РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ШАХМАТЫ

Бобби Фишер – гениальный шахматист и безумец

Статья о Роберте Джеймсе (Бобби) Фишере — американском шахматисте, одиннадцатом чемпионе мира. Бобби Фишера называют одновременно гением и безумцем, преступником и борцом против «системы».

Его называют лучшим шахматистом XX столетия, который в период холодной войны разгромил советскую команду. Но вскоре правительство США будет считать его преступником, а многие просто сумасшедшим. Сам он как-то сказал, что шахматы – это почти такая же война, как и жизнь.


Шахматный смутьян
13 июля 2004-го, Токио. В аэропорту «Нарита» задержали гражданина США Роберта Джеймса Фишера. Он собирался лететь в Манилу на Филиппины. Пограничники обнаружили, что его паспорт аннулирован еще 11 декабря 2003-го. Они позвонили в американское посольство, и выяснилось, что вот уже тринадцать лет он находится в розыске.
Рассказывает журналист Джон Боснич: «Паспорт Фишера был незаконно аннулирован. Никто ему ничего не сказал. По закону ему должны были сообщить в письменном виде. Письмо не было отправлено. Как нам сказали в посольстве, они не знали адреса Фишера».
Кто помнит сегодня, что когда-то Бобби Фишер был одним из популярнейших в мире американцев? Тогда шахматы стали пропагандистским оружием в противостоянии Востока и Запада. И в свой звездный час Фишер одержал победу над прежде несокрушимой советской шахматной машиной.
1 июля 72 года в Рейкьявике (Исландия) состоялось открытие чемпионата мира по шахматам, когда должны были играть Спасский и Фишер. Претендент на шахматную корону Бобби Фишер отсутствовал. Он приехал в нью-йоркский аэропорт, чтобы лететь в Исландию, был встречен толпой журналистов и сбежал. И это после того как были выполнены все его условия. Главным из них было требование к FIDE (Международной шахматной федерации) заменить соревнование претендентов играми по олимпийской системе.
На пути к Рейкьявику Фишер со счетом 6:0 выиграл в четвертьфинале у Марка Тайманова, с таким же счетом в полуфинале разгромил Ларсена, после чего получил восторженную телеграмму от президента Никсона. В финале победа над Петросяном, хоть и не всухую.
Его успехи росли вместе с амбициями и капризами. Все знали: где Фишер, там скандал. И очередной материал не только для шахмат, но и всей мировой прессы. Не будь этого человека, может быть, шахматы в 72 году не стали бы для Соединенных Штатов игрой государственного значения.
Теперь в Штатах повсеместно играют в шахматы, а в 49-ом Регина Фишер вынуждена была через газету искать партнера по шахматной игре для ее сына Бобби. Редактор предложил записать мальчика в шахматный клуб.
После войны в Америке начался настоящий экономический бум. Никогда прежде здесь столько не продавали и не покупали. Новые дома, машины, бытовая техника, развлечения. Семья Бобби не вписывалась в рекламную картинку. Мать воспитывала двух детей одна. Они жили в скромной квартирке дома 560 на Линкольн-плэйс в Бруклине.
Регина была из семьи польских евреев, осевшей в Новом свете. В 1932-ом она отправилась учиться в Берлин, где вышла замуж за ученого-физика и члена компартии Герхарда Фишера. В 33-ем они эмигрировали из нацистской Германии в СССР, а в 39-ом развелись.
Необычно легко по тем временам Регина вернулась в США. Пребывание в Стране Советов и участие в американских коммунистических организациях и антиправительственных митингах автоматически помещали ее под колпак ФБР. Бюро следило за ней до самой ее кончины в 97 году.
Рассказывает Фрэнк Брейди, автор биографии Фишера: «Она была потрясающей женщиной, очень умной и очень красивой. Она управляла карьерой Бобби, говорила, что делать, в каких турнирах играть. Может, он сам не хотел этого делать. Она руководила сыном. Я познакомился с ними, когда он был еще мальчиком, очень скромным, застенчивым. А Регина, такая энергичная, бегала и находила спонсоров, доставала деньги».
Жизнь шахматиста в Америке в корне отличалась от советской. Вундеркинд Боря Спасский получал стипендию, которая была выше зарплаты советского инженера. А мать Фишера работала на трех работах, чтобы содержать двоих детей. Бобби сутками сидел за доской в полном одиночестве.
