы. Но в родных московских стенах фигуристы должны были показать хороший результат. К тому же большинство болельщиков на трибунах поддерживали именно их.

И Синицина с Кацалаповым начали шикарно свой прокат. В короткой программе они набрали 89.52 балла. Это при том, что у ближайших преследователей – Багина и Морозов – было всего 77.03. Разрыв в 13 баллов практически гарантировал москвичам победу на этапе Кубка. Но произошло непредвиденное, свое неприятное слово сказали старые травмы.

Еще до начала произвольной программы тренер Александр Жулин сообщил журналистам, что у Виктории Синициной болит колено. И оказывается, фигуристка откатала ритм-танец на уколах. Были даже мысли у тренерского штаба снять пару с соревнований. Но Синицина с Кацалаповым все-таки вышли на лед. И не смогли докатать произвольную программу до конца.

В середине выступления девушка буквально согнулась пополам от боли. Как потом объяснили специалисты, колено ее буквально «провалилось», что привело к сильнейшему болевому шоку. С соревнований пара все-таки снялась. Правда, чуть позже все тот же Александр Жулин заявил, что спортсмены не собираются долго лечиться. Если позволит ситуация, то Кацалапов/Синицина уже будут готовы к следующим этапам Кубка России.

Что касается московского этапа, то победа в танцах в итоге досталась паре Аннабель Морозов и Андрей Багин, представляющих Пермский край. После ритм-танца они были вторые. А произвольную программу откатали просто отлично, набрав за нее солидные 121 балл. У ближайших преследователе было всего 89. Правда, журналисты отметили, что на церемонии награждения Багин и Морозов были весьма сдержаны в эмоциях. Возможно, они понимали, что без травмы Синициной этих золотых медалей скорее всего и не было бы.

Спортивные пары

Результат:

  • 1 место – Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (Москва), сумма баллов 208.39
  • 2 место – Ясмина Кадырова и Иван Бальченко (Пермский край), сумма баллов 186.39

Соревнование спортивных пар на этапе Кубка России в Москве получилось весьма скомканным. Перед началом турнира сразу несколько дуэтов снялись из-за травм и результатов теста на коронавирус. Среди тех, кто мог выступить, но не приехал – пары Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

И в результате за золотые медали боролись всего два дуэта. Это москвичи Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин и пермяки Ясмина Кадырова/Иван Бальченко. Правда, слово «боролись» в данном случае не совсем уместно. Московская пара была гораздо сильнее своих соперников. Уже в короткой программе разница между ними была 7 баллов. А после произвольной программы отрыв только увеличился. И в итоге Павлюченко и Ходыкин победили с разницей в 22 балла. Для фигурного катания столь высокого уровня это просто пропасть.

Ну, а третья строчка на пьедестале почета так и осталась свободной. И бронзовые медали остались у организаторов турнира, так как вручать их было просто некому.

Мужское одиночное катание

Результат:

  • 1 место – Артем Ковалев (Москва), сумма баллов 255.82
  • 2 место – Александр Самарин (Москва), сумма баллов 253.10
  • 3 место – Петр Гуменник (Санкт-Петербург), сумма баллов 249.46
  • 4 место – Евгений Семененко (Санкт-Петербург), сумма баллов 249.05

Еще этап Кубка России в Сызрани показал, что в мужском катании у нас царит непредсказуемость и нестабильность. Даже признанные фавориты тогда умудрились попадать со всех прыжков. А золотые медали в итоге достались совсем молодому и мало кому известному Артему Ковалеву. Он воспитанник школы Евгения Плющенко. Но тогда даже тот, видимо, не верил в успех своего подопечного, так как даже не приехал в Сызрань.

В Москве, конечно, все было уже по-другому. И Плющенко в зале. И к Ковалеву соперники, их тренеры и болельщики относились уже более внимательно. И молодой человек не подвел. В короткой программе он занял второе место, уступив лидеру лишь 2 балла. А первое промежуточное место завоевал Евгений Семененко из Санкт-Петербурга.

