Топ-10 лучших футболистов мира старше 35 лет

Не секрет, что годы расцвета футболиста приходятся на возраст 25-29 лет. В эти годы подавляющее большинство игроков достигают максимальных высот в своих карьерах, играют в наиболее сильных клубах за всю свою карьеру, показывают самую сильную свою игру. Однако нередко игроки и после 35 лет, когда многие уже завершают карьеры, показывают высочайший уровень, превосходят молодых игроков и все еще находятся в самом топе игроков мира. Представляем сегодня 10-ку сильнейших футболистов мира в возрасте старше 35 лет по состоянию на июнь 2020.

Джанлуиджи Буффон , 42 года
Страна: Италия
Клуб: «Ювентус»


Один из самых уникальных игроков современности. Буффон в свои 42 (!!!), вы не ослышались, 42 года играет на топовом уровне. В столь почтенном по футбольным меркам возрасте Джиджи является стражем ворот «Ювентуса», который является одним из сильнейших клубов мира. Конечно, голкипер уже не так хорош, как еще 5 лет назад. Сейчас он играет реже, все же возраст дает о себе знать. Однако он по-прежнему очень хорош: надежен и способен совершать сэйвы топового класса.

Пепе, 37 лет
Страна: Португалия
Клуб: «Порту»


Знаменитый жесткий защитник-костолом Пепе все еще играет, причем на достаточно высоком уровне. Ныне португалец, которому в 2020-м году исполнилось 37 лет, защищает цвета португальского «Порту». Он там уже второй сезон, и является игроком основы.


Санти Касорла, 35 лет
Страна: Испания
Клуб: «Вильярреал»


Футболист в свои годы поиграл и за сборную Испании, за английский «Арсенал». Казалось бы, лучшие годы карьеры позади, близится заслуженная пенсия. Но в 35 лет, играя за «Вильярреал», испанский полузащитник выдает сумасшедший сезон: в 24-х играх испанской Примеры он отличился 8 раз, что является одним из лучших его результатов за всю карьеру, причем сезон еще не завершен. Нет сомнений, что Касорла переживает вторую молодость в 35 лет в главном клубе в своей карьере – «Вильярреале».


Фабио Куальярелла, 37 лет
Страна: Италия
Клуб: «Сампдория»


Просто космическую результативность выдает ветеран итальянского футбола – Фабио Куальярелла. Прославленному форварду уже 37 лет, но он забивает в Серии А примерно 0,5 гола за игру! Словно хорошее вино, с возрастом он становится все лучше. В сезоне 2018/2019 он стал лучшим бомбардиром лиги, в сезоне 2019/2020 также забивает очень много. И все это в 37 лет, когда не каждый вовсе еще играет в футбол, не говоря уже про игру на такой энергозатратной позиции, как нападение. Только почтение такому неповторимому ветерану!


Криштиану Роналду, 35 лет
Страна: Португалия
Клуб: «Ювентус»


Настоящий уникум. Роналду уже 35 лет, но в это очень сложно поверить. Его тело, его скорость, его игра все еще на запредельном уровне. Абсолютный самородок. Конечно, и Роналду уже чуть менее грозен и опасен, чем в свои лучшие годы в Реале, но все равно это топ класс. Чего стоит одна только его трансферная стоимость – 60 млн. евро в 35 лет – невероятные цифры. В возрастном диапазоне старше 35 он лидирует с невероятным отрывом от ближайшего преследователя.


Златан Ибрагимович, 38 лет
Страна: Швеция
Клуб: «Милан»


Еще один уникальный футболист. Ибре уже 38, но он переходит в таком возрасте из «Лос-Анджелес Гэлакси» (МЛС) в «Милан» (Серия А). Какой еще футболист в таком возрасте способен пойти на повышение в одну из сильнейших лиг Европы, Серию А? Просто уму не постижимо. И Ибрагимович все еще является машиной по оптовому заколачиванию голов в ворота любого соперника из абсолютно любого положения. Он не боится ни соперника, ни дистанции до ворот, ни неудобной позиции для удара – из любой самой сложной позиции шведский супербомбардир способен выжать гол.


Фернандиньо, 35 лет
Страна: Бразилия
Клуб: «Манчестер Сити»


Бразилец Фернандиньо – один из самых молодых игроков в нашем списке. Ему 35 лет, но он играет в одном из самых сильных клубов мира – «Манчестер Сити». В этой команде просто сумасшедшая конкуренция. Звезды стоимостью в 60 млн. евро не всегда попадают в 19 сильнейших и оказываются вне заявки на матч. Но Фернандиньо является очень стабильным и надежным игроком, добросовестно и качественно выполняющим свою работу. Как награда – игра от звонка до звонка в большинстве матчей сезона.


Джорджо Кьеллини, 35 лет
Страна: Италия
Клуб: «Ювентус»


Итальянец – столп обороны «Ювентуса». Патриоту «Старой Сеньоры» до мозга костей 35, но он все еще очень надежен и хорош. Лучше всего уровень и значимость игрока характеризует тот факт, что, когда он травмирован, «Ювентус» неизменно испытывает огромные сложности в обороне и начинает регулярно пропускать. Как только Кьеллини занимает свое место в центре обороны – в игре «Старой Сеньоры» у своих ворот наступает порядок.


Фернандо Льоренте, 35 лет
Страна: Испания
Клуб: «Наполи»


Льоренте – один из лучших нападающих мира, который способен усилить игру своей команды выходом на замену. Очень хорош при игре на втором этаже. Забивает в последние сезоны немного, но это очень хорошая опция для замены: может зацепиться за мяч, может забить, может сбросить партнеру. Также Льоренте ценен тем, что способен забивать важные голы, цена которых очень высока. Чего стоят только его голы в ЛЧ 2018/2019 за «Тоттенхэм».


Тьяго Силва, 35 лет
Страна: Бразилия
Клуб: ПСЖ


В свои 35 лет бразильский защитник Тьяго Силва – основной игрок ПСЖ. Цементирует оборону команды, очень стабилен и надежен. Со своими прямыми обязанностями справляется очень хорошо, играет чаще всего без замен, что лишний раз говорит о его значимости в команде. Один из самых надежных защитников своего поколения.

Автор статьи: Никита Захаревич

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.