Поздно вечером усталая Регина ехала в Манхеттен в клуб, чтобы вытащить сына домой. В то время здесь собирались респектабельные пожилые джентльмены, которые сразу распознали в Бобби шахматного гения.
Рассказывает гроссмейстер Иса Хоффман: «Мы в основном играли с ним блиц. Играть с ним было очень страшно, он был высокий, возвышался над доской как башня. И когда он ходил, его фигуры просто летали в воздухе. А когда он делал ошибку, то ужасно сердился и шипел как змея».
Членство в клубе стоило денег. Участие в соревнованиях – тоже. Иногда Бобби играл, чтобы заработать пару долларов на билет в кино или обед в китайском ресторане. А учебу юных советских шахматистов полностью оплачивало государство. Клубы и секции были бесплатными. Если человек становился чемпионом, ему обеспечивали дополнительное питание, комфортное жилье и ежемесячное солидное денежное содержание.
В СССР спортсмен напоминал солдата, марширующего в строю под опекой знающих командиров. В Америке каждый выживал в одиночку. Любимыми фильмами Бобби были «Тарзан» и «Супермен» — как раз о таких героях-одиночках.
Брейди рассказывает: «Он все время носил карманные шахматы. Однажды мы пошли в ресторан. Пока ждали меню, он вытащил их и стал играть. Я его спрашиваю, что это. Он говорит, что это партия Бронштейна в Южной Америке. И стал мне объяснять с такой глубиной, такие нюансы, что я был потрясен. Это словно Бетховен вам рассказывал, как он написал 7-ую симфонию, или Пикассо – «Гернику».
Америка играла в бейсбол и сходила с ума по Элвису Пресли. Но Бобби не общался со сверстниками. Регина даже отвела сына к психиатру, но тот сказал, что пусть он лучше играет в шахматы, чем увлекается этим непотребным рок-н-роллом. И она перестала волноваться.
В десять лет мальчик участвует в своем дебютном турнире. В пятнадцать лет он выигрывает чемпионат США. А в общей сложности он становится восьмикратным чемпионом Америки. Из школы он ушел, поскольку она мешала его любимой игре. Круг его чтения составляли только книги по шахматам. Многие из них на русском языке. Было чему поучиться, ведь с 46 года советские спортсмены оставались непобедимыми чемпионами мира.
В 1959 году в Москве состоялась американская выставка, где встретились Хрущев и вице-президент США Никсон. Между ними разгорелся спор, чья система лучше. «Мы выпустили цветной телевизор», — сказал Никсон. «А мы в ракетах вас опередили и в этой технике опередим», — парировал Никита Сергеевич.
Мы не могли похвастаться своим благосостоянием. Зато могли демонстрировать, что мы самая читающая страна, что советские люди — самые образованные. Наше мировое превосходство в шахматах и массовость этого дешевого вида спорта в Советском Союзе вполне соответствовали доказательствам интеллектуального и идейного превосходства над Западом.
Фишер мечтал о том, чтобы сразиться с русскими, и летом 58-го отправился в столицу СССР. Он хотел сыграть с кем-нибудь из великих советских шахматистов, но вместо этого ему предложили посетить Кремль, Большой театр и Красную площадь. Фишер отказался. Все свое время он проводил в Центральном шахматном клубе. Сначала ему подсовывали слабых соперников, и он их всех обыгрывал. В конце концов честь страны пришлось защищать Тиграну Петросяну, который в то время был, возможно, лучшем блицором в мире.
Рассказывает гроссмейстер Юрий Авербах: «Потом произошел какой-то странный инцидент. Переводчица Фишера утверждает, что когда он был в ресторане, то очень оскорбительно отозвался о русских. Переводчица пожаловалась начальству, и оно приняло решение отправить шахматиста домой. Возможно, у Фишера после этой истории появилось желание отомстить Советскому Союзу».
Впрочем, это не помешало зародиться версии, которая до сих пор, как говорится, широко распространена в узких кругах американских спецслужб. Фишер – агент КГБ. А Бобби после истории с переводчицей твердо решил, что КГБ его преследует. Впрочем, после поездки за железный занавес он начал опасаться и ФБР. Близкие рассказывают, что он постоянно вспоминал эти две противоборствующие спецслужбы.
