РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Сетевое издание

РОССИЙСКИЙ СПОРТСМЕН
ФУТБОЛ

Ураган авиатора Хорхе, или почему у аргентинского футбольного клуба «Уракан» такая странная эмблема

Этому аргентинскому клубу далеко до славы «Ривера» и «Боки Хуниорс». Зато он может похвалиться необычной эмблемой. Откуда в символике «Уракана» аэростат?

«На груди их видна эмблема, и с сердцем связана она – воздушный шар, летящий к небу, — источник вдохновения.
Это строки гимна «Уракана» — столичного аргентинского клуба. В 70-е его цвета защищал известный футбольный наставник Альфио Басиле, в 80-е – не менее знаменитый специалист Эктор Купер, в 90-е – будущие сатурновцы Антонио Барихо и Даниэль Монтенегро. Несмотря на столетнюю историю и грозное название («уракан» в переводе с испанского — «ураган»), команда никогда не хватала звезд с неба. Дважды, в 1994 и 2009 годах, она завоевывала «серебро» весеннего первенства страны, в 1973-м выиграла Метрополитано – один из двух равноценных в ту пору чемпионатов Аргентины.


А вот эмблемой «Уракан» прославился практически сразу. Она проста, но вместе с тем оригинальна: красный воздушный шар на белом фоне. История его появления на футболках игроков напрямую связана с именем Хорхе Ньюбери, прославленного инженера, спортсмена и общественного деятеля Аргентины начала XX века, президента первого в стране аэроклуба.
В 1909 году Ньюбери привез из Франции воздушный шар и назвал его «Ураган». 28 декабря того же года авиатор установил южноамериканский рекорд по длительности и протяженности полета на шаре, преодолев 550 километров за 13 часов. За это время он пересек Аргентину, Уругвай и Бразилию. Созданный чуть позже футбольный клуб поспешил увековечить столь важное событие, решив использовать белые футболки с эмблемой в виде шара. В мае 1911 года руководство «Уракана» сделало Ньюбери почетным членом фан-клуба, а вскоре он стал и первым почетным президентом команды. Когда в 1914 году коллектив вышел в элитный дивизион, в адрес авиатора была отправлена телеграмма: «Мы сделали это! Клуб вышел в класс сильнейших, безостановочно пройдя через три лиги, словно ваш шар, что пересек три страны».
Карьера Ньюбери оказалась невероятно насыщенной. 5.11.1912 он установил южноамериканский рекорд высоты, поднявшись на 5100 метров. 10.02.1914, уже на моноплане, побил мировое достижение, взмыв на отметку 6225 метров. А еще через три недели – погиб. Хорхе разбился во время демонстрационного полета. Ему было 38 лет.
Ньюбери был известен и как спортсмен, достиг больших успехов в боксе, плавании, фехтовании. Он – организатор исторического боя с целью выявить превосходство классического бокса над французским. Во многом благодаря герою нашего повествования спорт в те годы стал массовым в Аргентине.


Возвращаясь к эмблеме, добавим, что ее дизайн с течением времени менялся незначительно. Аэростат и латинская «Н» в центре всегда радовали глаз болельщиков. «Н» — первая буква в названии команды («Huracan»). По правилам испанского языка она не произносится.

Автор статьи: Сергей Соседов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.