Бизнес-план для лондонского «Арсенала»

Невзирая на продолжительное отсутствие футбола, некоторым клубам придется потратиться, чтобы улучшить собственные результаты в чемпионате и побороться за будущее участие в европейских кубках. Одним из таких клубов станет лондонский «Арсенал», для которого участие в главном европейском кубке – первостепенная задача на ближайшие два сезона.


В сегодняшней статье рассмотрим бизнес-план для лондонского «Арсенала».
Для сегодняшнего бизнес-плана придется рассмотреть четыре первостепенных аспекта:
• Цели клуба.
• Главный тренер.
• Очевидные продажи.
• Будущие покупки.
Рассмотрим каждый последующий аспект детально.


Цели клуба


Последние четыре сезона лондонский коллектив не попадает в Лигу Чемпионов, что сильно затронуло будущее финансирование и статус клуба. Сегодня, даже после продолжительного отсутствия в Лиге Чемпионов, «Арсенал» продолжает считаться топ-клубом в мире.
Разумеется, для сегодняшнего «Арсенала» первостепенная задача – попадание в первую четверку турнирной таблицы.
Главными претендентами в борьбе будут: «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Вулверхэмптон», «Лестер».


Главный тренер


После ухода Арсена Венгера руководство клуба доверилось мастеровитому испанцу Унаи Эмери. Уже во втором сезоне Эмери уволили по причине отсутствия внятной игры. А пост главного тренера доверили молодому испанцу и бывшему «канониру» — Микелю Артете. В первых матчах видно вмешательство молодого тренера. Команда преобразилась, появилось подобие игры в обороне. Разумеется, без кадровых изменений Артете сложно претендовать на первую четверку.
На последующие два, три сезона кандидатура Артеты останется неизменной. Молодому испанцу придется предоставить время на постройку новой команды.


Очевидные продажи


Первоначально, перед покупкой новых футболистов стоит распродать ненужных игроков, не вписывающихся в будущие планы главного тренера и амбиции клуба.
Очевидными вариантами для продажи выглядят следующие игроки:
• Месут Озил. Некогда главная надежда лондонского клуба давно потеряла амбиции, желание демонстрировать собственные умения на поле. В дополнение отметим «жирный» контракт Озила. 10-15 миллионов евро хватит, чтобы продать дорогостоящий актив.
• Давид Луиз. 33-летний защитник пришел в клуб летом прошлого сезона. За неполный сезон бразилец показал невнятный футбол. В единичных случаях Луиз демонстрировал навыки топ защитника, но в оставшихся случаях попросту проваливался. Разумеется, сегодняшний Луиз попросту не вписывается в амбиции клуба. Бесплатная продажа центрального защитника – единственное решение для лондонского коллектива.
• Сократис Папастатопулос. Аналогичный случай, когда защитник перестает демонстрировать умения на поле. 5-15 миллионов хватит, чтобы распрощаться с греческим защитником.
• Гранит Джака. Изначально трансфер швейцарца казался выигрышным. Спустя четыре сезона очевидно, что Джака не вписывается в состав, и попросту не нужен в команде. 20-30 миллионов евро – нынешняя цена за продажу Джаки.
• Шкодран Мустафи. 28-летний немец давно регрессировал в команде и попросту не нужен сегодняшней команде. 10-20 миллионов – сегодняшняя стоимость немецкого защитника.
• Энзли Мейтленд-Найлз. Воспитанник «Арсенала», который сезон пытается закрепиться в стартовом составе. Но Найлз давно показал, что не способен прогрессировать в команде. Поэтому дальнейшая продажа футболиста за 10-25 миллионов – лучшее решение для клуба.
• Пьер-Эмерик Обамеянг. Шансы на подписание нового контракта с габонским нападающим очень малы. Поэтому единственный вариант – продажа за минимум 40 миллионов евро.
• Генрих Мхитарян. Арендованный армянин, вероятно, останется в Риме. Лично главный тренер «Ромы» пытается заполучить Мхитаряна, предлагая 15-20 миллионов за футболиста. Вероятно, что трансфер Мхитаряна неизбежен, и клуб продаст ненужного игрока.
Как видим, при продаже перечисленных футболистов «Арсенал» сполна получит 120 миллионов евро на будущие приобретения, дополнительно «разгрузив» зарплатную ведомость.