Долгие годы советские гроссмейстеры доминировали на международной шахматной арене и боролись за звание чемпиона мира практически между собой. В 62-ом Фишер опубликовал статью, где обвинил своих советских противников в сговоре и заявил, что не будет играть с ними в групповых соревнованиях.
Спорткомитет СССР не щадил сил и средств, чтобы поддерживать командный дух наших игроков. А если речь шла о мировом первенстве, то подключался и ЦК КПСС. Задача спортсменам ставилась так: «Выигрывать во что бы то ни стало. Это вопрос престижа страны». В свою очередь руководство партии создавало все условия для спортсменов, чтобы эти победы становились реальностью.
Была и оборотная сторона этой опеки. Если советский гроссмейстер проигрывал в решающем турнире сопернику с Запада, он становился изгоем. На матче претендентов в Ванкувере в 71 году Фишер разгромил Тайманова. По возвращении домой Тайманову устроили обыск на таможне в Шереметьево. Обнаружили у него книгу Солженицына «В круге первом», иностранную валюту и лишили всех званий.
Скандалы только начинались. А Фишер словно подливал масло в огонь. То отказывался играть из-за маленького гонорара, то ему не нравилось освещение в зале, то доска была не того цвета. Благодаря жадности Фишера призовой фонд турниров подскочил в сотни раз. Все современные шахматисты должны быть за это благодарны американцу.
В 69 году Спасский стал 10-ым чемпионом мира. Фишера он уже обыгрывал, но считал американца сильнейшим претендентом на мировой чемпионский титул. После долгих переговоров шахматных федераций СССР и Америки с ФИДЕ и торга с Фишером все наконец согласились, что матч состоится в Рейкьявике в июле 72-го. К чемпионату мира в СССР стали готовиться, как к великой битве. Была составлена картотека более пятисот партий Фишера, сыгранных им за пятнадцать лет. Ведущим гроссмейстерам было приказано написать отчет, анализирующий творчество американского шахматиста. Сформировали команду тренеров, выбранных лично Борисом Спасским.
Фишер тоже готовился к матчу, но в одиночестве. Он уехал на лыжный курорт в Аппалачи и не выходил из номера, обложившись шахматной литературой.
И вот 1 июля 72-го, открытие «матча века». А Фишера нет. Советская делегация настаивала на том, чтобы засчитать поражение претенденту. Победа Спасского без игры вполне устраивала наших чиновников от спорта. Но не самого Спасского. Наш гроссмейстер сказал в телефонном разговоре Павлову: «Сергей Павлович, я хочу бить Фишера за доской, а Вы мне мешаете».
Между тем, посольство США в Исландии связалось с Вашингтоном. Помощник президента по национальной безопасности Киссинджер с трудом разыскал Фишера и позвонил ему: «Бобби, мы хотим, чтобы Вы победили русских, сразились за Америку». И Бобби согласился. Кроме того, британский миллионер Джеймс Слейтер увеличил призовой фонд. Теперь он составлял $250000. Победитель получал $156000, а проигравший $94000. Но была и еще одна причина – Бобби сам хотел играть.
4 июля Фишер прилетел в Рейкьявик. В ЦК КПСС рвали и метали, заставляя Спасского отказаться от игры. Неожиданно Фишер прислал сопернику извинения. Он предлагал отменить призовой фонд и играть только из любви к шахматам. Но его разубедили секундант и адвокат. Спасский и советская сторона были удовлетворены.
Поединок начался одиннадцатого числа. Первую партию американец проиграл на двадцать девятом ходу, попавшись в элементарную ловушку. Он пожаловался арбитру на то, что ему мешают кинокамеры в зале, и не явился на вторую партию, узнав, что их не убрали. Ему засчитали поражение. Он отказался продолжать матч и развлекался боулингом.
Но тут опять позвонил Генри Киссинджер, который в тот момент гостил в доме Ричарда Никсона в Калифорнии. Он сказал: «Бобби, ты наш человек против коммунистов». И Фишер вернулся за шахматную доску. Правда, настоял на том, чтобы следующая партия прошла в изолированном помещении, а после ничьи в шестнадцатой партии потребовал освободить первые ряды в зале от зрителей, среди которых, по его мнению, могли быть советские гипнотизеры.