Но во время произвольной программы сказалась та самая непредсказуемость мужского катания в России. Пьедестал, который сформировался после короткой программы, полностью поменялся. Началось все с того, что лидер Евгений Семененко упал на втором прыжке. Он не справился с четверным тулупом, а потом еще и не докрутил тройной аксель. И как результат – откатился сразу на четвертую позицию и остался без медалей. Правда, до бронзы ему не хватило всего полбалла.

Еще хуже выступил Артем Лежеев, еще один представил петербургской школы катания. После короткой программы он был третьим. Но допустил сразу три грубых ошибки в произвольной. И в итоговом протоколе оказался только шестым.

Зато Артем Ковалев сумел удержаться в тройке. И даже улучшил свой результат. Он почти идеально исполнил свои прыжки, сделав лишь мизерный недокрут в четверном сальхове. А с учетом ошибок конкурентов, молодой фигурист сумел выиграть второй подряд этап Кубка России.

Воспользовались ошибками промежуточных лидеров и другие фигуристы. Так, Александр Самарин из Москвы шел после короткой программы четвертым. И в произвольной полностью отказался от выполнения четверных прыжков. Причиной стали боли в спине. Казалось, что с такой «простой» программой нельзя рассчитывать на медали. Но судьи весьма щедро оценили его выступление и дали второе место по итогам двух программ.

Ну а третьим стал Петр Гуменник – еще один представитель Северной столицы. После короткой программы он был только пятым. И в произвольной допустил падение с тройного акселя. Но зато исполнил чисто более сложные прыжки. И как мы уже сказали, всего на полбалла опередил Евгения Семененко.

Женское одиночное катание

Результаты:

  • 1 место — Александра Трусова (Москва), общая сумма баллов 240.59
  • 2 место – Камила Валиева (Москва), общая сумма баллов 233.70
  • 3 место – Дарья Усачева (Москва), общая сумма баллов 233.20

Женское фигурное катание на Кубке России в Москве было представлено весьма солидно. На лед обещались выйти Александра Трусова, Камила Валиева, Станислава Константинова, Анна Фролова, Дарья Усачева и Евгения Медведева. В результате только последняя отказалась от участия в соревнованиях из-за травмы. Кстати, те же травмы не позволили ей выступить на этапе в Сызрани.

Но и без Медведевой зрители ожидали самой настоящей борьбы на льду. Фаворитом считалась изначально Александра Трусова. Ну, хотя бы потому, что в ее арсенале есть все четверные прыжки. Но все оказалось совсем не так, как рассчитывали сама Саша и ее тренерский штаб. Уже в короткой программе ее обошли две ученицы Этери Тутберидзе. Причем, отставание от Камилы Валиевой, находящейся на первой строчке, составляло 10 баллов. Для такого уровня – это очень много и практически не отыгрывается.

Правда, промежуточная победа Валиевой вызвала небольшой скандал. Команда Плющенко посчитала, что девушке поставили слишком высокие баллы. А некоторые зрители на трибунах и вовсе начали открыто обвинять судей в нечестной игре.

Возможно, именно скандальная атмосфера и сказалась на прокате Камилы Валиевой в произвольной программе. Она не справилась с тремя прыжками. И после выступления не могла сдержать слез. В результате Камила оказалась второй, хотя могла уступить и своей коллеге по «Хрустальному» Дарье Усачевой. Их разделило всего полбалла.

Ну а победу праздновала Александра Трусова. Сложности ее программы и четверных прыжков хватило, чтобы компенсировать 10-балльное отставание. Интересно, что на церемонии награждения на пьедестале, по сути, стояли три ученицы Тутберидзе – две нынешняя и бывшая. Правда, бывшая была с золотой медалью.

Но тем будет интереснее смотреть следующий этап Кубка России по фигурному катанию. Он пройдет в Сочи уже совсем скоро – с 23 по 27 октября.

Автор статьи: Александр Ефремов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.