Будущие покупки


После продажи ненужных игроков в составе остаются четыре проблемные позиции:
• Центральный защитник.
• Центральный полузащитник.
• Плеймейкер.
• Левый полузащитник.
На позиции центрального защитника из очевидных вариантов остается считанное количество игроков. Изначально «Арсеналу» придется подумать о покупке молодого и талантливого Упамекано из «Лейпцига». Однако первостепенной причиной перехода станет конкуренция со стороны других клубов. Да и сам Упамекано маловероятно, что захочет перебраться в «Арсенал». Единственным вариантом станет подписание Яна Вертонгена на правах свободного агента. Опыт выступлений в АПЛ и мастерство защитника помогут клубу на ближайшие два сезона «зацементировать» оборону команду.
В центр поля, на роль центрального полузащитника важно рассмотреть две кандидатуры:
• Уилфред Ндиди. 23 года, второй успешный сезон выступлений в АПЛ. 30-50 миллионов хватит для покупки нигерийского полузащитника.
• Томас Парти. Второй вариант – приобретение 26-летнего габонца из «Атлетико Мадрид». По информации СМИ «Арсенал» — фаворит за подписание габонца. 50 миллионов – прописанная сумма выкупа по контракту.
В качестве плеймейкера сегодня не так много вариантов. В начале года был отличный вариант с подписанием Зиеша, но «Арсенал» опоздал с подписанием. Сегодня на трансферном рынке имеется три очевидных варианта, готовых перейти в «Арсенал»:
• Донни ван де Бек. Молодой голландец стал открытием прошлого сезона в Европе. Учитывая возраст и мастерство, «Арсенал» смог бы стать для голландца подходящим вариантом для дальнейшего развития. Примечательно, что футболист не планирует переезжать в серьезный клуб, чтобы не сидеть на скамейке запасных. В Лондоне Донни предоставят игровое время, необходимое для адаптации в АПЛ. Вероятная стоимость – 30-60 миллионов евро.
• Джеймс Мэддисон. Второй вариант – подписание 23-летнего англичанина, ставший ключевой фигурой в «Лестере». Аналогичные 40-50 миллионов и полузащитник подпишет контракт с лондонским клубом.
• Третий, последний вариант – Джек Грилиш. 24-летний полузащитник в нынешнем сезоне доказал, что способен «тащить» в одиночки даже слабый клуб. Примечательно, что Грилиш при необходимости может сыграть на фланге. В дополнении отметим, что Грилиш – фанат «канониров».
Последняя позиция – левый полузащитник. В сегодняшнем составе «канониров» имеется Рис Нельсон, которому можно предоставить шанс в основе команды. Разумеется, молодому англичанину важна конкуренция на левом фланге. Из доступных вариантов сегодня возможное подписание Виллиана из «Челси», либо Фрэйзера из «Борнмута». Примечательно, что оба футболиста нынешним летом станут свободными агентами, поэтому не стоит выбрасывать десятки миллионов на покупку. В качестве альтернативы рассмотрим вариант с подписанием португальца Рафы из «Бенфики». Португальский полузащитник давно перерос уровень Португалии, и способен заиграть в АПЛ, в основе «Арсенала».


Заключение


Как видим, сегодняшним «канонирам» не хватает единичных приобретений для борьбы за Лигу Чемпионов. Разумеется, сегодняшний бизнес-план рассчитан максимум на два сезона, но за эти два сезона клуб способен пробиться в Лигу Чемпионов, после чего можно рассчитывать на приобретения дорогостоящих футболистов, способных на десятки сезонов усилить лондонский коллектив.

Автор статьи: Артём Рудь

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.