В свою очередь секундант Спасского Геллер направил докладную в Москву, где обвинял Фишера в применении против чемпиона аппаратуры электронного и химического воздействия, которая могла быть спрятана в кресле Спасского. В КГБ на полном серьезе был поставлен вопрос, возможно ли получение Фишером информации с помощью сигнала с расположенной рядом американской военной базы.
На доигрывании третьей партии Спасский сдался через пять минут, четвертая закончилась ничьей, пятая — блестящей и стремительной победой Фишера под аплодисменты зала. Наш гроссмейстер стал нервничать и проигрывать игру за игрой. После поражения в шестой партии он аплодировал Бобби вместе со зрителями. А восьмую некоторые комментаторы назвали худшей в его профессиональной карьере.
Когда стало ясно, что Фишер выиграл, в советской прессе информация о «матче века» с первых полос передвинулась на последние, где печаталась мелким шрифтом. А в Америке нового чемпиона встречали как национального героя, под скандирование: «Бобби, ты самый великий!» Мэр Нью-Йорка издал закон, по которому пятница 22 сентября объявлялась Днем Бобби Фишера. От одиннадцатого чемпиона мира ждали новых побед.


Один против всех
В 1975-ом намечался очередной чемпионат мира. После долгих споров с ФИДЕ Фишер отказался играть. Двенадцатым чемпионом без боя был провозглашен Анатолий Карпов. Тогда, среди прочего, Фишер настаивал на безумном по длительности и затрате средств безлимитном матче до десяти побед. Причем американцу для сохранения титула достаточно было победить в девяти матчах. То есть Фишер требовал для себя фору, и это условие, разумеется, не могло быть принято.
Брейди рассказывает: «Он боялся играть с Карповым. Как-то раз я спросил: «Бобби, почему ты не хочешь играть?» Он ответил: «Они не хотят делать то, что я потребовал. Я накажу их за это — тем, что я не буду играть». Это очень характерно для него. Он вдруг возомнил себя Богом: «Я накажу их за то, что они не желают делать по-моему. Я лишу их удовольствия посмотреть на мою игру». Фишер говорил, что если бы сел играть с Богом, игра бы закончилась в ничью».
Он снова исчез и после долгого отсутствия вновь стал мировой сенсацией. Он опять играл со Спасским. Но это был совсем другой матч. И совсем другая его война. Против Соединенных Штатов. В 92-ом Фишер и Спасский встретились на острове Святого Стефана в Черногории, тогда еще части Югославии, в коммерческом матче-реванше.
Но в тот момент против Югославии были введены международные санкции. На глазах у публики и журналистов Фишер в буквальном смысле наплевал на предписание министерства финансов США о запрете поездок американских граждан в Югославию. Кроме того, он не стал скрывать, что уже пятнадцать лет не платит налогов в США, поскольку ненавидит американское правительство.
Рассказывает международный гроссмейстер Дон Шульц: «Когда он играл против СССР, русские были его врагами. Когда один демон ушел, он стал искать нового демона. И он нашел его. Им стала Америка».
За что же Фишер так возненавидел свою страну? Что с ним случилось за двадцать лет, которые прошли после матча в Рейкьявике? Вскоре после завоевания титула Бобби бросил все и уехал в Пасадену (Калифорния). Здесь он стал членом «Всемирной церкви Господней», которой пожертвовал треть своего гонорара. Но потом со своими новыми единоверцами разругался. Говорят, возмутился: «Они говорили о скором пришествии Христа и нагло обманули меня».
Биограф Брейди рассказывает, что Фишер был очень религиозен и всегда носил собой коробочку, в которой лежала Библия. В то время мало что было известно о его занятиях и увлечениях, в основном редкие слухи и сплетни. Правда ли, что в комнате Фишера висел портрет Гитлера? Правда ли, что он, еврей, стал ярым антисемитом? Правда ли, что он боится и ненавидит женщин? Правда ли, что он никогда ничего не читал, кроме как о шахматах?
Вот что сказал он сам в эксклюзивном интервью для телеканала «Россия» из тюрьмы в Усику (Япония) в январе 2005-го:
— Говорят, Вы читаете только книги по шахматам. Кто, например, Ваш любимый писатель?
— Я не очень знаю классику. Я не читаю художественную литературу, я читаю газеты и журналы: «Джапан Таймс», «Дэйли Йомиури», «Интернэшнл Геральд Трибьюн». Я стараюсь быть в курсе того, что происходит в мире.
