РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Вспоминаем. «Спорт» (Санкт-Петербург). Первый российский футбольный клуб

Клуб был организован в 1888 году в маленькой деревеньке Тярлево (у Павловска) детьми дачников. Юные спортсмены устраивали соревнования по легкой атлетике на Березовой аллее.

Недетское увлечение спортом
Ребята дружили, общались и увлекались спортом. По окончании дачного сезона, возвращаясь в Петербург, устраивали занятия в парке на Петровском острове (окраина города).
Инициатором и вожаком кружка стал Петр Павлович Москвин, создавший, благодаря энергии и общительному характеру, дружескую обстановку. Пётр заявил себя классным бегуном-спринтером. Москвин погиб в Ашхабаде в 1948 году во время землетрясения.
Вместе с кружковцами выступал в соревнованиях по бегу Алекс Торнтон – член английского «Санкт-Петербургского футбол-клуба», который периодически по делам службы выезжал и Москву и стал впоследствии причастным к рождению московского футбола.

Первый российский футбольный клуб
«Спорт» сразу же всем понравился, в том числе и газетчикам, называвшим его «молодой и симпатичный».
В течение зимы 1897 года созданная при кружке футбольная команда проводила тренировки в манеже под руководством Петра Москвина и Георгия Дюперрона. Футбол официально вошел в программу деятельности кружка. Первая команда в России была создана!

Не футболом единым
В «Спорте» были сконцентрированы лучшие спортсмены, владеющие большинством рекордов в различных видах спорта в России: Фолленвейдер, Панин-Коломенкин, Дьяков. Эти спортсмены, наряду с Целибеевым, Дюперроном, Москвиным, Россом входили в состав футбольной команды.
Для большего развития различных спортивных дисциплин среди горожан, «Спорт» предоставил бесплатный вход как на зимний стадион (каток), так и в манеж всем воспитанникам учебных заведений. Существовали специальные правила записи на соревнования. Запись производилась заранее и прекращалась за два дня до их начала. При записи вносились подписные и залоговые деньги в размере, определяемом гоночной комиссией. Члены и посетители кружка от взноса подписных денег освобождались. Залог возвращался только тем лицам, кто действительно участвовал во всех видах программы соревнований данного дня, на которые был записан, и тем, кто не был по каким-либо причинам допущен до соревнований гоночной комиссией или не участвовал по уважительной причине.

Первые тренировки
Летом 1897 года кружок проводил тренировки футболистов на Каменноостровском треке под руководством Москвина. Зрители могли беспрепятственно наблюдать за ними. Большинство игроков было хорошими легкоатлетами и велосипедистами.
Появился в составе первоклассный вратарь Людвиг Егорович Росс, родившись в Петербурге, он затем провел несколько лет в Германии, где играл в лучших командах Берлина.
Традиционная форма кружка: одноцветная белая фуфайка с черной буквой «С» на груди или черной полосой и черные трусы – дополнялась специальными ботинками из кожи и щитками (шингардами). Стоили они дорого: 9 рублей и 2 рубля 50 копеек, соответственно.
В этот период футбол в Петербурге получил значительное распространение. К осени в городе уже существовали три специализированных кружка любителей игры в футбол: петербургский, василеостровский и озерковский.

Первый матч
Первый товарищеский матч с участием «Спорта» состоялся в первой половине октября 1897 г. Устроить любой матч было непростым делом. Капитан команды, часто через печать, обращался к игрокам с просьбой аккуратнее собираться на предстоящий матч. Болезнь одного игрока или плохая погода могли стать причинами его срыва. Матч считался официальным, если команда-соперница получала письменное приглашение. Товарищеские же проходили стихийно.
Главный судья назначался по обоюдному согласию сторон, боковые – по одному человеку от каждой команды. Первым соперником «Спорта» стал «Василеостровский кружок футболистов» — английский клуб со стажем игры около 6 лет, как уверяли газетчики…
Англичане победили с результатом 6:0, забив все мячи в первом тайме. Игра отличалась чрезмерной грубостью: синяки, кровоподтеки украшали лица игроков. Пинки, удары ногой в тело были обычным явлением в этом матче…
Англичане выделялись сыгранностью, техникой, а русские – самоотверженностью, стойкостью, хотя и действовали каждый в одиночку. Среди русских выделялся Михаил Репинский, юрист по образованию — спортсмен с могучим телосложением, чемпион России в метании диска, ядра и копья, один из лучших велосипедистов России, член Царскосельского кружка велосипедистов. Погиб на фронте в Первую мировую войну.

«Спорт» за спорт
Обилие публики на соревнованиях «Спорта» резко контрастировало с пустыми трибунами на состязаниях других обществ. Это становилось обычным явлением. Зрителям примелькались знакомые лица участников, однообразность состязаний, отсутствие спортивной борьбы. Все чаще стали поговаривать о профессионализме: только денежные призы и участие профессионалов, по мнению многих, в состоянии вернуть зрителей на арены.
«Спорт» стал центром притяжения спортивной жизни не только Петербурга, но и всей России, постоянно поддерживая контакты с иногородними обществами, откликаясь на многие спортивные события. Многие документы (уставы, положения, правила), разработанные в кружке, стали эталонными для многих.

Рождение российского футбола
25 сентября (по новому стилю) 1898 года принято считать первым днём российского футбола. В этот день состоялся первый матч между официальными российскими командами. «Спорт» обыграл «Санкт-Петербургский кружок футболистов» со счётом 4:3.
Правда, в игре участвовали лишь два русских футболиста: Ярков и Репинский, хотя в обеих командах их было достаточное количество. Но первые команды футболистов еще не были монолитными, и членство в них порой носило символический характер. Игрок мог быть одновременно членом сразу нескольких клубов. Игроки-иностранцы, игравшие в этом матче, впоследствии неоднократно выступали и за «Викторию», и за «Германию».
В 1902 году «Спорт» вступил в Петербургскую футбол-лигу, а первую победу в осеннем чемпионате города праздновал в 1908 году, а затем был постоянным участником всех лиговых турниров вплоть до 1923 года. В 1927 году клуб по решению советских властей закрылся.

Клуб: «Спорт».
Другие названия: «Скорая помощь», «Петроградский район».
Годы функционирования: 1896-1927.
Родина: Санкт-Петербург.
Стадионы: футбольные площадки Крестовского острова.
Цвета: чёрный, белый.
Титулы: шестикратный чемпион Санкт-Петербурга, трёхкратный победитель Весеннего кубка Санкт-Петербурга.
Легенды клуба: Пётр Москвин, Георгий Дюпперон, Николай Громов, Иван Егоров, Владимир Марков, Григорий Никитин, Пётр Сорокин, Андрей Суворов, Алексей Уверский, Павел Бытырев, Константин Егоров, Пётр Ежов.
Стиль игры: простота и надёжность, вплоть до примитивности. Ставка – на физические кондиции игроков, среди которых было много видных спортсменов из других видов спорта.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.