Какое место мог бы занять белорусский «БАТЭ», если бы выступал в РФПЛ?

Ежегодно футбольные клубы из СНГ не показывают особых результатов в европейских кубках. Исключениями станут только донецкий «Шахтер», питерский «Зенит» и московский «ЦСКА». Остальные клубы, после попадания в еврокубки проваливаются, с трудом занимая даже третьи места. За такие клубы приятно болеть, учитывать слабость коллективов из СНГ. Интереснее смотреть за выступлениями белорусских клубов, которые в последние годы даже не попадают в зону Лиги Чемпионов. Единственный представитель из Беларуси – «БАТЭ» ежегодно побеждает в национальном чемпионате, пробиваясь в отборочный раунд Лиги Чемпионов. Однако пройти сильных соперников «БАТЭ» не удается. Разумеется, в последующие годы не стоит ждать белорусских клубов в Лиге Чемпионов.
Куда интереснее рассмотреть возможное пребывание белорусского гегемона в соседском чемпионате, РФПЛ.
В сегодняшней статье рассмотрим, как мог бы выступить «БАТЭ» в РФПЛ.

Стоимость клуба


Согласно сайту Transfermarkt, суммарная стоимость команды из Борисова оценивается в 11,5 миллиона евро. На второй позиции, с отрывом в 1.3 миллиона располагается «Динамо» из Бреста, выигравшее прошлый чемпионат и суперкубок Белоруссии. Третье место, уже с отрывом в 2.5 миллиона, занимает «Шахтер» из Солигорска.
Как видим, в родном чемпионате у «БАТЭ» только один достойный соперник. В РФПЛ, учитывая стоимость команды, «БАТЭ» даже не попадает в первые 16 команд для участия в чемпионате. К слову, на 16 позиции располагается «Тамбов» со стоимостью 12.2 миллиона евро.
Предположим, что вместо футбольного клуба «Тамбов» будет участвовать «БАТЭ». До 15 позиции «БАТЭ» отделяет 8 миллионов, а до 14 – 8.5 миллионов.
В результате чтобы по стоимости состава белорусскому клубу выйти хотя бы в переходные поединки, нужно добавить 80% от изначальной стоимости.


Главный тренер


Сегодня на посту главного тренера «БАТЭ» — бывший ассистент Гончаренко – Алексей Бага. Изначально Бага проработал семь лет в качестве ассистента главного тренера. Последние два года Алексей занимает должность главного тренера команды.
Вероятно, на первых порах руководству клуба придется рассмотреть возможную замену главного тренера команды. Разумеется, Баге стоит предложить должность ассистента, чтобы полностью не рушить команду. В качестве замены можно рассмотреть тренеров из ФНЛ или среди свободных российских тренеров, готовых работать в слабом клубе.
Разумеется, для привлечения нового тренера необходимы денежные вливания. В клубе, как известно, нет лишних денег, поэтому к возможной смене тренера руководство клуба отнесется серьезно, рассмотрев всевозможные кандидатуры.


Возможные приобретения


По сравнению с российскими коллегами, руководство белорусского клуба придерживается строгой трансферной политики, не покупая дорогостоящих футболистов. Что говорить, если в прошлом сезоне «БАТЭ» не потратил денег на покупку футболистов, подписывая свободных агентов, преимущественно с белорусским паспортом.
Учитывая такую трансферную политику, сложно будет рассчитывать на положительные результаты «БАТЭ» в РФПЛ. Разумеется, руководство будет искать всевозможные варианты подписать недорогих футболистов из ФНЛ или любительских лиг.
Как вариант, можно распродать возрастных футболистов в местные клубы, выручив пару тройку миллионов на покупку молодого таланта.
Если не предпринять таких действий, то можно смело заявлять о вылете «БАТЭ» в ФНЛ.


Сила клуба


Нетрудно сопоставить силу белорусского клуба с условной «Уфой». Даже в нынешнем сезоне «БАТЭ» не показывает внушительных результатов, проиграв первые поединки сезона «Энергетику» и «Славии» из Мозыря. Разумеется, сегодня «БАТЭ» без труда отыграл проигранный гандикап, расположившись на первом месте.
В России «БАТЭ» стоит изменить собственную стратегию. Так, сегодня главный тренер привил команде атакующую модель игры, направленную на достижение результата. А вот в обороне у «БАТЭ» происходят провалы, даже в родном чемпионате.
Если учитывать слабую оборону и нежелание тренера менять схему игры, то можно смело предположить, что прямые конкуренты, играя от обороны, добьются нужного результата.


Итоги


Рассмотрев перечисленные факторы, спрогнозируем возможные результаты «БАТЭ» в российском чемпионате.
Первоначально клубу из Борисова придется задуматься над вектором развития трансферной политики и изменением в схеме игры. Сперва стоит продать возрастных футболистов, составляющие костяк команды. Получив необходимые деньги, клубу придется рассмотреть подписание молодых россиян на правах свободных агентов из низших лиг. Второй момент – потратить полученные средства на покупку вратаря и защитников, поскольку от надежности обороны будет зависеть результат команды. Дополнительно стоит рассмотреть вариант с приглашением иностранных тренеров для укрепления обороны.
После проведения чистки состава стоит рассмотреть схему игры. Первым делом стоит отказаться от атакующей модели, играя в каждом последующем матче от обороны. Иными словами, главному тренеру придется поставить защитную модель игры, чтобы отбирать очки даже у российских грандов.
При соблюдении перечисленных действий белорусский клуб поборется за сохранение прописки в национальном чемпионате, и в дальнейшем может думать о попадании в европейские кубки.
В противном случае не предприняв соответствующих мер «БАТЭ» уверенно расположится на последней строчке в турнирной таблице, вылетев в ФНЛ. К слову, не стоит думать, что в ФНЛ «БАТЭ» сможет постоянно выходить в высшую лигу. Учитывая среднюю стоимость команд из ФНЛ (6 — 10 миллионов), «БАТЭ» придется постараться, чтобы получить прямую путевку в РФПЛ. В противном случае придется довольствоваться местом в середине таблицы, что приведет к уходу ключевых футболистов.
Итог – вылет «БАТЭ» уже в первом сезоне, проведенном в РФПЛ.

Автор статьи: Артём Рудь

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.