Бобби читал не только газеты. Кто-то когда-то посоветовал ему прочесть «Майн кампф» и «Протоколы сионских мудрецов». И он начал твердить о мировом еврейском заговоре.
— Почему Вы так не любите евреев?
— Потому что они – зло. Я победил их в шахматах, я побил их очень сильно в шахматах.
— Вы победили нас, русских.
— Я победил евреев, в том числе русских евреев, я победил американских евреев, я победил евреев во всем мире. Последний раз я выиграл у Артура Бисгайера, он тоже еврей. Я выиграл тринадцать игр подряд. Первую партию я проиграл. Вторую мы сыграли вничью. А третью партию я выиграл. И после нее – двенадцать выигрышей подряд. Это была настоящая игра. Она не была подготовлена заранее, как у Карпова, Корчного или Каспарова. После того как я выиграл 13 раз, мы не играли. Я так и остался чемпионом.
Некоторые шахматные коллеги, в том числе Артур Бисгайер, говорят о нем, как о больном, страдающем одновременно манией преследования и манией величия. Другие не считают, что он сумасшедший. Например, филиппинский гроссмейстер Эугенио Торре, друг Бобби, называет его честным человеком, которого люди не захотели понять.
Кстати, на Филиппинах Фишер провел довольно много времени, что дало повод для спекуляций о его связях с местным экстремистским мусульманским подпольем. Писали и о том, что там у него родилась дочь. Но сердце его было в Европе.
— Мы взяли интервью у Ваших друзей в Будапеште – Лиленталей и Баллентов.
— Йожеф Баллент – мой близкий друг. Он хорошо говорит по-русски. У него русская жена.
— Ходили слухи, что у Вас тоже была русская подруга.
— В самом деле? Не знаю… Русские женщины очень красивые. Самые красивые в мире. Это всем известно. Красавицы.
А мадьярки? После присуждения Анатолию Карпову чемпионского титула без игры Бобби, обидевшись на весь мир, укрылся в Пасадене. И в это время из Венгрии пришло письмо одной из его поклонниц – семнадцатилетней Петры Райчани. Завязалась переписка. Фишер пригласил девушку в Калифорнию. Это она уговорила его сыграть матч-реванш со Спасским и нашла сербского миллионера Ездимира Василевича, организовавшего турнир в Югославии.
Фишер снова выдвинул свои требования, и все они были удовлетворены. Матч в Югославии закончился победой американца. Победитель получил $3500000, побежденный Борис Спасский — $1500000. Участие в матче грозило Бобби десятью годами тюремного заключения на его родине.
Вслед за Петрой, которую он называл невестой, Фишер переехал в Будапешт. Они любили гулять по городу, сидеть в маленьких кафе. Но так и не поженились. Когда журналисты спросили Петру, почему она не вышла замуж за Бобби, она ответила: «Он очень тяжелый человек».
Фишер по-прежнему опасался КГБ и ФБР. Комитета госбезопасности уже не было, а вот бюро расследований и налоговая служба США после югославского скандала им действительно интересовались. Дружеских телеграмм или звонков от президента и его помощников, как в 72-ом, ожидать не приходилось.
Он поселился на краю города в маленькой гостинице. Поздно вставал, шел в бассейн, а вечером приходил на ужин в гости к Лиленталям или Баллентам. Бобби считает, что все на нем наживаются. Он обвиняет и своих духовников из «Всемирной церкви», и издателей его книг, и многих своих бывших друзей в Америке, и само американское правительство. «Они ограбили, обманули меня», — говорит он. Этот мир создан не по Фишеру, и он приходит в неистовство.
После чудовищного теракта 11 сентября Бобби, который всегда скрывался от СМИ, позвонил на филиппинское радио: «Это прекрасная новость. Давно надо было дать этим гребаным Штатам пинок под зад. Я аплодирую этой операции и хочу стать свидетелем того, как Америка исчезает с лица Земли».
Гроссмейстер Шульц рассказывает: «То, что с ним случилось, ужасно. Весь его антисемитизм и эти заявления насчет Америки после 11 сентября. Известно, что у него мать еврейка, поэтому это вдвойне стыдно. Я даже не могу его слушать. Это не тот Бобби Фишер, которого я знал».
Журналист Боснич рассказывает: «Это его взгляды на мир. Мы не будем говорить, хорошо это или плохо. В любой конституции написано, что ты можешь выражать свои взгляды независимо от того, плохие они или хорошие, правильные или нет, сумасшедшие или наоборот. Меня волнует не это, а то, что он незаконно арестован».
Биограф Брейди рассказывает: «Конечно, ни у кого не вызвали счастья его заявления. Но в США у нас свобода слова, даже если это непопулярно в обществе. Свобода слова гарантирована первой поправкой в конституции. Он осуждается не за это, он нарушил санкции ООН и не платил налоги. И вот это серьезные преступления. У нас если человек утаит хоть десять долларов, он идет в тюрьму. И это важно понять».
Январь 2005 года, Токио. Американские власти потребовали депортации Фишера в США, где его ждет суд и тюремное заключение. После ареста и месячного пребывания в токийском аэропорту Бобби Фишера перевели в депортационный центр Усику в провинции Ибараки.
В защиту шахматиста был создан целый комитет, который возглавил канадский журналист Боснич. Вместе с японскими адвокатами Масако Сузуки и Такисио Хаси он вел борьбу за освобождение Бобби.
Сузуки рассказывает: «Для меня ясна та причина, по которой США его хотят заполучить. Это то, что он постоянно выступает против американского правительства. Для нас большой вопрос, почему США спохватились только сейчас».
Рассказывает Миоко Ватаи, президент шахматной ассоциации Японии: «Он приехал в Японию в 2004 году, чтобы сконструировать свои шахматные часы. Это очень интересная идея. На каждый ход добавляется несколько секунд, и шахматист не попадает в цейтнот, он успевает сделать ход. В результате у шахматиста снимается психологический стресс. Я думаю, он получил очень строгое наказание. В Японии он ничего плохого не делал, не нарушал никаких законов. Конечно, он говорит плохие вещи об американском правительстве. Но он только говорит, а не делает. Он никогда не давал деньги террористам, он никогда не имел с ними связи, он просто говорит».
— Бобби, как Вы прокомментируете ситуацию с Вашим задержанием в Японии?
— Вы знаете, все это попахивает тайным сговором между Америкой и Японией. Все случившееся абсолютно незаконно. Я не нарушал паспортного режима Японии. Я въехал законно. Арест незаконный. Они просто похитили меня и привезли сюда. Премьер-министр Коидзуми – преступник. Во многих странах за похищение людей приговаривают к смерти. Кроме того, он военный преступник, потому что отправил свои войска в Ирак. Он такой же преступник, как президент Буш. Их обоих надо повесить. Что касается России, то это прекрасная страна. У вас прекрасные люди. Америка – ваш враг тоже».
Март 2005 года. Миоко Ватаи каждый день навещает Бобби в департационной тюрьме. Попытка получить гражданство Японии с помощью женитьбы на Миоко не удалась. Власти отказались зарегистрировать их брак из-за отсутствия паспорта у жениха.
— Бобби, куда Вы отправитесь, когда Вас освободят?
— У меня есть возможность поехать в Исландию, но японцы меня не выпускают. Исландия приглашает меня к себе жить. Они предоставили мне все документы. Но японцы меня так и не выпускают. Незаконно и преступно то, что они делают.
Борис Спасский направил письмо президенту Бушу с просьбой освободить Фишера: «Мы с Бобби совершили одно и то же преступление: играли в запретной зоне, то есть на территории Югославии. Примените санкции и против меня, арестуйте меня, посадите нас в одну камеру и дайте нам шахматы».
Фишер посмеялся над Спасским: «Лучше посадите со мной шахматистку Александру Костенюк». Впрочем, шахматы Фишеру уже не интересны:
— Шахматы умерли. Я больше не играю в шахматы. Я играю в лучшую игру, возможно, вы слышали – «Фишер-рэндом».
— Почему Вы думаете, что шахматы умерли?
— Шахматы мертвы. По разным причинам. Все заранее договорено, выучено. Очень мало творчества, очень скучно, сильная предварительная подготовка. Нет больше удовольствия от игры.
Умерли не только шахматы, но и сам Роберт Фишер. Это произошло в Рейкьявике в январе 2008 года.

Автор статьи: Леонид Карпов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.